"Нас жилкомхоз готов сварить вкрутую"

22.01.2002 | АРХИВ | 2м. 20 c. | 248

В начале нынешнего года в Хабаровске произошла череда несчастных случаев: до сих пор в ожоговом отделении второй клинической больницы находятся пострадавшие от горячей воды, среди которых есть и тяжелые больные.

Объяснения этим жутким фактам самые невероятные, хотя обстоятельства, при которых люди получили ожоги, очень схожие. Пострадали, в основном, пожилые люди и дети, когда принимали ванну. Или на кухне, когда затевали мытье посуды. Один из начальников жилкомхоза выдвинул, например, версию неисправных смесителей. Другой грешит на мощные стиральные машины, которые якобы при работе забирают из водосистемы большое количество холодной воды, отчего в водоразборе остается один кипяток; в домоуправлениях в один голос обвиняют теплоэнергетиков, которые якобы подают на водоразбор воду повышенной температуры. В районных прокуратурах, которые будто бы возбудили несколько уголовных дел по фактам бытовых термических травм со смертельным исходом, тоже окончательного мнения на этот счет не имеют.

Правда, прокурор Индустриального района Геннадий Фатеев сказал, что по факту гибели пенсионерки Сидоренко от лопнувшей в ее квартире батареи, о котором было рассказано в «Тихоокеанской звезде» 10 января этого года, проведена проверка, и заключение по ней вместе с письмом районного прокурора направлено мэру Хабаровска. В случаях же с другими ожогами пока никакой ясности нет.

В ожоговом отделении клинической больницы доктор Александр Тупикин подвел меня к койке Галины Александровны Максименко. Пожилая женщина объяснила: «Сама я по глупости своей виновата, видать, недоглядела, сидя в ванне, вот и обварилась...». Деликатный человек. На самом же деле в случившемся с ней есть конкретный виновник. Как и в случае с четырнадцатилетним Рустамом Шашиным.

С некоторых пор работники Горводоканала взяли за правило при отключении от холодного водоснабжения большого жилого массива на продолжительное время оповещать об этом по местному радио. Но вы и слыхом не слыхивали, чтобы вас известили, если отключается только ваш дом. А между тем на каждом эксплутационном участке службы заказчика должна быть служба оповещения. Или это обязан делать домоуправ. Но, пожалуй, почти нигде в Хабаровске это не делается.

...Разговоры в отдельности с теми, чья работа так или иначе связана с обеспечением горожан горячей водой, не приближали к ответу на вопрос, почему же люди получают ожоги в своих квартирах, порой смертельные. Выходило, что никто в этом не виноват. А виновата варварская система городского водоснабжения, которая была разработана больше полувека тому назад. Так называемая открытая схема.

В одном из бывших жэу, преобразованном в участок службы заказчика, со знакомым домоуправом разбирались в ситуации. Он долго темнил, но, припертый к стене, признался: «Если я все скажу, с меня голову снимут». Пришлось пообещать, что не назову его имени.

Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что каждый жилой дом снабжен системой регулирования температуры и давления подаваемой на разборку воды. Это тепловые пункты, элеваторные узлы и дроссели. В кухонный кран или в смеситель в ванной комнате горячая вода должна поступать температурой в 55-60 градусов и давлением в шесть атмосфер. Это мировой стандарт. Медики объяснили мне, что от воды такой температуры ожог можно получить только в течение десяти минут. За это время, естественно, человек успеет принять все меры безопасности. У нас же на разборку вода поступает температурой в 95-100 градусов и под давлением в 8-8,5 куб./см. Почему? Ведь в подвале дома можно снизить температуру и давление до безопасных параметров.

- Без разрешения тепловых сетей «Хабаровскэнерго» мы не имеем права этого делать, - объяснил мне знакомый домоуправ. - А главный инженер теплосетей Соломатин такое разрешение подписал только 14 января, когда по Хабаровску уже прошла волна ожогов.

- Извините, но это вранье, - возмутился начальник диспетчерской службы «Тепловых сетей» Алексей Попов. - Во-первых, домоуправы обязаны внимательно следить за температурным режимом и давлением в системах водоснабжения и при необходимости самостоятельно принимать все меры; во-вторых, Владимир Петрович Соломатин сейчас в отпуске; в-третьих, такое распоряжение за № 258 от 10 января подписал исполняющий обязанности главного инженера Гусев.

Попов положил на стол раскрытый журнал.

«В связи с высокой температурой сетевой воды в подающем трубопроводе (95-1000) вторично напоминаю: горячий водоразбор у потребителей перевести из обратного трубопровода. Оповестить все ЖЭУ о переводе ГВС (горячее водоснабжение. - Л.Г.), перемычки на трубопроводах ГВС заглушить. И.о. главного инженера А. Гусев».

Алексей Попов раскрыл передо мной температурный график, объяснил, что хабаровские ТЭЦ при температуре наружного воздуха в восемнадцать градусов ниже нуля (именно такой мороз был на улице в тот день. - Л.Г.) должны в систему водоснабжения гнать воду в 104 градуса. С расчетом на потери в теплотрассах. Но нынче, при довольно мягкой зиме, потери эти минимальны, и вода в дома поступает очень горячая. И бывает, что при высокой температуре и высоком давлении горячая вода в смесителях не дает ходу воде холодной, не смешивается с ней, и тогда из крана под большим напором течет кипяток. Но коммунальщики снижать температуру горячей воды и давление не хотят. И объясняется такая их позиция очень просто.

Системы водоснабжения и отопления в домах Хабаровска пришли в ужасающее состояние. И случай с пенсионеркой Сидоренко это прекрасно показал. На заводе отопительного оборудования объяснили, что выпускаемые предприятием радиаторы отопления, а в Хабаровске почти везде поставлены батареи нашего завода, имеют «срок службы 15 лет. Но гарантийный срок их эксплуатации 2,5 года со дня сдачи объекта в эксплуатацию». В наших же квартирах они стоят бессменно по нескольку лет и готовы рвануть в любую минуту.

То же самое и с трубопроводной системой в домах: трубы заржавели, забиты накипью и шлаком. Проходы в них с каждым годом становятся все уже. Каждый год перед отопительным сезоном оформляются паспорта технической готовности домов к зиме. Все знают, что это чистой воды профанация, но делают вид, что все так, как и должно быть. На самом же деле системы отопления и горячего водоснабжения не промываются, ревизия радиаторов не проводится. И когда случается ЧП, руководители жилкомхоза выдвигают смехотворные версии относительно смесителей, стиральных машин и так далее. Коммунальщики эксплуатационных участков не снижают высокую температуру воды и высокое давление потому, что тогда по забитым трубам и батареям горячая вода не пойдет. Да и элеваторные узлы в таком состоянии, что их опасно трогать. И все это чревато тем, что могут посыпаться жалобы от жильцов. А это очень даже неприятно.

Уголовное дело о гибели людей от ожогов если и будет возбуждено, то, скорее всего, будет спущено на тормозах. Как на тормозах идет и вся реформа ЖКХ.

Леонид Гапич.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов