Как уже сообщалось, 22 февраля около пяти утра в одной из частей ДВО, дислоцирующейся почти в центре Хабаровска, произошло чрезвычайное происшествие. Находясь в карауле, рядовой Евгений Уляшев самовольно оставил пост, забрал с собой автомат с шестьюдесятью патронами и ударился в бега.
Через некоторое время под угрозой оружия он забрал у одного из хабаровчан автомобиль, сел за руль и умчался с места нападения.
По сообщению водителя милиция начала операцию «Перехват». На дезертира в автомобиле вышли, когда он остановился у киоска на перекрестке улиц Нововыборгская и Выборгская и под угрозой оружия забрал у киоскера бутылку пива. О солдате киоскер сообщила во вневедомственную охрану.
Сотрудники охраны, а затем и сотрудники ГИБДД сели на хвост беглецу. На сигналы остановиться он не реагировал, поэтому пришлось стрелять по колесам. В итоге автомобиль врезался в осветительную опору и остановился. Дезертир не пострадал, а старшина ГИБДД Олег Коновалов получил огнестрельное ранение в бедро и был доставлен в госпиталь УВД края.
Мы пытались навестить раненого, которого прооперировали успешно. Чувствует он себя хорошо. Но старшина с журналистами встречаться отказался до завершения служебного расследования. А то, что оно необходимо, стало ясно после разговора с начальником отдела службы войск и безопасности военной службы ДВО полковником Анатолием Размахниным.
Как выяснилось, сообщения электронных СМИ о том, что дезертир, уходя от погони милиционеров, отстреливался и ранил старшину ГИБДД, не находят подтверждения.
Полковник Размахнин сразу после задержания беглеца, лично в присутствии сотрудников 3-го ГОМа Железнодорожного района Хабаровска осмотрел автомат. Никаких признаков того, что из него только-только стреляли (отсутствие характерного запаха пороха и газов) не было. Кстати, проведенная позже баллистическая экспертиза подтвердила - оружие это «чистое». И, наконец, пуля, вытащенная хирургами из бедра старшины милиции, оказалась калибра 9 мм, а у солдата в автомате калибр 5,45. Скорее всего, милиционер стал жертвой рикошета от выстрелов из милицейского оружия.
Да, у солдата не досчитали четырех патронов. Он пояснил их пропажу тем, что, когда перелез через забор части, решил передернуть затвор, но не получилось. Еще одну попытку он сделал через некоторое время, выбираясь в город по тропинке. И опять неудачно. Сейчас патроны ищут миноискателями, но пока не нашли. Солдат бежал в темноте, и сам не может теперь сориентироваться на местности.
Не может он объяснить и причину побега. Мол, крыша поехала, и все. Рядовой призван осенью из Омской области. Жил в нормальной семье. В карауле уже пятый раз, прошел двухмесячную службу во взводе подготовки. Твердо стоит на том, что в части его никто не обижал. Тем не менее, за несколько часов сумел заработать себе несколько серьезных статей УК. Одно утешение, что, похоже, все-таки из автомата не стрелял. Началось следствие.
Алексей ШАБАНОВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям
28.03.2023 14:26
Авиабилеты на весну и лето уже в продаже
28.03.2023 14:21
Хабаровчане переезжают из ветхого жилья
28.03.2023 14:18
Культурные гастроли в Хабаровском крае
28.03.2023 14:14
Стрелки Хабаровского края в тройке
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев