Вы видели очередь в 700 человек? Нет? А в 750? Тоже нет? Не бывает таких? А вот бывает. И есть. В отдел приватизации жилья в Хабаровске. Сама видела и в первый же день отстояла в ней три часа.
В день очередь продвигается на 60-70 человек, а в пятницу - вдвое меньше, так как укороченный рабочий день. В субботу и воскресенье учреждение закрыто. Значит, моя очередь № 687 подойдет к заветной двери недели через две.
- Если повезет, - нарушает мои подсчеты пожилой ветеран. - Я вот 16 раз отмечался, это четыре недели.
- А я десять раз приходила, - вступает в разговор маленькая старушка.
- Так документы же устареют.
- За другими отправят.
- А очередь?
- В конец становись.
- А правда, что очередь можно купить? - нерешительно спрашивает молодая женщина.
- А вы что, купить хотите? Денег не жалко? Продают от 100 до 500 рублей. Чем ближе очередь, тем дороже.
- Конечно, жалко денег. Но живу я в Южном микрорайоне. Туда-обратно проедешь - 10 рублей, да времени не менее трех часов. Десять дней - это сто рублей.
- А ведь в этом есть свой резон.
- Де-е-ла, - вздыхают старики. А их в очереди больше половины. Учреждение работает до пяти вечера. Кто работает, не сможет отмечаться ежедневно. А не явится на поверку, выкинут из списка - становись в конец.
Есть вопрос-загадка: чем отличается российская демократия от всех других? Ответ такой: у нас трудности создают, а потом их самоотверженно преодолевают. Вот эта очередь тому недостойный пример. Может, стоит не в один кабинет направлять весь город, а по районам открыть пункты приватизации? Да и работать можно в две смены. И быстро не станет длинного хвоста. Но так не интересно. Пущай поездит старичье. Что им делать?
...Холодно на перекличке. Вон у девушки, читающей наши номера полтора часа, уже губы посинели, голос охрип. Жалко ее. А еще жальче стариков безответных. За что им такая кара? За то, что верили в светлое будущее?
Ф. Рухлова.
Наш комментарий
За комментариями по поводу сложившейся ситуации мы обратились к начальнику управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска Галине Селивановой. По ее мнению, ситуация с огромными очередями - продукт слухов, которые распространяют сами же горожане.
- На днях я проверяла работу моих сотрудников, которые занимаются оформлением документов по приватизации квартир. Попыталась успокоить посетителей, которые в это время томились в коридоре в очереди, но они упорно повторяли, что приватизация в ближайшее время станет платной. На мои попытки заметить, что аналогичные слухи были накануне 1 января этого года, но в порядке оформления квартир в собственность ничего не изменилось, мне ответили: «Теперь платную приватизацию введут с 1 марта». Откуда появилась эта информация, я не знаю. Мне, как руководителю управления, никаких бумаг на этот счет не приходило. Скорее всего, жители сами себя подстрекают. В результате возникают очереди.
Обычно в месяц отдел приватизации жилья оформлял документы на 450 - 500 квартир. В декабре же в собственность хабаровчан перешло 1400 квартир. В январе, видимо, количество приватизированного жилья будет не меньшим.
По словам Галины Селивановой, администрация постоянно пытается упорядочить эти очереди. В конце прошлого года на работу принято еще три специалиста для оформления документов. Сегодня с людьми ежедневно работают семь специалистов. Попробовали организовать журналы приема, желающим получить жилье в собственность предложили записываться в эти журналы, как в больницах на прием к врачам. Но и это не помогло. Принять же еще специалистов для работы по приватизации в мэрии не могут. Сейчас администрация наоборот проводит сокращение чиновников в связи с реорганизацией. Тем более, что сразу же после праздников, по словам Селивановой, были дни, когда желающих приватизировать жилье вообще не было, и семь специалистов сидели без дела!
Тем не менее, очереди в отделе по приватизации жилья существуют. Люди неделями стоят и ждут своего часа. И мэрии пора бы быть более гибкой в подобных ситуациях. При случае увеличивать количество сотрудников не на три единицы, если надо «расширить» очередь, за счет специалистов других служб, менее занятых в эти дни. И активно разъяснять горожанам, что в ближайшие месяцы платной приватизации не будет, все это слухи. Чтобы даже включив утюг в электросеть, хабаровчанин мог об этом узнать.
Евгений Иванов.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям
28.03.2023 14:26
Авиабилеты на весну и лето уже в продаже
28.03.2023 14:21
Хабаровчане переезжают из ветхого жилья
28.03.2023 14:18
Культурные гастроли в Хабаровском крае
28.03.2023 14:14
Стрелки Хабаровского края в тройке
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев