поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Поможет ли «строгач» с занесением?

30.01.2002
Просмотры
280

Жители Хабаровского края еще долго будут вспоминать кошмарную осень прошлого года, когда пришлось почти месяц задыхаться от дыма сильнейших пожаров. Лесной огонь берет в плен край не первый раз. Но наука оказывается не впрок - рано или поздно трагедия повторяется. Происходит это по вполне банальной причине: балом правит халатность и равнодушие. В очередной раз это доказала проверка Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая в ноябре 2001 года выявляла порядок оформления протоколов о лесных пожарах в четырех районах края - имени Лазо, Хабаровском, Бикинском и Вяземском.

В ходе проверки выяснилось, что этот порядок нарушается почти во всех лесхозах. Протоколы о лесных пожарах здесь не регистрируются. А если это и делается, то спустя какое-то время. Более того - далеко не все имеющиеся протоколы направляются в правоохранительные органы.

Все это может показаться мелочью. Но только на первый взгляд. И в самом деле, как можно эффективно бороться с лесными пожарами в подобной неразберихе? Например, в Хабаровском лесхозе вообще не было никакого учета требуемых документов. А ведь здесь произошло более 50 пожаров! Точно так же, как в Приграничном и Оборском лесхозах (по последнему адресу из 20 бушевавших пожаров зарегистрировано всего семь, да и те случились до 26 июня 2001 года).

Не меньше упущений выявилось в ходе проверки и в работе районных отделов внутренних дел. Очень часто в делах отсутствовал протокол осмотра места лесного пожара. А ведь без этого документа очень сложно (если вообще возможно) восстановить истинное положение дел спустя время.

Картина, что и говорить, взору выявилась весьма печальная. Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура предложила департаменту природных ресурсов по Дальневосточному региону привлечь к ответственности виновных в нарушении законодательства.

И наказание не заставило себя долго ждать. В конце прошлого года департамент природных ресурсов объявил выговор директорам Хабаровского, Приграничного и Оборского лесхозов. Однако это еще не все. Наказанные директора лесхозов наказали в свою очередь своих подчиненных. Так, в Приграничном лесхозе выговоры или замечания получили два человека, в Бикинском - столько же, в Оборском - четыре, а в Хабаровском - уже семь (абсолютный рекорд в нашей истории).

Не отстали от лесных хозяйств и правоохранительные органы. По решению руководства краевого УВД три человека в Вяземском получили выговоры, в других районах должностные лица отделались предупреждением или «неполным служебным соответствием».

Светлана ПОДЗНОЕВА.