поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"«Утечка мозгов» нашему краю не грозит"

08.02.2002
Просмотры
243

У аспирантки Ирины Краденных явный интерес к золоту. Ведь вполне бы могла, получив диплом инженера-экономиста в «политене», найти себе непыльную работу в какой-нибудь фирме с зарплатой, не сравнимой с окладом младшего научного сотрудника (сокращенно мнс) в Институте горного дела. А здесь приходится не только сидеть за расчетами, но жить в тайге, на прииске, чтобы потрогать золото собственными руками, прицениться, так сказать.

В результате таких «приценок» и появилось научно-технологическое обоснование нового горного оборудования, созданного в институте и уже «обкатанного» на прииске Соловьевский в Амурской области, для эффективного и экологически безопасного освоения глубокозалегающих россыпей. Новая технология, по оценкам специалистов, обеспечивает повышение уровня рентабельности с 5 до 33 процентов, увеличение чистой прибыли на 22 процента при минимальном сроке окупаемости капиталовложений в 1,7 года - по сравнению со сроком в 150 лет, что уже потрачены на добычу золота в наших краях, - всего ничего. А если учесть, что золотодобытчикам приходится уходить все глубже, чтобы взять драгоценный металл, изыскания молодого инженера-экономиста особенно кстати.

Ее актуальность по достоинству оценили и эксперты краевого конкурса молодых ученых, присудив Ирине Краденных первое место среди работ, представленных в секции «Науки о земле».

Этот конкурс стал традиционным, он проводится в четвертый раз, и, как всегда, в профессиональный праздник ученых руководители краевой администрации вручат его победителям почетные грамоты и денежные премии: 2500, 2000 и 1500 рублей - за первое, второе и третье места соответственно.

Конкурс проводился по пяти научным секциям. Среди тех, кто занял первые места, - младший научный сотрудник института экономических исследований Елена Агешина, аспирант ХГТУ Валерий Бобышев, младший научный сотрудник института охраны и материнства Марина Ефименко и докторант ХГТУ Николай Хохлов.

Организаторы конкурса отмечают, что золотые россыпи молодых талантов, к счастью, с годами у нас не иссякают: в первом конкурсе принимали участие 68 молодых ученых, в нынешнем - 78. Смелость и творческая активность молодежи вызывает уважение почтенных ученых мужей. Специалисты высоко оценивают разработки и открытия, представленные на конкурс. За судьбой талантливых молодых ученых в крае следят. Известно, например, что из победителей прошлых конкурсов девятнадцать защитили за это время кандидатские диссертации, четверо успели поступить в докторантуру, еще четверым присуждена государственная стипендия, троим - стипендия имени Муравьева-Амурского, пятнадцать молодых ученых пошли в рост по служебной лестнице - повышены в должности, трое проходят стажировку за рубежом, десять человек успели реализовать результаты научных работ на практике в родных краях...

Творчество, в том числе и научное, по мнению Ирины Краденных, которая предпочитает «добывать золото для всех», категория вневременная и нематериальная. Творческие натуры были, есть и будут во все времена. К счастью для всех и всеобщего блага.

Что, разумеется, не означает, что такие люди не нуждаются в признании и поддержке. Сегодня такую поддержку получили десятки молодых ученых в крае.

Валентина СЕМЕНОВА.