Главное для охотника - ноги, чтобы разойтись с амбой по-хорошему...
Снег в марте зернистый, на пригорках плавится, парит на солнце, обнажая на мокрых проталинах рыжую хвою. За зиму его навалило столько, что он зашершавился от ветров и морозов, подернулся крепким настом. По ночам ударит мороз, заледенеет снег коркой, если прислушаться, то он позванивает хрустальными иголками. Под густыми пихтачами в глубоких сугробах - черные дыры, словно их натыкали палкой.
Прочерчены волнистой цепочкой рыхлые ямки, на краях которых краснеют смерзшиеся капельки крови. Это следы изюбра или лося, которые обдирают свои ноги об наст, преследуемые волками. В эту весеннюю пору копытные животные беззащитны не только перед хищниками, но и перед двуногими браконьерами, которые бьют зверя наверняка, выгоняют его собаками на открытые места.
Егерь национальной промысловой общины «Були» Анатолий Богданов и Виктор Чепелев - охотники-промысловики из Сукпая, недавно вернулись из тайги, после четырехмесячного соболевания на своих путиках. На охотничьем языке «путик» - излюбленное место, у которого есть свой хозяин, досконально знающий каждый еловый выворотень или ключик в своих угодьях. Зверей, обитающих на его территории, он знает. Укромные схороны и лабазы тоже известны ему как свои пять пальцев. Существует среди охотников неписаное правило: на чужом участке зверя не бить, капканы не снимать, лесное обиталище, т.е. охотничью избушку, не грабить. А если припасы извел, то будь добр что-нибудь оставить после себя из провизии, доброе слово черкани в записке.
Для Анатолия и Виктора минувший охотничий сезон был более-менее удачным. Можно сказать, что им подфартило. Ушли они в верховья Хора с первым снегом, а вернулись - с весенней оттепелью. Добыли по 20 соболей на брата, по 70 белок, а также кабарог и прочих копытных несколько штук. Шкурки соболя сдали скупщикам по сходной цене - от 750 до 850 рублей, а белка пошла за 50.
О том, как они перенесли таежное житье-бытье: одиночество, тяготы нелегкого промысла, они вспоминать не хотят, но говорят, что скучать им не приходилось. По их мнению, охотники - это особая порода людей, которые по своему обостренному пониманию природы отличаются от городских людей. Главное для охотника - ноги, чтобы не подвели они в бесконечных скитаниях по тайге. И вообще, хорошее здоровье, которое в тайге ни за какие деньги не купишь. Если, к примеру, захвораешь, то аптеки поблизости нет. Природа сама по себе - лекарь. Она сама предлагает целебье, которое у нас под ногами. Если не лениться, то можно спокойно за один сезон на иномарку заработать. Для них охота не праздная забава, а самая настоящая работа. Особое состояние души. Ежедневный труд, который не каждый вынесет.
Они, в первую очередь, - крепкие мужики. Лесовые добытчики, у которых есть семьи, приусадебное хозяйство. У Анатолия, к примеру, сын уже охотится вместе с ним, перенимает отцовские секреты, жена работает в лесхозе. Держит он две коровы - Зорьку и Ночку, которые дают 17 литров молока в день, восемь гусей, семь лаек, которых он натаскивает на зверя. Вся эта живность да огород - домашнее тягло, требующее неусыпной заботы и попечения. На вырученные от пушнины деньги купил он новенький «Буран», чему сегодня очень рад. Без него, по его словам, зимой в таежной глухомани как без рук.
На вопрос о том, что сегодня происходит в тайге, охотники отвечают, что зверь не дурак, он уходит подальше от лесосек и лесовозных дорог к отрогам Сихотэ-Алиня, что за ним надо побегать. Исконные леса удэгейцев сейчас вырубаются так, что все живое убегает в зоны, еще не тронутые человеком. Уменьшается кормовая база животных - их численность тоже.
Кого следует бояться в лесу? Бояться надо не тигра, который является хозяином этих мест, а бродячего человека. Неизвестно, что у него на уме. С амбой можно встретиться нос к носу и разойтись по-хорошему. А с человеком надо ухо держать востро. Народ нынче шальной пошел, норовит ружьишком побаловаться. Пальнуть во что попало. Кстати, следы тигра они видели неоднократно. Он тоже их вроде заметил, но отпустил с миром. Всего тигров обитает в бассейне Сукпая две-три особи, которые, как и положено царям зверей, держатся особняком. Сегодня это самые главные их конкуренты, которые в основном давят кабана и изюбра в таких количествах (аппетит у них зверский), что с некоторых пор добывать их охотникам все труднее.
Задерживаются ли ими браконьеры? Протоколы на них составляются, но в лесных поселках каждый второй житель ходит в тайгу как в свою кладовую. Вскоре должен вступить в законную силу новый кодекс об административных нарушениях, где егерь не имеет права останавливать людей с ружьями без двух понятых. Интересно, где их искать в непроходимой тайге?
Александр САВЧЕНКО.