ДВЖД спускает школы на «тормозах»

25.01.2002 | АРХИВ | 0м. 43 c. | 127

В средней школе бамовского поселка Березовый на первом этаже полопались размороженные батареи.

Правда, на остальных ее этажах, где сегодня учатся около тысячи учеников, отопление еще есть. Занятия в классах не прекращаются. Но в актовом зале, столовой и библиотеке холод собачий.

Прошедшим летом СМП-179 из Комсомольска-на-Амуре ремонтировала системы водоснабжения этого здания. На эти цели, по словам главы поселковой администрации Лидии Буровцевой, было потрачено более двух миллионов рублей. Но рабочие из СМП неправильно сварили трубы на первом этаже, из-за чего все проблемы и возникли. После жалоб в управление Дальневосточной железной дороги, на чьем балансе находится школа, удалось добиться приезда бригады ремонтников. Но они врезку не исправили.

Теперь даже и непонятно, к кому обращаться за помощью. Дело в том, что с первого января пять школ, три детских сада и несколько фельдшерских пунктов, расположенных в Солнечном районе, ДВЖД уже не принадлежат. Еще осенью руководство железнодорожного ведомства предупредило учителей и сотрудников этих организаций, что финансирование их из бюджета МПС заканчивается, и они должны перейти на баланс местной власти. Работников-то уведомили, а вот передать объект в муниципальную собственность, как положено, железнодорожники забыли. Аналогичная ситуация сложилась с бывшими социальными объектами ДВЖД в Верхнебуреинском и Амурском районах края. Железнодорожники ссылаются на свои ведомственные указания.

Весь последний год школы финансировались бессистемно. Железнодорожное руководство на время «забыло», что школьников нужно снабжать обедами. Районным властям пришлось содержать буфеты самостоятельно. А тут вдруг под Новый год пришло полмиллиона рублей от ДВЖД - вспомнили наконец-то! Стали формировать пакеты с продуктами и теперь вместо горячего питания школьникам выдают продуктовые наборы.

Что будет дальше с железнодорожными школами в нашем крае - пока не известно. На ближайшем заседании краевой думы депутаты от Солнечного и Верхнебуреинского районов намерены вынести этот вопрос на обсуждение.

Александр ПИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.06.2023 09:21
Военно-исторический фестиваль у сопки Июнь-Корань
11 и 12 июня в селе Волочаевка у подножия сопки Июнь-Корань состоится самый масштабный военно-исторический фестиваль на Дальнем Востоке - «Дальневосточный Форпост».

07.06.2023 09:00
Хабаровский проектировщик полетит в Шанхай
В рамках недели международных экологических технологий WieTec (Week for International Environmental echnologies) с 5 по 7 июня в Шанхае пройдет ежегодная международная строительная выставка BuildEx China 2023.

06.06.2023 15:05
Для чего собрали вторсырье хабаровчане
В рамках Всероссийского экологической акции «Экосистема: марафон зеленых дел» в Хабаровске состоялось мероприятие по сбору вторсырья.

06.06.2023 14:35
Новое оборудование для золотодобычи разработали хабаровские ученые

06.06.2023 14:04
Стартовал отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России
Глава региона Михаил Дегтярев и руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и ЕАО Евгений Долгалев дали официальный старт отборочному этапу Всероссийской спартакиады Следственного комитета России.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов