Мы еще пожалеем о рыбных днях

06.02.2002 | АРХИВ | 2м. 20 c. | 239

Депутаты Государственной думы С. Штогрин и Б. Резник, избранные дальневосточниками, встретились с руководителями рыбной отрасли Хабаровского края, учеными-ихтиологами, пограничниками. Два с лишним часа шел разговор о кризисе в этой сфере.

Сегодня рыбную отрасль называют ведущей на Дальнем Востоке, но это происходит скорее по привычке. Она медленно приходит в упадок. Вот браконьеры - те процветают. Незаконным путем они выгребают более четырех миллионов тонн биоресурсов из наших рек и морей, «теневая» экономика на этом получает около трех миллиардов долларов. Суммы поистине фантастические. Какая прибавка могла быть в бюджете страны и территорий! Но все это уплывает мимо россиян.

А рыба им становится недоступной. Цены на морепродукты выросли за последнее время от 40 до 200 процентов. По словам заместителя начальника управления рыбного хозяйства Хабаровского края Федора Стука, только от аукционов, навязанных правительством, рыбаки за прошлый год потеряли более 500 миллионов рублей. На грани банкротства сейчас десятки предприятий. На очередных торгах, состоявшихся 14 января, лоты на охотоморский минтай смогли выкупить только два из пятнадцати хабаровских рыбодобывающих предприятий, которые влезли в долги к иностранным «спонсорам». Выложить по 600 долларов за тонну - цена непомерная. Покупать «рыбу в воде» себе дороже, а сбывать ее на внутреннем рынке еще разорительнее из-за налогов и несвоевременных расчетов на берегу. Короче, чтобы кое-как свести концы с концами, надо браконьерничать. Справедливости ради скажем, что при прежнем - бесплатном - распределении квот воровства меньше не было.

Тревогу вызывает и состояние рыбных запасов Амура. Ежегодно объявляемая операция «Амур-путина» вроде пресекает браконьерский промысел, но проблем все равно не решает. Все чаще слышны голоса, что мы уже у критической черты, когда единственная мера сохранить биологическое равновесие - полностью запретить осеннюю рыбалку. Численность лососевых из-за переловов прошлых лет неуклонно сокращается. Уже сегодня у рыборазводных заводов пора ставить памятники последним героям - лососям, которые дошли сюда. Сейчас красную рыбу ловят 140 всевозможных обществ и национальных общин, чей жизненный уровень и благополучие зависят от промысла на реке. Лишать их лицензий или вместо лосося выдавать камбалу? А как сохранить амурского осетра и калугу? Если раньше на их отлов был запрет, то сейчас только на научный лов отпускается 80 тонн. Рынки завалены криминальным товаром, а сколько уходит за пределы края - не сосчитать.

Пограничники, к примеру, говорили на встрече, что им нужно придать статус внештатных инспекторов рыбоохраны. Выделять бы хранителям границы еще и лимиты на ГСМ, а то ведь у них в уставе нигде не прописано, что они должны «задерживать своих и китайских браконьеров». Все, что ими делается, - акт доброй воли. Поэтому они ратуют за то, чтобы на краевом уровне для них был утвержден такой вот своеобразный «социальный заказ».

Какие шаги намерены предпринять депутаты? По мнению Бориса Резника и Сергея Штогрина, надо добиваться скорейшего принятия закона «О рыболовстве», а также федерального закона об Амуре, который способствовал бы изменению кризисной ситуации. В борьбе с контрабандной реализацией того же осетра и его охраной тоже нужен свой закон, какой, к примеру, принят на Каспии. Необходимо контролировать обороты торговли, определить круг лиц, которые имеют право ловить и продавать царь-рыбу. Подталкивать наш МИД к более активной работе с КНР по совместным действиям против загрязнения реки, по берегам которой проживают граждане двух стран. Только дойдут ли депутатские запросы до тех, кто должен решать все эти проблемы на государственном уровне, не утонут ли они в думских словопрениях, не затеряются ли в приемных министров?

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов