поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Не купишь нитроглицерина. Хаттаб им начиняет мины?"

06.03.2002
Просмотры
324

Не могу сказать, что в фармакологии, как рыба в воде, но про нитроглицерин слышала, что это первое средство для «сердечников». Кладешь таблеточку или капсулу под язык, и через минуту-другую боль как рукой снимает. Иные больные без него из дома и шагу ступить не могут, носят лекарство в кармане. И вот с этим жизненно необходимым препаратом в краевом центре, оказывается, уже третий месяц проблемы. В хабаровских аптеках нитроглицерин, который в капсулах стоит-то сущие пустяки - 8 рублей 2 копейки, а в таблетках немного дороже, днем с огнем не найти.

Читатели, звонившие в «Тихоокеанскую звезду», были правы: прихватит сердечко, а снять приступ, если нет домашних запасов этого средства, будет нечем. В этом мы убедились, объехав несколько хабаровских аптек. В аптеке на улице Джамбула вместо нитроглицерина мне предложили его аналог - «Сустак» по 43 и 19 рублей. Фармацевты с улиц Ленина и Шмидта посоветовали венгерский препарат «Нитроминт». Эта аэрозоль, по их словам, замечательное средство, правда, цена у нее «кусучая» - 118 рублей в государственной аптеке и 124 рубля в коммерческой. А в некоторых аптеках взамен вообще ничего не могли предложить. В аптеке на улице Калинина, например, накануне вместо нитроглицерина завезли другое лекарство, но его раскупили очень быстро. И провизоры только руками развели: ничем помочь в данный момент не можем.

Достаточно полного ответа, почему же нитроглицерин вдруг стал дефицитным, быстро найти тоже не удалось. В одной из хабаровских аптек фармацевт предположила, что нитроглицерин исчез из-за того, что снят с производства: мало того, что он морально устарел, к тому же сопутствующие добавки в нем, как она думает, неблаготворны для организма. В народе поговаривают, что, дескать, есть даже письмо Фармакологического комитета России на сей счет. Правда, документа этого в глаза никто пока не видел.

И не увидит, уверяет Людмила Антоновна Бочкарева, заместитель директора государственного торгово-промышленного предприятия «Фармация», потому что подобного послания не существовало.

- Дефицит нитроглицерина обозначился еще в декабре прошлого года, - проясняла она ситуацию. - Накануне заводы-изготовители прекратили выпуск этого препарата из-за отсутствия необходимого сырья. Мы регулярно звоним нашим поставщикам, но пока ничего обнадеживающего не слышим.

В последний день февраля на склады «Фармации» прибыла партия так необходимого больным дешевого нитроглицерина в таблетках - 2000 упаковок по отпускной цене 16 рублей 62 копейки. Ее собирали для хабаровских аптек по крохам буквально по всей стране. Как правило, в месяц государственные аптеки реализуют от 1500 до 2500 упаковок нитроглицерина.

Только не нужно нагнетать страсти, считает Бочкарева, корпорация фармацевтических заводов нашла выход из ситуации - налажен выпуск аналога нитроглицерина под названием «Нитрокор». Упаковка с 40 таблетками чуть дороже «классического» нитроглицерина.

Для того чтобы хабаровчане не остались без лекарства, входящего в перечень жизненно необходимых, «Фармация» в качестве эксперимента еще в первой половине февраля закупила тысячу упаковок «Нитрокора». К началу марта половина запаса нового препарата уже разошлась по домашним аптечкам.

Фармацевты в государственных аптеках сейчас советуют больным «Нитрокор». Татьяна Баранова, врач поликлиники №3 Хабаровска, исполняющая обязанности главного кардиолога города, успокоила «сердечников» - заменять один препарат другим не опасно. Это можно сделать и без консультации врача, стоит лишь внимательнее прислушаться к рекомендациям провизора.

Татьяна БАУЛИНА.