Они знают, как делать деньги из мусора

21.02.2002 | АРХИВ | 1м. 59 c. | 245

В нашем крае ежегодно образуется более 18 миллионов тонн различных отходов, о которые мы буквально запинаемся ногами. 3 миллиона из них - токсичные, опасные для человека.

Больше всего отходов дают теплоэлектроцентрали и промышленные предприятия - до 70 процентов. Все остальное - «отходы кухонного производства», что на свалки выбрасывает население. Свалок становится все больше. А тех, кто мусор собирает, делает из него полезные вещи, можно по пальцам пересчитать. Как говорит статистика, во вторичную переработку идет не более одного-двух процентов отходов. Если так дело пойдет и дальше, то нас накроет волна мусора пострашнее океанских цунами.

И вот, чтобы объединить усилия двадцати предприятий, которые занимаются бизнесом, связанным с очисткой окружающей среды, учреждена краевая ассоциация переработчиков отходов производства и потребления. Это своего рода связующее звено между предпринимателями и госструктурами, которые должны решать вопросы переработки отходов, экологии. Не случайно именно в краевом министерстве природных ресурсов родилась идея подобного объединения.

Как известно, в западных странах занятие этим «грязным» бизнесом приносит ощутимую прибыль. Но, к сожалению, не у нас. Создание профессиональной ассоциации и призвано решить многие проблемы в этой сфере. Именно ассоциация может лоббировать свои интересы в коридорах исполнительной и законодательной власти, вступать в конструктивный диалог с теми, от кого зависит, чтобы все принимаемые экологические программы не зависали в воздухе. Допустим, почему бы предприятиям, занимающимся стеклопакетами, пластиком, макулатурой, не давать льготы?

Вопросов у тех, кто занят переработкой отходов, предостаточно. Города и поселки утопают в свалках, как их все вывезти? Строить, к примеру, мусоросжигательные заводы или пункты по переработке. Как «вычистить» горнорудные хвосты с содержанием цветных металлов? Продолжать извлекать их по отсталым технологиям? Кто очистит реки и протоки, в которых сгнивают миллионы кубов лиственницы, кедра и других ценных пород? Где достать плавильные машины и прессы, чтобы собрать все кузова иномарок по кюветам? Десятки тысяч тонн электролита сливаются на землю из аккумуляторов, пластины которых сдаются в металлолом. Хоть бы кто возмутился этим, поставил заслон на пути отравления почвы токсичной жидкостью. Что делать со шлаками от ТЭЦ? Технологией их утилизации, которую предлагают хабаровские ученые, почему-то заинтересовались японцы, а не российские бизнесмены. Проблема не в том, как изготовить из битого стекла и пластмассы особопрочную плитку или хозяйственный инвентарь, а как собрать, доставить те же бутылки к месту назначения. Для этого нужны деньги. Где их взять? Из краевых и районных экологических фондов, куда стекаются штрафы за нарушение экологических норм? Или пойти на непопулярные меры, увеличить сборы за вывоз мусора с населения? Кстати, подсчитано, что каждый горожанин за год «выдает на-гора» почти полторы тонны отходов.

Короче, вопросов много. Удастся ли решить их ассоциации - посмотрим. По крайней мере, в нее объединились те, кто имеет опыт работы в этой сфере, кто знает, как даже из мусора делать деньги, кто беспокоится за чистоту окружающей среды.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.06.2024 12:30
«Рок над Амуром» пройдёт в четвёртый раз

25.06.2024 12:00
Олимпийский день отметили семейными стартами

25.06.2024 08:41
Подростки летом могут поработать

25.06.2024 08:40
Форум семейных сообществ в Хабаровске

25.06.2024 08:18
Что такое литораль

24.06.2024 20:23
Проеду по жалобам: Демешин анонсировал визит в город Юности

24.06.2024 20:23
Виновные уже уволены: Демешин принял конкретные решения по ситуации с инсулином

24.06.2024 15:28
Отремонтировать больницу и школу: Демешин дал ряд конкретных поручений по итогам визита в район имени Лазо

24.06.2024 14:44
Решение проблем – наша общая задача: Демешин провёл открытую встречу с жителями района имени Лазо

24.06.2024 14:39
Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

23.06.2024 15:56
Нехватка инсулина в крае будет решена в ближайшее время

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов