Правительство распределило между ведомствами права по лицензированию различных видов деятельности. Всего в перечне 114 позиций - в несколько раз меньше, чем было в старом законе.
Вступивший в силу 11 февраля новый закон о лицензировании правительство считает одной из главных своих удач - он призван нанести удар по российской бюрократии и облегчить условия для частной инициативы. Правда, для того чтобы ощутить его благие последствия, нужно немало времени. Пока же было больше сообщений о неразберихе в отдельных отраслях, где отмена или изменение порядка получения лицензий породила правовой вакуум.
Например, турагенства и тур-операторы теперь должны получать две отдельные лицензии, а не одну, как раньше. Большинство компаний, занимающихся туристическим бизнесом, получить эти лицензии не успели и поэтому после 11 февраля оказались в юридически сомнительном положении. Непростая ситуация сложилась и в сфере банкротства - Думе пришлось вносить специальную поправку уже в новый закон, которая продлила лицензирование деятельности арбитражных управляющих до 1 июля - к этому времени, может быть, вступит в силу закон о банкротстве, который даст новую правовую базу для работы управляющих.
Утвердив перечень, правительство, по крайней мере, снимает вопрос о том, кто за какие лицензии отвечает. Поскольку в новом законе лицензированию подлежат прежде всего занятия, связанные с потенциальной угрозой жизни или безопасности граждан, большую часть лицензий будут выдавать силовики и Минздрав. 19 пунктов перечня касаются производства и продажи оружия - этим займутся Росавиакосмос и Минпромнауки с подведомственными агентствами.
На долю МВД пришлось семь видов лицензирования: негосударственная (частная) охранная деятельность, негосударственная (частная) сыскная деятельность, торговля оружием и основными частями огнестрельного оружия, торговля патронами к оружию, экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию, коллекционирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию, деятельность, связанная с трудоустройством граждан РФ за пределами РФ. ФСБ и ФАПСИ, как ответственные за секретность, будут курировать деятельность в области защиты информации - всего семь позиций перечня. Минздрав сможет выдавать шесть видов лицензий - на производство и оборот лекарств, наркотических и психотропных веществ.
Поскольку инфраструктура и особенно транспорт признаны тесно связанными с проблемами безопасности, то Минтрансу и МПС тоже досталось немало (11 и 6 позиций соответственно) - они будут следить, чтобы пассажиров и грузы перевозили строго по правилам. А вот все, что связано с транспортировкой и хранением нефти и газа, возьмет на себя Минэнерго.
Самой свободной сферой признан, пожалуй, спорт - Госкомспорт будет лицензировать только два, причем весьма веселых, вида деятельности - организацию и содержание тотализаторов и игорных заведений.
По пяти позициям - производство дезинфекционных и дезинсекционных средств (Минздрав), ветеринарная деятельность (Минсельхоз), заготовка, переработка и реализация лома черных и цветных металлов (Минпромнауки), публичный показ аудиовизуальных произведений, если указанная деятельность осуществляется в кинозале (Минкульт) - лицензии будут выдаваться совместно властями регионов и соответствующими федеральными ведомствами.
Методический контроль за тем, как ведомства будут заниматься лицензированием, поручено осуществлять Минэкономразвития - основному разработчику нового закона. Впрочем, в трех случаях МЭРТ придется «методически руководить» самим собой. Правда, достались ведомству Германа Грефа самые легкие занятия - турагентская и тур-операторская деятельность и «выдача прав на клубный отдых».
При этом важно, что для ведомств правительственный перечень носит окончательный характер - добавлять в него новые пункты подзаконными актами, как это делалось раньше, новый закон о лицензировании не позволяет.
Андрей Литвинов. («Газета.Ru»).
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
19.08.2022 12:36
Выживет только «Стая» — премьера экстремальной молодежной драмы
Видеосервис Wink «Ростелекома» и more.tv 9 сентября начнут эксклюзивный показ восьмисерийной молодежной драмы «Стая» (18+), которая создана кинокомпанией Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке АНО «ИРИ».
19.08.2022 11:00
Дачники левобережья, вывозите урожай
Хабаровских дачников, у которых участки расположены на левом берегу Амура, спасатели просят заранее позаботиться об урожае и имуществе.
19.08.2022 10:10
В Хабаровске высадился театральный десант
В Хабаровске впервые стартовал фестиваль военных театров «Театральный десант - ВОСТОК‑2022».
19.08.2022 09:59
Участники картеля действовали в Хабаровском крае
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда» (№ 150-151 от 10-11 августа с. г.), не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.
19.08.2022 09:20
Через Покровку перемещено более 300 тонн грузов
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края подвели первые итоги работы международного грузопассажирского пункта пропуска Покровка.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев