поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Рынок труда, год 2002: реальность и перспективы

05.03.2002
Просмотры
281

Экономическая жизнь города определяется занятостью в основных отраслях народного хозяйства. По состоянию рынка труда можно судить о его социально-экономической ситуации, недаром его часто называют барометром экономики.

Сегодня уровень безработицы в Хабаровске находится на отметке 1,19 процента от экономически активного населения, по Хабаровскому краю этот показатель составляет 2,7 процента, а всего по Российской Федерации - 1,42 процента. В сравнении с другими промышленными городами Дальнего Востока, да и многими краевыми центрами России Хабаровск выглядит действительно благополучнее. Число занятых в материальном производстве в 2001 году, в сравнении с прошлыми годами, возросло более чем на 30 тыс. человек.

В 2001 году отмечен высокий рост банка вакансий городской службы занятости в 1,5 раза, что, в общем, и создало предпосылки к трудоустройству около 17 тысяч человек, более чем на 2,5 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Но найти в краевом центре работу по специальности и достойно оплачиваемую все же остается проблемой. Более 2700 вакансий в базе данных с заработной платой ниже прожиточного минимума, немало и других причин.

Подробно о ситуации на рынке труда г. Хабаровска рассказывает директор городского центра занятости населения Виктор Шуменко.

- Виктор Григорьевич, когда на рынке труда происходят такие изменения, можно ли сказать, что служба занятости выполнила свой долг перед обществом?

- Слишком рано делать окончательные выводы. Ведь еще только предстоит восстановить прежние темпы развития экономики страны. А это требует модернизации производства и, соответственно, более эффективного использования рабочей силы. Это задача нашей службы, которая при своем появлении десять лет назад стала фактически одним из первых рыночных институтов. Помимо выполнения социальной функции - материальной поддержки безработных - мы старались увязать спрос на рабочие руки с их предложением.

- Главной проблемой сегодня стала не столько нехватка рабочих мест, сколько качественное несоответствие между заявленными вакансиями и составом безработных. Насколько актуальна эта проблема для Хабаровска?

- Да, существует такой дисбаланс. В структуре заявленных вакансий уже второй год преобладает спрос на рабочие профессии, которые составляют более 70 процентов городского банка вакансий, - электросварщики, слесари-сантехники, токари, фрезеровщики, штукатуры-маляры, плотники, электрики. Понятно, что это мужские профессии. Тогда как среди безработных, состоящих у нас на учете, такой же процент составляют женщины.

Средний возраст безработных чуть более 40 лет. То есть тот рубеж в жизни, о котором в шутку говорят, что ты слишком молод, чтобы идти на пенсию, но слишком стар, чтобы получить другую работу. Но в каждой шутке тоже есть доля истины.

Как и в прежние годы сохраняется высокий образовательный уровень безработных граждан, находящихся на учете в городском центре занятости, 35,3 процента из них имеют профессию, специальность, 52,9 - имеют высшее и среднее профессиональное образование. Но наличие образования не всегда говорит о конкурентоспособности специалистов. А порой образование без опыта работы еще более ограничивает выбор. Для молодежи и сегодня трудоустройство остается серьезной проблемой: 35 процентов состоящих в центре занятости граждан - это молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет.

- Какой выход находит из создавшейся ситуации городская служба занятости?

- Очевидно, что снизить безработицу можно, обучая и переобучая востребованным на рынке труда профессиям, чем мы занимаемся особенно активно. В прошлом году на профессиональное обучение было израсходовано 12,7 млн. рублей, что в 2 раза больше, чем в предыдущий год. Это дало возможность закончить обучение 2615 безработным, большинство из них было трудоустроено.

Всего мы обучаем по 78 профессиям, все они востребованы. Многие из безработных проходят курсы повышения квалификации. Право получить новую профессию или повысить свою квалификацию городская служба занятости предоставляет в первую очередь слабозащищенным категориям безработных. И доказательство этому - 17 тысяч хабаровчан, которые трудоустроились в прошлом году. Большая часть из них - женщины, немало и молодежи.

- Виктор Григорьевич, наступает пора выбора трудового пути для выпускников школ 2002 года. Какую профессию избрать, чтобы не остаться потом без работы, что сегодня «в моде» на рынке труда?

- Первое знакомство с рынком труда, его жестким отбором приводит многих молодых людей в уныние, а после пары неудачных визитов к работодателю - и к разочарованию. Главная причина в том, что достаточный перечень профессий, которым учат в профессиональных учебных заведениях, утратил свою актуальность, а некоторые профессии готовились вузами в таких количествах, что еще долго не будут востребованы. В список учебных заведений, поставляющих на рынок труда квалифицированных безработных, вошло немало авторитетных, среди них и такие, как академия экономики и права, государственный технический университет.

Это говорит об одном: не все руководители учебных заведений знают потребности рынка труда, потому их выпускники пополняют биржи труда. Мы взяли направление на более тесное сотрудничество с представителями образовательных учреждений всех категорий и работодателями: совместные совещания, семинары заметно меняют положение в этом вопросе к лучшему.

Выпускникам 2002 года хочу сказать: прежде чем избрать профессию, поинтересуйтесь в первую очередь, сможете ли вы затем найти работу. И пусть эта специальность не будет носить красивого названия, но вы должны быть уверены, что с ней в жизни не пропадете. Так что «модно» на рынке труда то, что будет «носиться». Молодежи, обдумывающей свой профессиональный выбор, хочу посоветовать: ориентируйтесь на рабочие специальности - профессионалы здесь сегодня ценятся высоко.

- Подготовка специалистов из молодежи, как я понимаю, наиболее реальный шанс выхода из создавшейся сложной ситуации в промышленности? Значит ли это, что сегодня, как говорится, на злобу дня вы выдвигаете лозунги: «Кто б в рабочие пошел?» и «Долой высшее образование»?

- Все эти годы городская служба занятости занималась не «подгонкой» имеющейся рабочей силы к потребностям рынка труда, а ликвидацией безработицы путем переориентации и переподготовки лишившихся работы граждан, параллельно шел процесс осознанного формирования рынка трудовых ресурсов. Наши психологи-профконсультанты систематически посещают школы, где проводят консультации, включающие беседы о рынке труда и профессиях, тестирование учащихся. На эти встречи приходит много не только ребят, но и родителей, которым небезразличны судьбы своих детей. В 2001 году 5768 человек (возраст от 14 до 16 лет) воспользовались услугами наших консультантов. Помогают в этом памятки, буклеты и другие рекомендации, которые готовятся городским центром занятости, ориентирующие молодых людей на выбор профессий, востребованных рынком труда, и на активный поиск работы теми, кто специальность уже получил.

Важную роль играют наши традиционные ярмарки учебных мест, проводимые ежегодно, - самое массовое в году мероприятие, которое посещают до 7 тысяч выпускников школ. Кстати будет сказать, что в нынешнем, 2002 году, такая ярмарка состоится 12 апреля.

На ваш вопрос, нужно ли сегодня высшее образование, отвечу однозначно: да! Оно всегда было и, уверен, будет в цене. Но вспомните, как широко раньше была развита сеть заочных и вечерних профессиональных учебных заведений, когда молодой человек создавал себе задел знаний на будущее, а в настоящее время зарабатывал на жизнь. Большую ставку делали вузы на так называемую целевую подготовку.

Я не зря так подробно остановился на положении молодежи на рынке труда, далеко не радужные перспективы в этом вопросе на будущее. Как предполагают специалисты, в нынешнем году молодежь останется также наименее конкурентоспособной, численность ее составит 9,3 тыс. человек.

- Виктор Григорьевич, какой прогноз рынка труда на 2002 год, и какими методами планирует городская служба занятости населения бороться с безработицей в краевом центре?

- Наш прогноз: снизится число высвобождаемых работников с предприятий, организаций и учреждений. Наиболее интенсивно рынок трудовых ресурсов будет пополняться за счет текучести кадров. Служба занятости ориентируется на то, что значительная часть граждан будет трудоустроена (более 35,5 процента).

Чтобы обеспечить занятость населения города в 2002 году, сегодня мы делаем более интенсивным поиск подходящей работы для своих клиентов. Планируем еще больше совершенствовать технологии приема населения, разнообразить перечень информационных услуг как в самом центре занятости и его филиалах, так и в средствах массовой информации.

Стараемся привлечь внимание безработных к тем профессиям, которые утратили популярность, в первую очередь, это профессии промышленного комплекса. Для удобства и оперативности поиска кандидатов на заявленные вакантные места теперь проводим ярмарки в большинстве своем по отраслям.

Пользуются спросом также своеобразные мини-ярмарки для отдельных предприятий, организаций и фирм города. За прошлый год проведено более 280 ярмарок, в которых приняли участие 476 организаций, количество посетивших эти мероприятия - около 15 тысяч человек, из них 3 тысячи человек здесь нашли работу.

В нынешнем году мы начали проводить «Дни открытых дверей» предприятий, которые отличаются от ярмарок вакансий тем, что проходят в трудовом коллективе, который особенно испытывает потребность в рабочей силе. Претендент на рабочее место может встретиться с представителями администрации, познакомиться с условиями труда, узнать о социальных гарантиях из уст не только руководства, но и кадровых рабочих. Будем еще больше укреплять связь с работодателями города, важно при этом, чтобы работодатель увидел в нас хорошего партнера. С этой целью в городской службе занятости разработаны компьютерные программы, которые способны удовлетворить наиболее взыскательных работодателей. Благодаря чему с нами в прошлом году сотрудничало около 7 тысяч предприятий.

Хорошо зарекомендовала себя и такая форма работы, как презентация молодых специалистов, окончивших курсы обучения или повышения квалификации. Она удобна тем, что здесь собирается достаточно большое количество работодателей, которые могут увидеть новоиспеченных специалистов, желающих трудоустроиться, в работе. В прошлом году мы провели 23 презентации, в которых приняли участие 274 выпускника и 72 представителя от предприятий, учреждений и фирм. В нынешнем году мы продолжим развивать систему профобучения и переподготовки кадров. Как и прежде будем принимать меры по созданию рабочих мест для слабозащищенных граждан и другие программы.

- Виктор Григорьевич, насколько достаточным и своевременным будет финансирование этих направлений в 2002 году?

- Вопрос очень актуальный и, я бы сказал, болезненный для нас. Пожалуй, ни одна государственная организация не пережила за последние десять лет столько преобразований, как Федеральная служба занятости. Наиболее радикальные перемены произошли в 2001 году, когда вместо страхового был введен бюджетный принцип финансирования. Возникали опасения, что реорганизация не самым лучшим образом скажется на эффективности обслуживания безработных, тем более, что одновременно произошло значительное сокращение городской службы занятости.

Тем не менее, высокий профессиональный и квалификационный уровень работников позволил нам не только не снизить прежние показатели, но и успешно решать новые сложные проблемы. Одна из них - новый принцип финансирования, который заставил нас искать нестандартные формы взаимодействия с работодателями, местными органами власти, другими заинтересованными ведомствами. Это дало возможность в прошлом году создать 76 рабочих мест для слабозащищенных групп населения, дать возможность 589 безработным принять участие в общественных работах, участвовать во временных работах более 6 тысячам подростков, более 50 выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений приняли участие в программе «Молодежная практика». Но реальность, к сожалению, такова: финансирование мероприятий по организации временных работ несовершеннолетних граждан полностью прекращается, под большим вопросом и дальнейшее развитие программы «Молодежная практика», примерно на треть снизилось финансирование и других активных форм занятости - общественных работ, создание рабочих мест для слабозащищенных граждан. Словом, снова нас ждут нелучшие перемены. Одно я сегодня могу гарантировать, что наше отношение к хабаровчанам, обратившимся к нам за помощью в трудоустройстве, останется, как и прежде, доброжелательным и чутким.

- Виктор Григорьевич, на прощание, как говорится, о приятном: повышение заработной платы, которое прошло в бюджетной сфере, как-то коснулось специалистов городской службы занятости?

- Да, здесь вы правы, именно только коснулось. С 1 декабря вместо обещанных правительством 80 процентов повышения зарплаты мы получили вполовину меньше, но это еще не все потери. Начиная с февраля, пришли лимиты бюджетных ассигнований, уменьшенные без малого наполовину. Так что за текущий и последующий месяцы наша заработная плата будет выплачена всего на 53 процента. Недополученные средства нам обещают вернуть в четвертом квартале текущего года. Это, конечно, не прибавляет нам оптимизма в работе. Но коллектив службы спасения от безработицы будет выполнять свои обязанности добросовестно. А это значит, что, как и прежде, будем стараться держать ситуацию на рынке труда под контролем, снижать социальную напряженность в краевом центре.

Интервью взяла А. ЛОБОВА.