поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пришелец из космоса еще не открыл все свои тайны

12.02.2002
Просмотры
338

12 февраля 1947 года в небе над Сихотэ-Алиньской тайгой на севере Приморья появилось нечто, похожее на огромный огненный шар с длинным дымовым хвостом. На фоне утреннего неба яркое свечение и грохот приближающегося к Земле неопознанного объекта выглядели как мощный залп мощнейшего оружия. По крайней мере, именно так потом описывали происходящее некоторые очевидцы. Тогда мало кто из них догадывался, что они стали свидетелями редчайшего и уникального явления - падения гигантских размеров метеорита.

Наблюдали его люди в радиусе до 350 километров, а грохот падения был услышан и того дальше - на расстоянии до 400 км. Было это в глухой и непролазной тайге, в районе Дальнереченска. Значительно позже пришелец из космоса получил свое название - Сихотэ-Алиньский метеорит.

Первыми обнаружили место падения летчики Дальневосточного геологического управления А. Агеев и П. Фирциков, которые возвращались с задания. Они-то и сообщили эту новость руководству управления в Хабаровске. Буквально через десять дней туда была направлена экспедиция геологов в составе В. Ярмолюка, В. Онихимовского и Г. Татаринова. По счастливому стечению обстоятельств к месту падения смогли выехать и заведующий ДВ базы Академии наук СССР К. Шипулин, кинооператор «Союзкинохроники» Б. Прокинин. Для потомков остались кадры кинопленки и редкие фотографии, одна из них, кстати, хранится на стенде Хабаровского краеведческого музея.

К сожалению, многих из них уже нет в живых, правда, в Москве еще живет участник первой экспедиции Виктор Ярмолюк. Потому-то историю исследования этого метеорита нам рассказал доктор геолого-минералогических наук Леонид Пантелеймонович Карсаков, который работает в Институте тектоники и геофизики, он бережно собирает всю информацию о Сихотэ-Алиньском метеорите. Нам повезло еще и потому, что Карсаков считается одним из ведущих специалистов в этой области на Дальнем Востоке.

- Первым упавший метеорит нашел пасечник Николай Кушнарев, он потом и помог геологам добраться до места, разом превратившееся в сплошное месиво снега, земли и железа. Тогда он жил в тайге на своей охотничьей заимке, услышал звук, напоминающий артиллерийскую канонаду, и поспешил туда. Увидел массу глубоких воронок, оголенные и поломанные деревья вокруг, куски железа, да так и не понял, что это был метеорит, - рассказывает Карсаков. Кстати, уже спустя годы Карсакову удалось встретиться с Кушнаренко и услышать эту историю из его собственных уст.

Уже потом ученые установили, что самый крупный осколок метеорита весил 1745 килограммов, а железный дождь просыпался на территории до 50 квадратных километров. Общая же масса железных обломков составила 80-100 тонн. Самый крупный кратер оказался глубиной 6 метров, а в диаметре составил 28 метров. В первые годы около пятнадцати экспедиций метеоритчиков и специалистов по астрономии выезжали и работали там. Неофициально бывали там и хабаровчане.

Мы решили отыскать тех, кто смог бы поделиться своими впечатлениями, и первым делом отправились в геологический музей.

- А вы знаете, что осколок метеорита приносит счастье, финансовое благополучие и успех в любви его владельцу? - загадочно спросила у нас хранитель геологического музея Наталья Зверева. - Я поняла это на собственном опыте, долго не веря в существующую байку. В прошлом году к нам в музей зашел необычный посетитель, он представился, сказал, что приехал из Приморья, и протянул маленький кусочек, похожий на метеорит: «Вы не могли бы его идентифицировать?». Я согласилась и пообещала, что сообщу ему результаты. Тем временем кусочек железа оказался действительно метеоритом, с тех пор у меня начались благоприятные изменения в работе и личной жизни. Но не так давно музей попытались ограбить, мы вызвали милицию, затем ремонтную бригаду, в этой суматохе метеорит незаметно пропал с моего стола, и как-то резко посыпались проблемы. А того человека я найти не могу.

Наталья Михайловна подвела нас к небольшому стенду, где хранится осколок Сихотэ-Алиньского метеорита. Оказалось, что его музею подарил геолог Владислав Успенский. Он попал на место падения осенью 1952 года по воле случая.

Вместе с группой студентов, среди которых были не только приморцы, но и томичи, они возвращались из полевой экспедиции, остановились на ночевку в селе Покровка и от местных жителей услышали, что совсем недалеко находятся остатки того метеорита.

- Мы решили с ребятами туда отправиться. Нас сначала подвезли на лошадях, а затем шли пешком, - вспоминает он. - Конечно, за эти годы кратер и воронки уже успели зарасти, но следы рассыпавшихся кусков еще были заметны. Мы, естественно, собрали кое-что для себя. Я взял кусок, потом часть отпилил и подарил музею.

Надо сказать, что, будучи мальчишкой, Владислав Владимирович жил вместе с родителями в Дальнереченске и не раз слышал историю о падении метеорита. В начале пятидесятых годов там побывало очень много экспедиций из столицы и Ленинграда, весь собранный метеоритный материал грузился на станции. Местные жители поговаривали, что ученые вывезли оттуда около 30 тонн.

Кстати, уже потом один из участников первой экспедиции Виктор Ярмолюк, пользующийся заслуженным уважением среди коллег, добился серьезных успехов в работе, возглавил Дальневосточное управление геологии, а затем и вовсе переехал в Москву, заняв должность заместителя министра геологии. Как тут не провести параллель с метеоритом, который приносит счастье?!

Надо заметить, что с тех пор это место периодически посещали вольные туристы, подделывающиеся под геологов и ученых. Тихая охота за метеоритным веществом была открыта. И скорее не потому, что верили люди в эту необычную байку про метеорит-счастье, хотя досужие домыслы и приписывали всякое. Просто оказалось, что в среде настоящих ценителей и преимущественно за рубежом метеоритное вещество стало пользоваться большим спросом.

Как сообщили нам специалисты предприятия «Далькварцсамоцветы», на мировом рынке цена одного грамма метеоритного вещества колеблется от 1 до 10 долларов, стоимость зависит от размера, формы и состава осколка. Крупные метеориты, как правило, оцениваются дороже, есть определенные расценки и на Сихотэ-Алиньский метеорит. В период его массового вывоза цены на него падали. Впрочем, на Дальнем Востоке метеоритное вещество особым спросом не пользуется, сейчас, в основном, им интересуются коллекционеры из Москвы и зарубежные исследователи.

Интересно, но наши предки много тысячелетий назад нашли более удачные способы применения метеоритного железа, существует версия, что именно из него были сделаны самые качественные сплавы, дамасская сталь, например. Бесспорен и тот факт, что метеоритное железо куется только в холодном состоянии. Многие древние народы делали из него различные амулеты, которые якобы оберегали от болезней и нечисти.

Как заметил доктор Карсаков, Сихотэ-Алиньский метеорит, пожалуй, один из немногих, момент падения которого наблюдали люди, он, безусловно, представляет особый научный интерес:

- Это внеземное вещество, доставленное самой природой в руки человека. Чтобы его получить, не потребовалось отправлять дорогостоящие экспедиции. Метеорит позволяет изучить специфику кристаллизации минералов и сплавов в вакуумных условиях, что дает возможность воспроизвести эти сплавы в земных условиях. Кроме того, место падения метеорита стало полигоном для исследования уникального явления столкновения крупного космического тела с Землей.

По словам Леонида Пантелеймоновича, в последние годы ученые всего мира занимаются изучением метеоритов, в некоторых странах существуют даже специальные службы раннего оповещения, которые предсказывают траектории движения космических тел - астероидов, комет, метеоритов. И одна из самых ведущих знаете где находится? В Ватикане.

Веками люди со страхом и трепетом вглядывались в небо, пытаясь понять, как устроена Вселенная и что от нее ожидать. Не зря все земные и космические катаклизмы вызывали массу гипотез и догадок, над некоторыми из них ученые бились столетиями.

Падение Сихотэ-Алиньского метеорита, по словам доктора геолого-минералогических наук Леонида Карсакова, стало явлением уникальным не только для русских ученых, огромный интерес проявили и до сих пор проявляют зарубежные исследователи. Тем ценнее это событие для отечественной науки. Даже спустя столетия ученые найдут в осколках этого метеорита новую информацию. Ведь наука не стоит на месте, а это значит, что разгадка многих тайн возникновения метеоритов еще впереди.

Анна Волынцева.