Приставим автоматчика к каждому бревну
На вопрос о том, что происходит в лесном комплексе края, на слушаниях в краевой думе «О состоянии лесного фонда в Хабаровском крае и краевой политике в лесном комплексе» прозвучал хрестоматийный ответ: воруют. За два месяца текущего года в лесной отрасли зафиксирован рост преступлений в три раза по сравнению с прошлым годом.
Семнадцать тысяч кубов «левой» древесины ежегодно уходит в теневые структуры. Почти ежедневно милицией задерживаются машины по поддельным документам, но затем «кругляк» возвращается коммерсантам, таможня дает «добро» на его вывоз. Организованная преступность проявляет повышенный интерес к лесосекам. К примеру, в Хорском лесхозе бревно отправляется в сопровождении автоматчиков, дабы его не перехватил криминал. Сами лесхозы вместо того, чтобы заниматься лесовосстановлением и охраной лесов, занимаются его заготовкой. Под предлогом санитарных рубок, которые, в принципе, поставлены на промышленную основу, ими только за прошлый год было заработано около ста миллионов рублей. Интересно, а сколько рублей из этой суммы пошло на лесовосстановление? Вместо лесорубочных билетов ими выписываются наряды, договоры аренды, отводы лесосек составляются с многочисленными нарушениями. «Хозяйственная деятельность» иных директоров тянет на срок от года до пяти лет, но они отделываются административными взысканиями.
Как предотвратить незаконный вывоз леса? Лесники требуют выдать им оружие, транспорт, горючее, а милиция - навести порядок на таможне. По их мнению, именно там сокрыта львиная доля всех хищений, что позволяет беспрепятственно вывозить до пяти миллионов кубометров необработанного леса. Каждое второе бревно, которое проходит через границу, ворованное. Таможенники, в свою очередь, говорят о том, что они действуют в рамках российского законодательства и своих нормативных актов. Выявлять незаконно добытый лес и поддельные документы - не их обязанность. Их в первую очередь беспокоит то, как на это посмотрят в ВТО, как отнесется к запретительным мерам клиентура (172 участника внешнеэкономической деятельности), от которой зависят налоговые поступления.
В крае работают около четырехсот фирм, которые все глубже забираются в тайгу, но, по словам гендиректора ОАО «Дальлеспром» В.М. Шихалева, в ближайшие годы многие из них могут обанкротиться. Чтобы взять шесть миллионов кубов экспортной древесины, они «выкашивают» десять миллионов гектаров. По-прежнему «кругляк» в соседние страны продают почти вдвое ниже мировых цен, не занимаются его переработкой. Другая крайность - ведомственный беспредел, который царит на железной дороге. Грузоотправители просто тонут в штрафах и неустойках. К примеру, вагоны подаются только своим клиентам или «некондиционные», ломаются графики движения и т.д. Только за прошлый год по вине железнодорожников в краевую казну не поступила значительная часть налогов.
Департамент природных ресурсов по Дальневосточному региону просит у краевых властей денег на лесовосстановление, авиаохрану, на борьбу с сибирским шелкопрядом, пожарами. Получается, что федеральная собственность - леса - Москве не нужны, опять будем собирать деньги всем миром. Как уверяют ученые из ДальНИИЛХа, лесных площадей у нас еще достаточно. Все равно они сгорят, лучше их рубить. Хотя есть и другие мнения на этот счет.
Какой же выход из этой ситуации видят депутаты краевой думы? Они считают, что многие нормативные акты на сегодня просто устарели, их надо изменить, исключить противоречия между федеральными и местными актами. Создать единую базу из тех, кто заготавливает сырье и экспортирует. Сократить численность «теневиков». Перестроить громоздкое управление отраслью. Сегодня у нас есть министр лесной промышленности Хабаровского края, управление по природным ресурсам одноименного министерства и федеральный департамент, еще десяток контролирующих структур, но они пока, по мнению законодателей, действуют разрозненно.
Александр САВЧЕНКО.