После командировки в Японию и Малайзию губернатор края Виктор Ишаев подвел итоги прошедших визитов.
В Ниигате Виктор Ишаев выступил с докладом на заключительном заседании ежегодной международной экономической конференции стран Северо-Восточной Азии. И был весьма раздосадован «великодержавной» позицией китайских представителей, поставивших свою страну в ряд высокоразвитых, а Россию - в ряд отсталых. И хотя это было всего лишь мнение конкретных представителей соседей, а не политическая позиция руководства страны, Виктору Ишаеву пришлось дать соответственный ответ. А основным лейтмотивом его доклада была очевидная ныне действительность: ни одна страна в мире, даже самая богатая и могущественная, не может сама обеспечить себе безопасность - поэтому требуется объединение усилий на основе политической воли и экономического сотрудничества.
В начале встречи с премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом губернатор края Виктор Ишаев передал ему приглашение президента Владимира Путина посетить Россию в середине марта этого года. А далее был заинтересованный деловой разговор. Махатхир Мохамад сразу же спросил, в каком состоянии корабль «Олимпия», который он видел недостроенным два с половиной года назад на Хабаровском судостроительном заводе. Во время того визита премьер-министру Малайзии были показаны наши суда на воздушной подушке и подводных крыльях. И нынче он проявил интерес к гражданскому судостроению.
Шел разговор и о самолетах - и гражданских, и военных. Более детально обсуждались модели самолета-амфибии Бе-103 и пассажирско-транспортного самолета
Су-80. Они уже прошли испытания, имеют сертификацию, и КнААПО готово осуществлять их поставки, в том числе и на экспорт. А эти модели вполне реально продемонстрировать и в середине марта в московском небе во время встречи в верхах.
Малайзия, как островное государство, нуждается в самолетах такого класса. Но имеются не только наши предложения, но и французов, и американцев. Однако есть и негативный опыт поставки самолетов МИГ, только треть которых летает. И американцы усиленно спекулируют на том, что в результате реорганизации и модернизации россияне не могут выполнить свои обязательства. Но Виктор Ишаев предполагает, что Малайзия предпочтет все же российские самолеты, поскольку премьер-министр сам видел КнААПО и его продукцию.
Помимо этого у Малайзии есть интерес к нашим подводным лодкам, к лесопродукции, к морепродуктам, к созданию совместных предприятий с поставкой комплектующих изделий. Однако окончательные решения будут приниматься на мартовской встрече лидеров двух стран, где будет присутствовать и губернатор края.
В итоге встречи Махатхир Мохамад пригласил Хабаровский край к участвовать в международной выставке, которая пройдет в Малайзии в 2003 году, и выразил намерение участвовать в очередной Хабаровской международной выставке. Малайзия готова сделать презентацию своей продукции у нас, а также продвигать хабаровскую продукцию на свой внутренний рынок.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев