"«Утечка мозгов» нашему краю не грозит"

08.02.2002 | АРХИВ | 1м. 6 c. | 84

У аспирантки Ирины Краденных явный интерес к золоту. Ведь вполне бы могла, получив диплом инженера-экономиста в «политене», найти себе непыльную работу в какой-нибудь фирме с зарплатой, не сравнимой с окладом младшего научного сотрудника (сокращенно мнс) в Институте горного дела. А здесь приходится не только сидеть за расчетами, но жить в тайге, на прииске, чтобы потрогать золото собственными руками, прицениться, так сказать.

В результате таких «приценок» и появилось научно-технологическое обоснование нового горного оборудования, созданного в институте и уже «обкатанного» на прииске Соловьевский в Амурской области, для эффективного и экологически безопасного освоения глубокозалегающих россыпей. Новая технология, по оценкам специалистов, обеспечивает повышение уровня рентабельности с 5 до 33 процентов, увеличение чистой прибыли на 22 процента при минимальном сроке окупаемости капиталовложений в 1,7 года - по сравнению со сроком в 150 лет, что уже потрачены на добычу золота в наших краях, - всего ничего. А если учесть, что золотодобытчикам приходится уходить все глубже, чтобы взять драгоценный металл, изыскания молодого инженера-экономиста особенно кстати.

Ее актуальность по достоинству оценили и эксперты краевого конкурса молодых ученых, присудив Ирине Краденных первое место среди работ, представленных в секции «Науки о земле».

Этот конкурс стал традиционным, он проводится в четвертый раз, и, как всегда, в профессиональный праздник ученых руководители краевой администрации вручат его победителям почетные грамоты и денежные премии: 2500, 2000 и 1500 рублей - за первое, второе и третье места соответственно.

Конкурс проводился по пяти научным секциям. Среди тех, кто занял первые места, - младший научный сотрудник института экономических исследований Елена Агешина, аспирант ХГТУ Валерий Бобышев, младший научный сотрудник института охраны и материнства Марина Ефименко и докторант ХГТУ Николай Хохлов.

Организаторы конкурса отмечают, что золотые россыпи молодых талантов, к счастью, с годами у нас не иссякают: в первом конкурсе принимали участие 68 молодых ученых, в нынешнем - 78. Смелость и творческая активность молодежи вызывает уважение почтенных ученых мужей. Специалисты высоко оценивают разработки и открытия, представленные на конкурс. За судьбой талантливых молодых ученых в крае следят. Известно, например, что из победителей прошлых конкурсов девятнадцать защитили за это время кандидатские диссертации, четверо успели поступить в докторантуру, еще четверым присуждена государственная стипендия, троим - стипендия имени Муравьева-Амурского, пятнадцать молодых ученых пошли в рост по служебной лестнице - повышены в должности, трое проходят стажировку за рубежом, десять человек успели реализовать результаты научных работ на практике в родных краях...

Творчество, в том числе и научное, по мнению Ирины Краденных, которая предпочитает «добывать золото для всех», категория вневременная и нематериальная. Творческие натуры были, есть и будут во все времена. К счастью для всех и всеобщего блага.

Что, разумеется, не означает, что такие люди не нуждаются в признании и поддержке. Сегодня такую поддержку получили десятки молодых ученых в крае.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям

28.03.2023 14:26
Авиабилеты на весну и лето уже в продаже

28.03.2023 14:21
Хабаровчане переезжают из ветхого жилья

28.03.2023 14:18
Культурные гастроли в Хабаровском крае

28.03.2023 14:14
Стрелки Хабаровского края в тройке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов