Трамвай желания. Два года хабаровчанин Сергей Ефимов ищет свою возлюбленную Анну Шепко

08.03.2002 | АРХИВ | 2м. 44 c. | 85

Эта история - бальзам на душу тем женщинам, которые вконец разочаровались в мужчинах. Или только говорят, что разочаровались. Ведь надежда, как известно, умирает последней. И умирает чаще всего в страшных муках.

Эта история для тех, чье самолюбие даже в праздничный день жаждет не цветов, а мщения. «Вот придет подлец и скажет: «Я ошибался. Ты - самая лучшая, и без тебя - не жизнь!» Варианты ответа могут и не пригодиться, но они продуманы до мелочей: от «Но я другому отдана и буду век ему верна» до «Твой поезд, милый, ушел».

Сюжет подкрался незаметно. Сидели мы в кристально-женской компании: о том, о сем говорили... Но в преддверии праздника все больше о вечном: о любви, о природе и о нас, дорогие женщины. Между делом вспомнили нашумевшую публикацию в «Комсомолке». О девушке Маше из Новосибирска, которая, желая вернуть своего возлюбленного, установила у его дома рекламный щит с собственной фотографией и надписью «Будь счастлив, любимый!».

Так установила, чтоб любимый, выезжая из двора на автотрассу, каждый раз упирался в него взглядом.

И принялись мы горячо обсуждать реакцию читателей «Комсомолки» на эту публикацию.

- Заметьте, - сказала одна из нас, - женская аудитория одобряет поступок этой Маши. Молодец, мол, наберись терпения, парень оценит твою любовь и преданность. А мужики пишут, что любовь нельзя реанимировать. Ушла, так ушла. И настойчивость оставленной женщины может вызывать только раздражение.

У той, которая подметила эту закономерность, между прочим, своя «трагедь»: ее возлюбленный не объявлялся уже три месяца кряду. Но она здравомыслия, видно, не утратила, потому как подвела итог без сантиментов: «К мнению мужчин надо прислушиваться. Пытаться вернуть их - такая же мутотень, как есть счастливые билеты из грязных рук кондукторов».

- А как же Сергей Ефимов?

Пока мои знакомые обсуждали личную жизнь этого Сергея - бывшего хирурга-ортопеда, а ныне начальника отдела продаж солидной фирмы, я просто облизывалась: грех про такое не написать.

...Кондукторы, наверное, вспомнят объявления, которые в июле расклеивали в трамваях молодые люди. «Родственники просят помочь. 9 марта 2000 года ушла из дома и не вернулась Анна Шепко. 48 лет, рост 166 см, глаза серые, волосы темно-русые, нос прямой. В ушах носит серьги в виде амурчиков со стрелами. Видевших Анну просим сообщить, за вознаграждение, по телефону...»

Месяц я и сама по пути на работу рассматривала плохие ксерокопии с фото Анны Шепко. Потом они исчезли. И вот, поди ж, оказывается, ее до сих пор ищет некий Сергей Ефимов. Ищет вчерашний день, потерянную любовь...

... Я не нашла ничего лучше, как сказать ему: «Я по поводу вашего объявления». Думала, вскочит, засуетится. А он даже не поднял глаз от стола с бумагами: «Герметики пока только акриловые. Силиконовые поступят через пару дней. Ветонит французский и итальянский. Пройдите в соседний кабинет, счет выпишут там. По пластиковым картам пока еще не обслуживаем».

Он принял меня за кого-то из клиентов. А когда понял, о чем речь, стал пощипывать усы. Потом сослуживцы расскажут, что это верный признак того, что начальник нервничает: «Два года назад ходил с такими прореженными усами, что мы ему предлагали сбрить их, чтобы имиджу фирмы не навредить таким внешним видом».

- Я полагаю, она живет где-то в Бикине или Вяземском. А может быть, и в Хабаровске. Без прописки живет. Потому что я уже кучу денег отвалил частным детективам - и ничего... А когда объявления расклеил в общественном транспорте, мне позвонил агент из риэлторской фирмы КНСИ. Один человек продал ее квартиру по доверенности. Прописка у него была бикинская.

Нашли этого человека. Одноклассник ее оказался. Он сказал, что Аня уехала в Минск к родителям. Проверили в Минске - не появлялась. Но родителей расспросы не обеспокоили. Значит, местонахождение ее знают. Но говорить со мной на эту тему отказались.

Ну, друзей ее обошли, клиентов бывших. Она последние два года шила на дому, вязала на машине очень хорошо. Золотые руки. Но как в воду канула.

- А объявления почему сняли?

- Да милиция замучила: если человек пропал без вести, почему официального заявления на розыск не подаете? А как объяснишь, что пропала она специально для меня. Чтобы наказать!

...Ортопед и медсестра отделения интенсивной терапии познакомились во 2-й краевой больнице. Любовь, встречи на чужих квартирах... У Сергея была семья, и с разводом он тянул пять лет из-за сына. Переломный возраст. Анна ждала, пока созреет. В конце концов Сергей переехал жить к ней. И тут один из друзей пригласил работать в свою фирму.

- Прежде бедный ортопед рассуждал, что деньги в жизни - не главное. А когда они появились в большом количестве, показалось, что в них вся соль и сладость жизни. Сломался я. Командировки, девочки, поездки по заимкам... Есть такая болезнь - фенилкетонурия. Это когда нехватка в крови очень важного фермента приводит к слабоумию. Сегодня я говорю о себе, что это тот самый «клинический случай».

Одну Аню я и любил-то в своей жизни. И знал ведь, что ничего лучше мне не найти. Но как понесло. Квартиру купил.

Но в меня как будто бес вселился. Приду домой под градусом. Она шьет или на диване читает своего любимого Теннеси Уильямса «Трамвай «Желание». Сцен ревности не закатывает, посуду не бьет. Все намеками да обиняками. Все из-за Уильямса этого, будь он неладен. «Перед временем потерь, - говорит, - легче цепь приобретений». Умная такая, мол. А я дурак. Это все логика пьяного.

Ну я взбрыкнул, сказал, что ухожу к другой. И по ее любимому Уильямсу прошелся, уходя с чемоданом: «Молочный фургон здесь больше не останавливается». В смысле: прощай и больше не жди.

Через полгода, конечно, опомнился. Подруга новая обрыдла. Она, конечно, неплохая женщина. Но просто не моя. Моя была Аня. И ведь знал, что она ждет моего возвращения. Звонила иногда, молчала в трубку. Пошел я к ней, увидел и испугался: выглядела она, как осенний понедельник. Усталая, серая вся. Проговорили всю ночь. Сказала, что прощает. Я ушел за вещами и опять не вернулся.

...Через месяц только и пришел к Ане - поздравить с 8 Марта. Она меня впустила, сказала, что все кончено. Больше я ее не видел.

И вот уже два года, как я ищу Аню.

Наказала она меня «железно». Я думаю, она понимала, что я любил и буду любить ее. Знала, что одумаюсь и пожалею. Знала, что стану искать. Потому что у всех своих знакомых она оставила для меня по конверту. Угадайте, что там было? «Молочный фургон здесь больше не останавливается». В принципе, я-то и понял, что искать дальше бесполезно. Есть вещи, которые нельзя прощать. Ни женщинам, ни мужчинам.

- А почему продолжаете искать?

- Да просто такое ощущение, что если я перестану ее искать, то жизнь утратит всякий смысл. А потом у меня уже это переродилось в манию. Иногда кто-то звонит и молчит. Телефон у меня с определителем номера. Я вижу на табло, что номера абонентов всегда разные. Но все равно звоню, узнаю адреса, начинаю «пытать» людей... Никакой Ани не знаем, - говорят, - это недоразумение. То ли Аня со мной так жестоко шутит, то ли судьба.

Про публикацию в «Комсомолке» о девушке Маше мы с Сергеем тоже поговорили. Хотя он и не читал ее. Но про то, есть ли у Маши, как и у него, шанс вернуть свою «половинку», сказал так: «Кто ж может предвидеть результат, когда речь идет о чувствах? Диктор французского радио в 1978 году сказал классную фразу: «Смерть Альдо Моро заслоняет всю остальную действительность. Но все же я сообщу вам о результатах бегов». Бега продолжаются. Людям интересен результат. А он может быть каким угодно. Грешным делом, я сегодня тоже играю в тотализатор. Вот напишете - Аня возьмет и вернется. Хотя вряд ли...

Вместе с Сергеем Ефимовым мы поздравляем Анну Шепко и всех женщин с 8 Марта. У каждой женщины есть своя история любви, у кого-то своя история одиночества или разочарования. Есть свой «молочный фургон» и «трамвай желания» тоже. Месяц по Хабаровску бегал «трамвай желания» Сергея Ефимова с портретом Анны Шепко. Где ты, Аня? Быть может, шанс у вас с Сергеем еще есть?

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%