Сегодня исполняется 70 лет Аркадию Леонидовичу Врабию - без преувеличения, самому громкому и стойкому демократу ельцинской шумной поры.
Утренний звонок из «Тихоокеанской звезды» застал его на боевом посту - в разгаре работы над поэмой «Кому живется весело, вольготно на Руси?». Не только знаменитые некрасовские герои оживут в других условиях бытия, но появятся и новые действующие лица, вовсе не характерные для России XIX века...
Откуда, интересно, у подполковника в отставке такая тяга к демократии и справедливости? Ведь столько лет жил по уставу, в строгой субординации, по приказу. Видимо, родился таким. Тем более, что произошло это не где-нибудь, а в Сибири.
В армии, став военным журналистом, Аркадий Леонидович считал своим долгом заступиться за несправедливо обиженных. Хотя хорошо знал, как это нелегко сделать в военной газете. Нередко, когда он приезжал в командировку в какую-либо часть, на видных местах появлялись объявления: к нам прибыл журналист А. Врабий. То есть несите свои беды. И неважно, кто ты: лейтенант юный или вдова погибшего летчика, несправедливо обиженная комдивом, - всем найдется защита на страницах армейской газеты.
После одного из таких громких материалов военный журналист и попал на Дальний Восток. О чем за 40 лет жизни здесь ни разу не пожалел. Ни когда носил форму, ни в штатском статусе. Кстати, и с армией пришлось расстаться раньше по той же причине - напечатал материал о генералах, использующих труд солдат в своих интересах.
Конец 80-х - начало 90-х, такое складывается впечатление, А. Врабий провел на сплошных митингах. Тогда и стал для одних любимым, а для других очень нелюбимым персонажем провинциальной политики. Хранится у него до сих пор телеграмма - благодарность от первого президента Б. Ельцина. За поддержку на выборах и в другие тяжелые отрезки политической жизни лидера страны. Например, в августе 91-го. Примерно в то же время появились и знаменитые хехцирские частушки Аркадия Леонидовича. Позиция его в них как на ладони: «Киллер, шулер, рэкетир штурмом заняли Хехцир. Поразвесили плакаты, блоком рвутся в депутаты».
И все-таки не прав будет тот, кто считает главной его страстью только политику. Есть еще одна - рыбалка. Как полюбилось ему это дело с детства, так и продолжается поныне. Ну а любимая река - Тунгуска. Удочка, тишина, уха и костерок замечательно способствуют рождению стихов. И не так все мрачно видится в окружающей действительности. С юбилеем, Аркадий Леонидович!
Алексей ШАБАНОВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
02.06.2023 17:19
«Единая Россия» определилась с выдвижением на пост мэра Хабаровска
02.06.2023 15:52
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 5-9 июня проводит «Марафон горячих линий»
02.06.2023 14:24
1 июня на 82-м году жизни ушел из жизни Котенко Николай Васильевич, бывший директор заводов Дальдизель и Энергомаш в Хабаровске
02.06.2023 11:38
Контроль ЖКХ в Хабаровске - через приложение
В Хабаровске будет создано мобильное приложение для контроля качества услуг ЖКХ и органов власти.
02.06.2023 10:27
С 6 июня - без горячей воды
В Железнодорожном районе отключения затронут все дома
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев