поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как пройти в библиотеку

20.02.2002
Просмотры
293

...Недавно ностальгически вспоминал родную университетскую читалку - место каторжное, но полезное. Была она просторная, на два гуманитарных факультета, никогда не пустовала, а во времена студенческих сессий не продохнуть в ней было. Читали, конспектировали мы здесь ленинские труды, учебные пособия, которых, как во все времена, не хватало. За книгами занимали очередь, места в читалке передавали однокурсникам. Читалка нас выручала и помогала. И даже радовала поэтическими вечерами с участием молодого Евгения Евтушенко.

Вспомнилась та давняя пора не случайно - в течение недели ходил нынче по библиотекам нашего города, разговаривал с их работниками, читателями, заглядывал в здешние читальные залы. И, естественно, сравнивал. Хабаровские студенты, аспиранты время от времени выражают свое недовольство библиотеками. Очереди, нехватка учебной и научной литературы, долгие ожидания заказов и другие строгости их не вдохновляют.

Раньше у нас была проверенная, отработанная временем библиотечная система, рассчитанная на определенное число народонаселения. Она централизованно снабжалась самой разнообразной литературой.

Но это было давно. Сегодня мы живем в другой стране, власть которой книги почему-то не любит, а библиотеки обижает. Обычно у нынешней российской власти при проблемах с бюджетом первой жертвой обрезания становятся учреждения культуры. Библиотеки - в первую очередь. За пять последних лет число их уменьшилось почти наполовину. Возьму для примера Хабаровск, «седьмую российскую столицу». На пути от окраины Индустриального района (или от отдаленного поселка им. Горького) до новой площади с храмом-памятником ваш взор увидит и обновленный кинотеатр «Восход», и красавец цирк, и кое-что еще. Но вывеску со словом «библиотека» не отыщете.

Еще совсем недавно в Хабаровске городская сеть насчитывала двадцать библиотек. Сегодня их осталось двенадцать во главе с центральной, носящей имя поэта Комарова. Существенные потери понес самый крупный Индустриальный район. В Центральном библиотек осталось всего две. Прежний мэр тем и прославился, что покромсал библиотечную сеть. Власть каждый раз спасала пресловутый бюджет, ведь библиотеки, их фонды, новые поступления - дело затратное. Гражданам сказали: меньше читайте, реже ходите за книгами, телевизор смотрите. Только они не послушались и ринулись в те книжные дома, которые пока еще уцелели. Главная наша цитадель - научка - встретила жаждущих затяжным ремонтом, и удар пришелся на центральную городскую. Здесь и сейчас с содроганием вспоминают о том времени. Библиотека имени П. Комарова и сегодня не пустует, читателей хватает, их более десяти тысяч, это в основном студенты и учащиеся - шестьдесят тысяч посещений в год. Самые дальние читатели ездят из поселка им. Горького.

- Езжу сюда по воскресеньям, - говорила мне студентка-второкурсница, - больше некуда. Здесь не приходится долго ждать, и место в читальном зале найдется всегда.

Почти двухсоттысячный фонд с двумя небольшими читальными залами, минимум служебных помещений, теснота - не очень-то комфортные условия. Тридцать пять лет назад библиотеку втиснули в первый этаж жилого дома. И забыли. По имеющемуся фонду, числу читателей помещение должно быть раза в три больше, чем нынешнее. Живет библиотека скромно, если не бедно. Из бюджета идет зарплата, на коммунальные платежи, выделяются деньги на подписные издания. Книжный фонд пополняется только заработанными средствами да с помощью соросовского фонда. Литературы учебной, конечно, не хватает. Неожиданно возник спрос на книги по организации туризма, гостиничного хозяйства, а где их брать?

Я не застал здесь скопления читателей, переполненных залов, больших очередей, хотя они бывают. Самый большой наплыв читателей - по воскресеньям. Попасть сюда, поработать в читалке - особых проблем не составляет. Но это библиотека массовая, не каждую книгу, учебник, пособие в ней найдешь. Все это есть в нашей научке. Ее директор Александр Букреев подробно отвечал на все мои вопросы. Задавал я их и от имени двух знакомых аспирантов и студента, пользующихся ее фондами. Директор особо подчеркнул назначение своей библиотеки: не обслуживание студентов младших курсов и учебного процесса, а работа с людьми науки, образования. Хотя читатели-студенты составляют здесь 46-47 процентов. У них есть право пользоваться любой библиотекой и никому вроде бы здесь не отказывают. Но зачастую они занимают те места, на которые претендуют их преподаватели. Потому здесь и очереди в читальные залы, и недовольство. 340 номерков в гардеробе - это и есть число мест в читалках, ни больше, ни меньше. Аспирант ты или доктор наук - приходится ждать, когда кто-то сдаст свой номерок, а твоя очередь подойдет.

Но вот дождался своего часа имярек, пошел вверх по лесенке к книгам. Что там его ждет? Вежливость, внимание работников - это фирменный признак научки. В отделе каталогов надо поискать нужные книги. Если это издания до 1995 года - по карточкам. Заполняется требование в трех экземплярах. Книги посвежее внесены в каталог электронный, и тут требования заполнять вручную не придется - их распечатают на принтере. Потом начнут искать нужные книги.

- Такова технология выдачи книг, не мы ее придумали, она единая для всех подобных библиотек, - сказал Букреев. - Один экземпляр требования нужен для поиска нужной книги, другой оставляется на том месте, где она стояла, третий отдается в руки читателя.

Но требование в руке - это еще не книга. Ее могут и не найти, примут заказ, попросят ждать или прийти позже, или же отправят по одному из пяти других адресов, по которым разбросаны фонды научки. Это давняя и не решаемая проблема. Потому часть книг находится в т.н. «связках», они не подлежат научной расстановке. Бывает так, что читатель заказал пять-шесть нужных книг, и все они - в разных местах. Привозят их, конечно, дважды в неделю, но приходится ждать.

Фонд нашей научки, конечно, уникален - 2,6 млн. экземпляров, 45,5 тысячи читателей. Но он закрыт от читателя, который не имеет прямого доступа к книге, есть, правда, небольшие исключения - справочная литература. А это в корне не правильно, соглашается Букреев. В современных библиотеках книги должны быть доступны, открыты читателям. Почему этого нет? Только из-за тесноты. По всем нормам имеющийся фонд должен занимать 14 тысяч квадратных метров площади. Ее же в несколько раз меньше. Для размещения новых поступлений каждый год требуется дополнительный километр книжных полок. Рост фонда, увеличение числа читателей приводит к дефициту мест в читальных залах, гардеробе, площадей книгохранилищ. Наплыв читателей особенно возрастает во время студенческих сессий, подготовки дипломных работ. Идут сюда и едут из других городов региона не случайно. Такой научно-информационной базы в регионе больше нигде нет. И это не только традиционные печатные издания, но и видеофильмы, аудиокассеты, оптические диски, бесплатный доступ в Интернет... Не выходя из здания библиотеки, можно получить сведения из автоматизированных систем других библиотек. Открыты здесь японский и американский информационные центры. Часть из этих услуг - платная, цены чуть повыше, чем в массовых библиотеках, но они утверждены комитетом по ценообразованию и доступны для многих. Доходы от них едва покрывают затраты на приобретение необходимых материалов.

Читатель у научки не случайный. Но все же удивляет обилие студентов, казалось бы, в их вузах должны быть собственные оснащенные учебной литературой библиотеки. Не по каждому же случаю ехать в центр города. Букреев считает, что вузовские библиотеки недорабатывают. Не упорядочен режим их работы, в воскресные дни в них не попадешь - закрыты. Не используются и вечерние часы - обычно они работают до шести часов. Далеко не все обладают необходимой учащемуся люду литературой. Каждый вуз, подтверждая свою лицензию, обязан подтвердить, что способен обеспечить учебный процесс необходимым количеством литературы. Но наступает пора экзаменов, подготовки дипломов, защиты диссертаций, и начинаются лихорадочные поиски источников нужных знаний. Их, конечно, не хватает, потому многие спешат в научку, но и там не раздолье - один-два экземпляра, да и те в работе. Букреев обращался к ректорам хабаровских вузов с просьбой позаботиться о пополнении своих библиотек литературой. Но не все его услышали. Особо бедствуют те, кто учится в вузах коммерческих, негосударственных и т.д. Там весьма скромные библиотеки.

Допустим, посещение библиотеки и читальных залов Хабаровского педуниверситета меня особо не впечатлило. Полумиллионный фонд, несколько читальных залов, щадящий режим работы (кроме воскресенья), небольшой сервис услуг, отсутствие компьютеров, примерно тысяча читателей в день и более тридцати библиотекарей. При новом ректоре книги стали приобретать поактивнее, и ежемесячно новые поступления выставляют на стенды. Но много ли книг купишь, если один учебник стоит сто рублей? В читальных залах не заметил очередей. Библиотека даже расширяется - нашли новые помещения в учебных корпусах. Есть тут и диссертационный зал. Но пока библиотекари во главе с директором сидят как на вокзале - в одной комнате с десяток столов. Один мой знакомый, пользующийся здешними услугами, вздохнул: не все так просто и доступно, тут важны еще и хорошие отношения с библиотекарями. Самый свободный день - воскресенье, но все закрыто, вот и несемся мы в научку, стоим в очереди...

Такие вот непростые отношения у хабаровских читателей с книгами. Пополнять домашние библиотеки - это сегодня слишком дорогое удовольствие. Уже даже сложилась новая читательская категория - это люди, потерявшие работу. Они идут в читальные залы, где можно бесплатно читать книги, новый журнал, газету. Кто же осмелится гнать прочь тех, кто пришел не за куском хлеба, а за пищей духовной? Грешно ведь...

Прошлого, когда библиотек было много и на всех хватало, конечно, не вернешь. Но очевидно одно. В каждом районе такого города, как Хабаровск, должна быть богатая библиотека. Украсило бы его лицо и новая городская, которой стыдно ютиться на первом этаже старой «хрущевки». На разного рода конференциях, чтениях ученая хабаровская общественность вписывала в свои рекомендации необходимость строительства нового специального здания для Дальневосточной научной библиотеки. Власти наши знают об этом лучше, чем пишущий эти строки. Но...

Никто ведь не против того, что возводим храмы, строим цирки и спортивные комплексы, возрождаем пруды и парки. Город это украшает. Но разве не украсит его современное здание новой библиотеки? Ведь по-прежнему именно библиотеки остаются величайшим сокровищем человеческих знаний.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.