поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Год ураганов, звездных дождей и сенсаций

22.01.2002
Просмотры
285

Наступивший год, по мнению ученых, будет годом ураганов, звездных дождей и сенсационных научных открытий. Энергию будут добывать из вечной мерзлоты, а к Марсу отправятся новые экспедиции.

Прямо скажем, меньше всего хочется, чтобы в наступившем году сбылись прогнозы тех предсказателей, что предвещают для мира череду бед и катаклизмов.

Например, в 2002 году астрологи называют наиболее вероятным для возникновения войн, вооруженных конфликтов и всплеска терроризма период с 9 по 25 июня, а также октябрь и ноябрь...

Год мамонта

Наступивший год обещает быть урожайным на открытия. Причем мощных прорывов можно ожидать не только в области супермодного теперь клонирования. Проекты подчас затеваются просто головокружительные.

В одном из столичных научных центров нам, например, поведали о том, что некая группа европейских ученых собирается в этом году потрясти мир научным обоснованием теории переселения душ. А в Якутии всерьез подумывают о создании заповедника мамонтов. Местный палеонтолог Петр Лазарев, японский селекционер Кадзуфуми Гото и английский геофизик Дэвид Смейл создали фонд «Возрождение мамонта». Главное, как утверждают авторы идеи, найти хорошо сохранившийся биоматериал, чтобы выделить молекулу ДНК. Дело за малым: целый мамонт даже не нужен - достаточно семенных желез. На роль суррогатной мамы планируют пригласить индийскую слониху. Если эксперимент удастся и родится самка, с ней можно будет повторить ту же операцию. А пока (видимо, в ожидании биоматериала) в Якутии создаются резервации для акклиматизации диких лошадей, овцебыков и бизонов - современников «мохнатого слона».

Сенсации ждут нас и в области открытия новых источников энергии. В новом году на Северном полюсе намечается уникальный международный эксперимент по извлечению из недр вечной мерзлоты и со дна Северного Ледовитого океана уникального топлива - горючего льда. По сути, это вещество представляет собой замороженный метан, или, как его еще называют, метановый гидрат - комбинацию газа и воды. Огромные кладовые метана находятся в арктической зоне вечной мерзлоты и в океанских отложениях. Ученые Японии, США, Канады и Германии занялись выяснением возможности промышленной добычи этой природной энергии.

Россия в 2002 году отправит сразу две научные экспедиции в Антарктиду. Так что прогнозы пессимистов по поводу того, что мы можем в этом году лишиться своего сектора на шестом континенте из-за прекращения исследований, не сбылись. На этот раз в Антарктиде будет вестись разведка полезных ископаемых и производиться оценка запасов пресной воды.

Впрочем, Антарктида далеко. А ведь сенсации происходят просто под боком. Как утверждают лингвисты, в 2002 году каждые две недели на планете будет исчезать как минимум один язык малых народов. По данным исследователей Института русского языка РАН, из-за этнических войн, крупных стихийных бедствий и ассимиляции малых народов в нынешнем столетии может перестать функционировать более половины ныне распространенных языков. К 2100 году из 6800 существующих на планете их может остаться и вовсе около 3000.

Впрочем, с нашим родным средством общения ничего страшного не произойдет, а потому в институте считают своей главной задачей на предстоящий год подготовку новой редакции старых правил орфографии, а также выпуск в свет новых базовых словарей: «Русский язык на рубеже двух веков. Активные процессы» и «Семантический словарь исследований».

Наука для экстремалов

Сотрудники Института археологии РАН в 2002 году планируют снарядить не менее трех десятков экспедиций. В Сирии продолжится изучение месторасположения древней Пальмиры, в Болгарии ведется поиск фракийских городов, а на Шпицбергене ищут следы пребывания поморов. Из новых исследовательских направлений - изучение поселений скифов на Среднем Дону. А в Саратовской области ведется поиск секретного сталинского бункера, следы которого затерялись после войны.

Запланировали на 2002 год и еще несколько уникальных экспедиций. В январе на юге Подмосковья начнется интересный эксперимент по магнитоориентированию в пещерах. В середине апреля предстоит изучение аномальной зоны в одном из районов на востоке Московской области, открытой совсем недавно. А в июне - июле отряд добровольцев-смельчаков отправится в Поволжье на собственном опыте испытать влияние таинственной Медведицкой гряды, которую еще принято называть Долиной бешеных молний, - зоны, где наиболее часто можно наблюдать эффект шаровой молнии. Не останутся без внимания исследователей таинственные пещеры и мегалитические сооружения на территории Краснодарского края. А осенью начнутся исследования не известной доселе геопатогенной зоны в Новгородской области: ученые полагают, что в данной точке действует мощное космическое излучение. Кстати, о космосе...

Космические дали

Для начала несколько слов о нашей соседке - Луне. Европейское космическое агентство намерено послать туда в конце года беспилотный космический корабль SMAR-1 для исследования поверхности. Как выяснилось, ученые до сих пор не знают точно, из чего Луна состоит.

Японское космическое агентство NASDA вынашивает планы отправить к Луне орбитальную станцию Lunar-A либо в наступившем, либо в 2004 году - все зависит от финансирования программы, которая предполагает выброску на поверхность спутника двух микрозондов, предназначенных для слежения в течение года за сейсмической активностью.

В космических кругах поговаривают, что и в NASA существуют планы отправки в этом году на Луну аппарата, который совершит посадку в районе ее южного полюса, внутри кратера Aitken, и с несколькими десятками килограммов образцов грунта возвратится на Землю. Но пока этот проект под вопросом.

Марс тоже не дает покоя землянам. Уже в январе аппарат Mars Odissey Orbiter начнет совершать витки вокруг Красной планеты, производя при этом фото- и телесъемку. На его борту находится гамма-спектрометр, показания которого, как ожидают ученые, позволят вплотную подойти к ответу на вопросы, что стало с водой на Марсе и существовала ли там когда-нибудь жизнь. А тем временем в 2002 году NASA планирует запустить к Марсу еще один аппарат - Mars Polar Lander-2, который должен совершить посадку в южной полярной области планеты, то есть там, где не смог сесть Mars Polar Lander-1 в декабре 1999 года.

Сразу два знаменательных события произойдут в июле. Состоится запуск нового исследовательского зонда CONTOUR, который отправится исследовать две, а возможно, три и более комет Солнечной системы. CONTOUR должен стать первым аппаратом, который проведет исследования поверхности ядер комет и точно определит их состав с помощью инфракрасного спектрометра. Первой, но уже в 2003 году, предполагается исследовать комету Encke, средний радиус которой составляет порядка 2,5 км. А Япония запланировала на июль запуск исследовательского космического зонда, который должен будет взять образцы грунта астероида 4660 Nereus. Эти образцы будут доставлены на Землю для анализа только в июне 2006 года.

Продолжится полет к Сатурну американской межпланетной станции Cassini. В 2002 году аппарат пролетит мимо Юпитера, получив дополнительное приращение скорости, и лишь затем направится к конечному пункту своего турне.

А еще в наступившем году французские ученые планируют отправить в космос специальную капсулу, в которой будет собрана наиболее важная информация, которой располагает человечество. Она пробудет на околоземной орбите... 50 тысяч лет. После того, как специальный астрономический таймер отмерит отведенный срок, капсула приземлится.

Местами - звездные дожди

Рассказывает сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, доктор физико-математических наук Константин Куимов:

- В 2002 году ближе всего к Солнцу наша планета оказалась 2 января (всего в каких-то 147 миллионах километров), а дальше всего окажется 6 июля (на расстоянии около 152 миллионов километров). А в конце апреля Меркурий, Венера, Марс и Сатурн сойдутся на дуге длиной 13 градусов. Интересных затмений, которые можно будет наблюдать с территории России, не случится - придется подождать 2003 года. Зато довольно часто на небе можно будет видеть метеоры, в частности поток Персеид. Солнечная активность в 2002 году будет довольно высока, но постепенно она идет на убыль.

А гидрометеорологи предупреждают: 2002 год на всей планете будет засушливым и щедрым на ураганы. Между 1 июня и 30 ноября не менее 12 (при норме 10) тропических штормов ожидается в Атлантике. Восемь из них - ураганы, четыре подпадают под категорию сильного шторма со скоростью ветра 25 м/сек. и выше.

Для России, впрочем, чемпионом бедствий на протяжении последних лет являются не ветра, а наводнения (около 30 процентов всех природных катастроф). В наступившем году, как утверждают ученые, угроза затопления сохраняется для 40 крупных городов и нескольких тысяч мелких населенных пунктов. Может повториться наводнение и на Лене: ледостав тут по характеру напоминает прошлогодний. А на Курилах, Северном Кавказе, Алтае и в Прибайкалье не исключены землетрясения. Причем некоторые их потенциальные очаги придутся на курортные зоны - Сочи, Кавказские Минеральные Воды, Кабардино-Балкарию. Зато, как нас заверили в Объединенном институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта (ОИФЗ РАН), в Москве подземных толчков не ожидается, как, впрочем, и других природных катаклизмов.

По мнению ученых Геологического института РАН, в наступившем году будет продолжаться процесс глобального потепления, который может растянуться на 1000 лет - кстати, очень короткий для геологии срок. Причиной для продолжения потепления могут послужить извержения вулканов или смещение литосферных плит, которые вызовут выброс в атмосферу углекислого газа и метана, способствующих возникновению парникового эффекта.

Заместитель директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Алексей Соков рассказывает: - В 2002 году мы планируем запуск программы «Меридиан» - океанические исследования на участке от Гренландии до Антарктиды. Для их проведения будут задействованы научно-исследовательские суда «Академик Иоффе» и «Академик Сергей Вавилов». Цель - изучение изменения климата Земли.

Источником знаний в этой области суждено стать и леднику на самой высокой горной вершине Алтая - горе Белухе. Его изучением займутся швейцарские ученые. Как нам сообщили в региональном Институте водных и экологических проблем, такие работы будут проведены впервые. По полученным данным можно будет не только определить степень загрязнения окружающей среды Алтая, но и изучать проблемы изменения климата в регионе.

Люди-2002

Если год на год не приходится, то об эпохе в целом можно сказать точно: в беспокойное время живем! Нервничаем, переутомляемся. В НИИ психиатрии, к примеру, полагают, что основная задача 2002 года - борьба с депрессией. Причем к банальной бытовой «депрессухе» добавилась и такая проблема, как влияние на психику чрезвычайных ситуаций, коих случается немало. Важное место в научной работе будет отведено изучению проблем суицида, патологии речи, сексологии, определению бремени психологических расстройств в обществе.

В целом же психиатры - как, впрочем, и все российские ученые, с которыми беседовали обозреватели «Итогов», - надеются, что в новом году наше общество станет более спокойным, толерантным, благополучным и стрессоустойчивым.

Е. Горбунова, А. Курочкин, К. Панкратова.