поиск
19 сентября 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сдав сессию, студент может и помечтать чтоб было стипендий много и разных!

18.01.2002
Просмотры
312

Сегодня мечты сбываются для студентов и преподавателей вузов и колледжей, которым присуждены стипендии и премии имени Муравьева-Амурского. Свидетельства о том по традиции вручает стипендиатам в торжественной и праздничной обстановке губернатор края В. Ишаев. Причем губернаторские премии преподавателем вручаются впервые не только в крае, но и в регионе.

Среди студентов более пятидесяти отличившихся, размер стипендии, которую ребята будут получать дополнительно к той, что полагается по результатам сессии, зависит от районного коэффициента и учебного заведения (среднее или высшее), в среднем это рублей четыреста в месяц. Что для студенческого кошелька все же довольно ощутимо, особенно если учесть, что так называемая базовая стипендия в вузах сейчас составляет 260 рублей, повышения ее в скором будущем не ожидается, а вот порядок распределения с января нынешнего года должен измениться, еще в июне правительство приняло специальное постановление по этому поводу.

Накануне сессии среди студентов стали ходить самые противоречивые слухи по поводу того, кому и какую будут платить стипендию.

Как объяснил начальник управления высшего и среднего образования администрации края А.В. Левченко, отныне государственные стипендии подразделяются на стипендии президента РФ, правительства РФ, академические, социальные. Большинство студентов могут рассчитывать на академические стипендии (для этого нужно учиться без троек, как сказано в типовом положении). Социальные стипендии будут выплачивать в обязательном порядке сиротам и детям, оставшимся без попечительства родителей, инвалидам первой и второй группы, пострадавшим в радиационных катастрофах, ветеранам боевых действий, а также детям из малообеспеченных семей.

Чтобы получать эту стипендию, нужно сдавать сессию без «хвостов». Иначе выплата приостанавливается, как сказано в типовом положении, до тех пор, пока студент не ликвидирует задолженность. Зато, как только студент сдаст все свои долги, соберет автографы преподавателей в «зачетку», государство тоже сполна вернет ему «долги» по стипендии. Лишить социальной стипендии за «хвосты» не имеют право, могут только задержать ее выплату.

Правительство решило, что размер социальных стипендий должен быть выше базовых академических не меньше, чем на 50 процентов. Вроде бы можно порадоваться и за ребят из малообеспеченных семей («заработать» стипендию легче, и она больше), и за тех, кто успешно сдал сессию. Решать по своему усмотрению: дать стипендию только отличникам или тем, у кого в «зачетке» то одна четверка, то две - администрация учебных заведений больше не вправе. Если удалось сдать сессию без троек, академическая стипендия у вас в кармане. С социальной дело обстоит пока сложнее. Для этого нужно, прежде всего, предоставить справку из органов социального обеспечения по месту жительства о том, что доход на одного члена семьи составляет меньше прожиточного минимума. Казалось бы, все просто. Но вот что я услышала от председателя студенческого профкома ХГТУ Андрея Беляева:

- Чтобы получить такую справку, нужно предоставить справки с места работы, ЖЭУ справки о составе семьи не выдаст, если есть долг по квартплате. Случаи, когда родителям нечем заплатить вовремя за квартиру, не редкость. Кроме того, среди остронуждающихся студентов - много иногородних, тех, кто приехал учиться из других областей и краев. Пока они объяснят, что к чему, родителям, пока те соберут и пришлют справки, время уйдет. Поэтому мы предлагаем при распределении социальных стипендий прислушиваться прежде всего к мнению группы, студенты знают, кому живется особенно тяжело.

С другой стороны, от студентов многих вузов приходилось слышать довольно скептическое мнение по поводу социальной помощи по справкам. Иногда ими пользуются дети вполне обеспеченных родителей, официально получающих мизерную зарплату. Об этом знают и в администрации вузов, но довольствуются «официальным документом».

Что еще настораживает? Хотя положение о стипендиях в учебных заведениях получили еще летом, бухгалтерия некоторых почему-то «не заметила» или решила не принимать в расчет, изучив этот документ, пункта, в котором указывается, что студенты, которые получают социальную стипендию, имеют право претендовать на общих основаниях и на академическую. То есть законом предписывается при возможности обеспечить отличников и хорошистов из малообеспеченных семей двумя стипендиями. Но в вузах и техникумах на это как-то не настроены.

Разумеется, есть и другие стимулы в учебе: повышенные и именные стипендии, например. Но их все же не так много.

«Самые богатые» студенты-бюджетники, по слухам - в академии экономики и права, в университете путей сообщения. Вот какой расклад мы получили, позвонив в ДВГУПС. В «железке» дополнительно к базовой стипендии двое студентов получают президентскую стипендию в 450 рублей, двое - правительственную, которая равняется сейчас трем минимальным окладам, пять ребят из этого вуза стали стипендиатами Муравьева-Амурского, семь студенческих стипендий - по 500 рублей - вузу выделяет МПС, 18 именных стипендий - по 2-3 минимальных оклада - распределяет ученый совет. Кроме того, есть «творческие» и «спортивные» стипендии - надбавки, которые получают около сотни отличившихся самодеятельных артистов и спонсоров. Дальневосточная железная дорога выделяет тем, кто учится по целевому направлению, дополнительную стипендию в пять минимальных окладов. В других вузах будущие работодатели такой щедрости к молодым специалистам не проявляют, «целевики» вообще не получают никаких выплат с предприятий, которые их заказали вузам, и довольствуются обычной государственной стипендией. И на ту, по новому положению, они вправе рассчитывать теперь лишь на общих основаниях.

Не секрет, что иногда целевое направление, несмотря на соблюдение всех законных формальностей, все же фикция. Никто студента на предприятии не ждет, да и сам он не собирается ехать в глубинку, направление ему необходимо как дополнительный шанс при поступлении. Теперь за это придется раскошеливаться или предприятию, оплачивая учебу, или «невозвращенцу», который должен будет вернуть деньги, полученные в качестве стипендии с производства.

Но сейчас для студентов главное - все-таки сессия. Поэтому тем, кто еще сдает экзамены и зачеты, пожелаем ни пуха ни пера!

Валентина СЕМЕНОВА.