В Хабаровске снова праздник с теплым весенним названием «Вишневый цвет-2002». Проводят его Генеральное консульство Японии в г. Хабаровске и хабаровский Союз обществ дружбы с зарубежными странами при поддержке радиотелекомпании «Дальневосточная», газеты «Тихоокеанская звезда», двух театров города, крайкиновидеопроката.
Полмесяца хабаровчане будут участниками обширного фестиваля японской культуры. Он откроется 15 марта в кинотеатре «Сов-кино», здесь будут чествовать победителей конкурсов «Ветка сакуры» и исполнителей песен на японском языке; в холле кинотеатра будут развернуты выставки икебаны и оригами.
В программе фестиваля примет участие коллектив исполнителей японской народной музыки и танцев из Окинавы, пройдут концерты и творческая встреча-семинар с гостями. Покажут свои «японские» спектакли и наши театры - в ТЮЗе это будет «Бунна», а в «Триаде» - «Хагоромо». Конкурс караокэ будет проведен среди хабаровских студентов - им и завершится фестиваль «Вишневый цвет» 30 марта.
Хабаровчан также ждет очередная встреча с японским киноискусством. С 15 по 24 марта в кинотеатрах «Гигант» и «Совкино» можно будет посмотреть пять фильмов из Страны восходящего солнца. Вот, скажем, мелодрама режиссера Конума Масару «Нагиса» - призер 51-го Берлинского кинофестиваля в номинации «лучший детский фильм». Это рассказ о непростой жизни девочки Нагисы, которая во время школьных каникул подрабатывает на пляже в кафе и заводит новые знакомства.
Исторический боевик «Дора Хэйта», где в главной роли звезда японского кинематографа Кодзи Якусё (знаком нашим зрителям по фильму «Угорь»), интересен тем, что сценарий его написали еще в 1964 году четыре известных режиссера, среди которых был и покойный Акира Куросава. Кон Итикава - режиссер и один из сценаристов этого фильма. В одно из феодальных владений приезжает некий чиновник по прозвищу «Дворовый кот», он внедряется в мир якудза, и события развиваются...
Главная героиня психологической драмы «Лицо» (режиссер Сакамото Дзюндзи) - угрюмая, замкнутая женщина, в приступе гнева она убивает сестру и пускается в бега, ее преследуют полиция и горькие чувства раскаяния, ответственности. На пути скитаний к Масако приходит любовь...
Семейные драмы переживает ученица старших классов по имени Сатока в картине режиссера Тэцуо Синохара «Первая любовь». Тяжело заболевает ее мать, с трудом находит она взаимопонимание с отцом. Выход из ситуации подсказывает старое письмо ее матери, написанное любимому человеку. Сатока принимает решение устроить их встречу.
Мультипликационный фильм «Могила светлячков» снят режиссером Исао Такахато по известной в Японии одноименной повести А. Носака. Эта история началась в 1944 году, когда война близилась к концу, а город Кобэ каждый день подвергался налетам Б-29. Двое детей остались без родственников и испытали на себе первые тяготы жизни.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
07.06.2023 09:21
Военно-исторический фестиваль у сопки Июнь-Корань
11 и 12 июня в селе Волочаевка у подножия сопки Июнь-Корань состоится самый масштабный военно-исторический фестиваль на Дальнем Востоке - «Дальневосточный Форпост».
07.06.2023 09:00
Хабаровский проектировщик полетит в Шанхай
В рамках недели международных экологических технологий WieTec (Week for International Environmental echnologies) с 5 по 7 июня в Шанхае пройдет ежегодная международная строительная выставка BuildEx China 2023.
06.06.2023 15:05
Для чего собрали вторсырье хабаровчане
В рамках Всероссийского экологической акции «Экосистема: марафон зеленых дел» в Хабаровске состоялось мероприятие по сбору вторсырья.
06.06.2023 14:35
Новое оборудование для золотодобычи разработали хабаровские ученые
06.06.2023 14:04
Стартовал отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России
Глава региона Михаил Дегтярев и руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и ЕАО Евгений Долгалев дали официальный старт отборочному этапу Всероссийской спартакиады Следственного комитета России.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев