"Нефтяные реки тоже сливаются"

20.02.2002 | АРХИВ | 1м. 22 c. | 109

В России бизнес, связанный с нефтью и нефтепродуктами, как правило, живет в условиях жесткой конкуренции. Объединения и союзы здесь случаются нечасто. Тем неожиданнее оказалась информация о том, что в феврале руководители двух российских компаний (НК «Роснефть», ОАО «Группа Альянс») и одна казахстанская («КазахОйл») подписали соглашение о совместном проекте. Касается он, в частности, поставок сырья на Херсонский НПЗ, управляемый сейчас «Группой Альянс».

Таким образом, «Роснефть» выходит на рынок Украины, на котором сорок процентов розницы нефтепродуктов контролирует все тот же «Альянс». Казалось бы, события, происходящие за тысячи километров, нас никак не могут затронуть. Но если учесть, что обе компании, как два кита, держат сегодня на себе дальневосточный рынок нефтепродуктов, то любое их объединение, в какой бы части света оно ни происходило, тут же начинает волновать наш регион и Хабаровский край в первую очередь. Ведь у нас работают и Комсомольский НПЗ, принадлежащий «Роснефти», и Хабаровский, принадлежащий «Группе Альянс».

Впрочем, волнующие нефтяной рынок события на Украине не застопорились, а тут же перекинулись с запада на восток. Буквально на следующий день после подписания сенсационного херсонского договора пришли новости из Приморья. Здесь дочерняя компания «Группы Альянс» купила разом 17 процентов акций Находкинского нефтеналивного порта. Это один из крупнейших нефтеперевалочных терминалов на Дальнем Востоке. Он включает в себя развитую инфраструктуру, причалы... Предполагается, что теперь через этот порт будут отгружать продукцию Хабаровского НПЗ, что станет намного выгоднее «Альянсу», чем делать то же самое через Владивостокский порт. Но, кроме того, находкинский терминал традиционно обслуживает и Комсомольский НПЗ. То есть налицо еще одна связка двух монстров нефтебизнеса. Скорее всего, это даже звенья одной цепи. Вот только куда она приведет?

Пока специалисты крайне скупо комментируют все эти телодвижения. Хотя на них, говорят, определенное впечатление произвели слова президента «Роснефти» Сергея Богданчикова в одном из его последних интервью: «Если говорить о «Группе Альянс», то с первого дня моего пребывания здесь в должности президента - это наш партнер и консультант...».

Если это партнерство на Дальнем Востоке действительно приобретет более определенные черты, то, по мнению экспертов, какой-либо третьей компании в этом регионе делать будет уже нечего (а желающие, между прочим, есть). Но выводы такие делать еще рано. Ведь борьба на нефтяном рынке России «напоминает схватку бульдогов под ковром» - понять ничего невозможно, лишь периодически на поверхность выбрасывается очередная за-грызенная «собака». Так сказал про нашу внутриполитическую борьбу в свое время еще Черчилль, но, видимо, характеристика эта не устаревает и поныне, даже распространяется на все новые и новые внутрироссийские отношения...

Кстати. Что касается соревновательной конкуренции между «Роснефтью» и «Группой Альянс», то она активно проходит сейчас в рамках реконструкции Комсомольского и Хабаровского НПЗ на радость всем дальневосточникам.

Например, по сообщениям пресс-службы «Группы Альянс», в текущем году холдинг продолжает реконструкцию Хабаровского НПЗ и планирует ввести в строй установку изомеризации, что позволит значительно увеличить выход светлых нефтепродуктов. В ближайшей перспективе - строительство установок гидрокрекинга для очистки дизельного топлива и мазута, нового риформинга и т.д. В выполнении этих работ примут участие крупнейшие зарубежные компании, в том числе дочерняя компания RD/Shell и немецкий производитель катализаторов Zud-chemie, с которыми в ноябре 2001 года было подписано соглашение о сотрудничестве.

Что касается «Роснефти», то она уже этим летом собирается запустить на Комсомольском НПЗ установку изомеризации. Недавно же было анонсировано и желание компании развивать у нас собственную сеть розничной продажи нефтепродуктов.

Все это рядовых дальневосточных потребителей может только радовать...

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

23.03.2023 14:40
Михаил Дегтярёв привился сам и всем рекомендует это сделать

23.03.2023 14:39
«Муравьев-Амурский 2030»: заявочная компания на второй поток началась

23.03.2023 14:00
"Дальэнергомаш" увеличил производительность труда на 30%

22.03.2023 18:33
Форум «Амур» объявил старт набора

22.03.2023 18:13
Дорожную сеть Хабаровского края готовят к сезону



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов