«...Мы глубоко возмущены тем, что постановление правительства о повышении зарплаты с декабря прошлого года не выполняется. Ни одно продекларированное повышение заработной платы учителям в нашем Железнодорожном районе не выполнялось в установленные сроки. Цены в этот период стремительно растут, а зарплата остается намного ниже прожиточного минимума...»
«...За октябрь мы получили зарплату 24 ноября, 70 процентов ноябрьской зарплаты нам выдали 29 декабря, оставшиеся 30 процентов - пятого января. Зарплата за декабрь откладывается в Краснофлотском районе и в нашей 44-й школе на неопределенное время. С января в крае обещают повысить зарплату всего на 40 процентов, а не в 1,89 раза, как постановило правительство. На нищенскую зарплату учителям денег нет...»
Таких писем в редакцию пришло в последнее время много. Возмущенные учителя выражают недоверие местной и краевой администрации, грозят забастовками и голодовками в случае, если их законные требования не будут выполнены.
Самым серьезным образом настроен профсоюз работников образования.
- Учителя направили письма и в министерство, и в правительство, и лично президенту. Мы поставили в известность ЦК профсоюзов, обратились в краевую думу, 30 января депутаты готовы нас выслушать, - пояснила председатель краевого комитета профсоюзов работников образования Вера Кенгурова. - Только на повышение зарплаты учителям требуется один миллиард 300 миллионов, а ведь есть еще и другие бюджетники...
Судя по сообщениям прессы, в таком положение оказался не только Хабаровский край, но и практически все другие российские территории.
Прожить на учительскую зарплату при росте цен на питание, коммунальные услуги, транспорт очень трудно. Это все понимают. Более того, ведь цены резко пошли в рост, как только стало известно о том, что зарплата вырастет чуть ли не в два раза. А люди не только обещанного повышения не дождались, но и прежнюю зарплату далеко не всем удается получить без задержек. На собраниях, которые проходят в школах, учительницы плачут: «Лучше бы даже не обещали поднять зарплату. До того, как об этом заговорили, жить было легче. А теперь нечем заплатить за квартиру, накормить детей...»
Не зря этот новогодний подарок называют «мерой политической», свидетельствующей о том, что власти о тяжелом положении народа знают и заботятся, чтобы помочь. Забота - это приятно. Но деньги где?
Понятно, что почти двойное повышение зарплаты бюджетникам заметно поднимет рейтинг правительства и президента. Но мало кто из учителей, врачей знает, что рейтинг московских чиновников должны оплачивать местные бюджеты. Так положено по закону.
Кстати, об этом главы краев и областей правительство предупреждали, но им отвечали: ищите деньги сами. И сегодня в регионах этим занимаются - ищут. Но происходит странное: правительство все большую часть налогов забирает в федеральный бюджет, оставляя на местах крохи. Где искать деньги? Чтобы выполнить решение о повышении зарплаты, надо сократить другие программы, т.е. прекратить строить те же школы, больницы, жилье для ветеранов. Кто от этого выиграет? Никто. Кроме правительства, принимающего популистские решения.
Когда материал готовился к печати, стало известно, что губернатором подписано постановление о том, что зарплата учителям и другим бюджетникам будет выплачиваться в соответствии с постановлением правительства, то есть с декабря и с повышением в 1,88 раза. При условии, что сорок процентов средств должны изыскать на зарплату муниципальные власти.
Валентина Семенова.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
27.03.2023 15:45
Когда откроется паромное сообщение через Покровку
27.03.2023 15:45
Куда жаловаться жителям края
27.03.2023 15:40
Как помочь бизнесу развиваться
27.03.2023 15:33
Люди — это в музеях тоже ценность
27.03.2023 15:31
Мусорная реформа: современные контейнеры, своевременная уборка
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев