Когда в декабре прошлого года прокуратура края внесла протест в краевую думу по поводу программы «Социальная защита пожилых граждан, инвалидов, малообеспеченных семей с детьми и других категорий граждан на 2001-2003 годы», это было странно, но резонно.
Подобным законам уже десять лет от роду, но никогда прокуратура не протестовала. А резонно потому, что такие краевые программы всегда предписывали долевое участие в них и бюджетов муниципальных образований, Пенсионного фонда и фонда соцстраха. Что вполне логично, но незаконно. Прокуратура потребовала исключить их всех из программы, приведя закон в соответствие. Финансисты пытались объяснить, что бюджет-то в крае един, и если убрать расходы муниципалов, то придется уменьшать им расходы по каким-то другим статьям. Причем если принять протест прокуратуры, то с начала 2002 года действие программы приостановилось бы. А если не принять, то прокуратура вправе подать в суд на краевую думу. И тогда решили хитро: протест не принимать, но попросить прокуратуру чуть-чуть потерпеть, приведя за это время программу в соответствие.
Прокуратура потерпела, а дума поработала. Участие фондов из программы убрано. Участие муниципалов в программе оставили, но в качестве свадебных генералов. Поскольку в соответствии с законом все льготы названным малоимущим отныне будут финансироваться из краевого бюджета, нужные деньги (69 млн. руб.) отщипнули от других статей расходов. И получается, что муниципальные власти могут теперь составлять свои программы помощи в расчете на свой бюджет. Могут участвовать в краевой программе или не участвовать - насколько совесть позволит. А краевая власть взяла на себя дополнительные обязательства.
Таким образом, действие социальной программы не приостановлено. На последнем заседании в нее внесли необходимые поправки, заодно удовлетворив протест прокуратуры.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
05.06.2023 12:41
Школьники и студенты в «Авангарде»
05.06.2023 12:40
Как оформить карту карту жителя Хабаровского края
Количество участников флагманского проекта "Карта жителя "Муравьев-Амурский" продолжает увеличиваться.
05.06.2023 12:20
Приезжайте отдыхать в Новый Мир
В 2023 году в регионе благоустроена первая общественная территория в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
05.06.2023 12:00
Товарооборот через «Покровку» — увеличен
Паромная переправа сезона летней навигации в пункте пропуска Покровка Бикинского района работает уже месяц.
05.06.2023 11:53
Где отдыхать в Хабаровском крае — расскажут на туристическом форуме
II Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток» приглашает к участию представителей отрасли, власти и бизнеса.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев