Кто поставил на Солнечном крест?

07.03.2002 | АРХИВ | 2м. 24 c. | 231

Недавно наша газета опубликовала расследование бурной деятельности новых хозяев Дальневосточной горной компании, учрежденной три года назад после банкротства Солнечного ГОКа. («Стойкие оловянные магнатики». «ТОЗ», 25.01.02г.)

Побывав в Солнечном в сентябре 2000 года, мы застали в управлении компании необычных постояльцев. Здесь проходила голодовка. Две молодые женщины: Елена Иванина и Татьяна Дудкина - уже не вставали с постелей, оборудованных в одном из конторских кабинетов, но от единственного предложения администрации получить в качестве возмещения долгов (52 и 11 тысяч рублей!) пиво и железобетонные плиты, отказывались: пивом и железобетоном за операцию на почке для дочери, за лечение последствий профессионального заболевания мужа-горняка, наконец, за одежду и питание для детей ведь не рассчитаешься. Всем нужны натуральные, «живые» деньги. И все в Солнечном тогда ждали, что эти деньги вот-вот появятся, новые хозяева, наконец, развернутся, наладят производство...

Спустя два с половиной года поселок производит еще более удручающее впечатление. Управление горнорудной компании давно отключено от электроэнергии, поэтому всех нужных людей можно найти в одном кабинете, куда она подается каким-то образом для питания компьютеров и поддержания жизни. Комиссия по задолженности подсчитывает не виданную с мая зарплату: последний раз горняки держали деньги в руках в июне - июле, когда и решили было, что начнутся регулярные выплаты и погашение долгов, но оказалось, что это лишь разовая акция... Только за последние четыре месяца с предприятия уволилось более четырех- сот человек. Самый крепкий и мастеровой народ разбредается в поисках работы по артелям и частным фирмам, что само по себе, конечно, горько и обидно, но судьба тех, кто не нашел себе заработка на стороне, еще драматичнее. В профкоме, не заглядывая в бумаги, приводят цифры: у оставшихся на предприятии 997 детей, тридцать три семьи - многодетные, шестьдесят шесть - неполных, положение во многих семьях катастрофическое: летние заготовки к концу подходят, а денег по-прежнему не предвидится, край обещал прислать гуманитарную помощь для детей... Профкому, как выясняется, предприятие тоже ухитрилось задолжать немалую сумму - 156 тысяч рублей.

И нет ничего тягостнее для профсоюзных лидеров, как они говорят, чем заплаканные глаза пришедших сюда за помощью людей, оказавшихся в безвыходном положении. Денег нет даже на похороны, в администрации в экстренных случаях могут выдать лишь небольшую часть зарплаты.

На рудник Молодежный мы приехали в аккурат к обеденному перерыву, но тишина, которую мы здесь застали, объясняется не тем, что пришло время передохнуть и восстановить силы за обеденным столом. Работы на руднике давно остановлены. Главный инженер Молодежного, Алексей Васильевич Селютин, человек примечательный в Солнечном уже потому, что он - первый его коренной житель, и гордится этим фактом своей биографии: был первым новорожденным строящегося в красивейшем распадке поселка, рос вместе с предприятием, выбрал горняцкую профессию, вернулся сюда после учебы - иного места на жительство не выбирал и сейчас не мыслит другого.

- Наведут же, в конце концов, порядок в работе предприятия! А работы здесь непочатый край...

Правда, в последнее время к производственным проблемам и вечному безденежью добавились правовые: из-за долгов по кварт-плате вызывают повестками в суд. Но исправно платят за жилье в Солнечном сегодня только пенсионеры.

В административном здании рудника - холод, от мороза облетает краска со стен. Собравшиеся погреться и перекусить женщины гостеприимно приглашают нас к «обеденному столу»: скоро подрумянятся сухари, принесенные из дома, и вскипит чайник. Меню уже традиционное, и никого не смущает: так здесь и живут.

За любой из авантюр, которые удается провернуть новоявленным капиталистам, не только большие деньги, но и живые люди. Это и есть самое страшное.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов