Аврал в Токи

31.01.2002 | АРХИВ | 0м. 57 c. | 117

С октября по январь у нас в квартирах холодно – 9-10 градусов по Цельсию. Обращались во все инстанции, но должной помощи нет. Мы устали жить в холоде. Ходим по квартире в валенках, укутываем детей. На жилмассиве проживает много пожилых людей, которые не в состоянии обогреться электричеством, а каково грудным малышам и детям? НГЧ, это железнодорожники, оплату за отопление берет, а тепла не дает...
Жители ст. Токи Ванинского района, всего 64 подписи.

Жителям шести пятиэтажных домов п. Токи в нынешнюю зиму не повезло. Уже в декабре, когда ударили сильные морозы, они стали замерзать. Напрасно они ощупывали холодные батареи и стояки, тепла не было. Новогодние праздники около тысячи человек встречали в шубах и валенках, а на окнах наросли серебристые узоры в палец толщиной. На сигнал SOS из Хабаровска, из ДВЖД были присланы три человека поддерживать замерзающих токинцев. Когда прошло Рождество, а за ним и Крещенье Господне, теплее в квартирах не стало. Не помогла и святая вода, которой самые терпеливые обрызгивали стены поселковой кочегарки и слесарей, наведывающихся в перемороженные дома. В НОД-4, где начальником А.И. Шибко, самых нетерпеливых успокаивали, что тепло скоро будет. Что надо подождать, когда бригада, усиленная еще 8 слесарями, закончит авральные работы. Заменит полопавшиеся стояки и батареи, запустит еще один котел и дымососы.

На вопрос, почему жители поселка Токи в самые холодные месяцы остались без тепла, глава администрации А.Н. Саморудов ответил, что всему виной железнодорожники, своевременно не подготовившие свой жилой фонд к предстоящей зиме. Вместо того, чтобы летом основательно промыть системы отопления в домах, они это сделали кое-как. По его словам, сколько они стоят - с семидесятых годов, - столько ими никто не занимался. В трубах скопилась грязь, которая не дает циркулировать горячей воде. С передачей Дальневосточной железной дорогой ведомственного жилья в муниципальную собственность (акт уже подписан) авралы будут повторяться. Жилье требует капитального ремонта, чего местная власть из-за недостатка средств выполнить не в состоянии.

В службе гражданских сооружений ДВЖД меня заверили, что в п. Токи сейчас полным ходом идут восстановительные работы, проводятся совещания и штабы, объезды замороженных домов. И успокоительные беседы с разгневанными токинцами, которые обещают перекрыть Ванинский участок Транссиба и показать железнодорожникам кузькину мать. Наводится порядок в котельной, которая вышла на заданный температурный режим, запускается новый котел. Перебои с теплом будут устранены в ближайшую неделю.

Однако жители поселка, в основном это семьи железнодорожников, не разделяют оптимизма своего начальства. И ждут следующего аврала, запасаясь печками-буржуйками.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.03.2023 14:31
Инвестиции – залог развития агропромышленного комплекса

22.03.2023 14:20
В Хабаровске впервые за 10 лет пройдёт чемпионат страны по боксу

22.03.2023 14:10
Эксперты собрались за «круглым столом» в районе имени Лазо

22.03.2023 14:00
Команды Хабаровского края борются за выход в полуфинал «Кибердрома»

22.03.2023 13:29
Грантовый конкурс для молодёжи Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов