У многих на памяти аппетитная тушенка отечественного производства, тающее во рту сливочное масло, необыкновенно вкусное сгущенное молоко, шоколад и много других продуктов. Некоторые из них найти сегодня затруднительно, даже при обилии товаров.
Чаще всего потому, что их изготавливают в небольших количествах, так как ГОСТ на «настоящие» продукты требует использовать только качественное натуральное сырье. А оно во всем мире становится дефицитным и дорогим. Чтобы накормить все слои населения и сделать человечество более здоровым и дееспособным, производители продукции, с благословения науки, стали активно использовать различные наполнители, заменители, красители, подсластители, ароматизаторы.
Конечно, прогресс - это хорошо. Особенно, когда он не способствует обману. Сегодня наряду с действием ГОСТов получают право на жизнь множество технических условий (ТУ) на одноименную продукцию. В отличие от стандартов этот документ допускает использование любых компонентов, разрешенных Минздравом к употреблению. Получается продукт безопасный и доступный по цене. Новый вид продукции, новая добавка - пожалуйста, новые ТУ. К тому же производство разнообразных продуктов продиктовано необходимостью и добрыми намерениями: спасти людей от ожирения и коварного холестерина. Выходит, кому хочется «навредить» здоровью, пусть платит высокую цену за «натурпродукт», а кто хочет «оздоровиться» - пусть платит поменьше за различные наполнители и заменители. Тем более, никакой экспертизы и регистрации документа в территориальных органах Госстандарта, которые раньше проводились в обязательном порядке. Вот и «разгулялся» наш отечественный производитель в силу своей жизненной философии. Добросовестные стараются изготовить продукт качественным, вкусным, другие же работают по принципу «обману и проживу». Вот почему потребительские свойства давно знакомых продуктов вызывают зачастую недоумение и даже нарекания.
Это характерно для нынешней тушенки с очень несъедобными компонентами: сухожилия, даже кровеносные сосуды или же вместо мяса кусочки растительного сырья и мутный, непонятного цвета бульон. Не из каждой «сгущенки» сделаешь нынче «варенку»: состав сырья другой, да еще с добавлением водицы. Вкус настоящего сливочного масла многие позабыли или не знают вовсе, потому что на прилавках сегодня в большинстве своем комбинированные масляные смеси или бутербродные намазки. Натуральных дорого-стоящих сыров тоже не всегда отведаешь, так как при их производстве все больше используются растительные масла.
И все на законном основании. Ведь продукция выпускается по ТУ, которые сегодня разрабатывают все подряд: организации, имеющие испытательные базы, высококвалифицированных специалистов, а также частенько индивидуалы очень широкого профиля, которые за сутки могут сляпать любые ТУ без всяких испытаний. Неудивительно, что параметры качества и безопасности во многих таких документах неадекватны требованиям ГОСТов. Игнорируются требования к компонентам продукции, что приводит к ее фальсификации и низкому качеству.
Все эти негативные факты привели к принятию нового ГОСТа
Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», который вступит в силу 1 июля 2002 года. Согласно этому документу ТУ должны быть не ниже требований государственных стандартов, санитарных и ветеринарных норм. Поэтому перед утверждением они подлежат обязательному согласованию с санитарным, ветеринарным надзором и территориальными органами Госстандарта России. Особое внимание обращается на наименование. Ведь оно - словесное обозначение как основной признак распознавания однородной пищевой продукции. Продукты одного наименования должны иметь одинаковые признаки, характеристики. Сколько раз мы ловились на старые излюбленные названия, а на поверку оказывалось что-то другое, не совсем вкусное. Это попахивает просто недобросовестной конкуренцией. Стандарт заставит продукт называться своим именем. Теперь по каждому ТУ специалисты ЦСМ будут готовить экспертные заключения и, чтобы избежать каких-либо подделок, проставлять свой штамп на каждом листе документа. Требования названного стандарта распространяются на всех изготовителей пищевой продукции. И держатели подлинников ранее разработанных ТУ обязаны будут привести их в соответствие с принятым стандартом.
Л. МИРОНОВА, начальник отдела информации и маркетинга ХЦСМ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
07.06.2023 15:38
Дети наших героев едут на Шантары
Поручил министерству туризма Хабаровского края по своей линии поддержать детей, чьи отцы погибли во время выполнения боевых задач в зоне СВО.
07.06.2023 15:34
В Хабаровском крае восстанавливают популяцию лосося
В Хабаровском крае продолжается работа по восстановлению лососевых видов рыб в бассейне реки Амур и в реках Охотского моря.
07.06.2023 15:29
Как заработать и отдохнуть в Хабаровском крае подросткам
Сегодня глава региона Михаил Дегтярев дал старт летнему трудовому семестру студенческих отрядов Хабаровского края.
07.06.2023 15:18
Азбуку о важном пишем всем краем
Международный День русского языка отметили в Хабаровском крае.
07.06.2023 15:00
Детский фонд Хабаровского края никого не оставил в беде
В краевом центре прошло торжественное мероприятие, посвященное 35-летию Хабаровского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд".
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев