Хочешь права переписки? Так имей его!

14.03.2002 | АРХИВ | 5м. 23 c. | 215

В эти дни исполнилось 49 лет со дня смерти И. Сталина. Историки до сих пор ведут спор, своей ли смертью умер «отец народов», не государственным ли переворотом были события начала марта - вплоть до 5 марта, когда на совместном пленуме ЦК КПСС, Совмина СССР и Верховного Совета СССР Г. Маленков был избран председателем Совета Министров, а Л. Берия - главой объединенного Министерства внутренних дел и его первым заместителем.

По какому пути пошла бы наша страна, если бы в дальнейшем не был арестован и расстрелян Л. Берия, а Н. Хрущев не настоял на проведении ХХ съезда КПСС?

Эти жгучие вопросы волнуют сегодня многих. В первую очередь их хочется обсуждать со знаменитым в Хабаровске человеком - председателем общества «Мемориал» В.Д. Куликовым. Но сначала я спросил его о приятной новости: наконец восторжествовала правда и детей респрессированных родителей уравняли с ними в правах.

- Вам долго пришлось за это бороться?

- В 1995 году Конституционный суд дал четкое определение статуса таких детей с рекомендацией Государственной думе решить этот вопрос. Но Дума того созыва так и не приняла поправку. Мы снова обратились в Конституционный суд. И наконец 18 апреля 2000 года суд приостановил действие ст. 2.1 закона и признал пострадавших детей жертвами политических репрессий. Вот и славно! Решение Конституционного суда обжалованию не подлежит, обязательно для исполнения всеми ветвями власти и не требует иных подтверждений... Ан нет! 4 октября (в канун Дня памяти жертв политических репрессий!) Госдума делает «подарок»: она не принимает эту поправку к закону.

- Основание?

- А никакого! Просто вице-премьер Матвиенко заявила, что денег нет, и против поправки проголосовали «карманная», иначе не назовешь, партия правительства «Единство», КПРФ, аграрии и ЛДПР. (Пришло время, и я, как член президиума политического консультативного совета при губернаторе края, в глаза спросил депутата Галичанина: «Ты почему голосовал против? Мы тебя поддержали, чтобы ты поддерживал нас! И ты обещал». «Я голосовал коллегиально, по велению фракции», - ответствовал Галичанин.)

И Генеральная прокуратура вместо того, чтобы стоять на страже закона, заняла странную позицию: дала указание своим учреждениям на местах «собирать заявления и ждать положительного решения Думы»! «Мемориалы» регионов страны опять обратились в Конституционный суд: «На вас же плюют!». Председатель КС направил требование об исполнении решения в Ген-прокуратуру. И только тогда (через 16 месяцев!) Генеральный прокурор дал указание начать реабилитацию.

- Чем отличается статус реабилитированного от статуса пострадавшего от репрессий?

- Реабилитированный в отличие от пострадавшего должен получать четыре дополнительные льготы. Это - 50-процентная добавка к пенсии от нашей минимальной пенсии 92 руб. 75 коп., бесплатный проезд по территории России один раз в год, бесплатная установка телефона и похороны за счет государства. Но вы думаете, теперь все? Точка поставлена?

Так вот, Пенсионный фонд, не разобравшись в собственном законе, вступившем в действие с 1 января 2002 года, дал указание, что тем, кто получил справку о реабилитации до 1 января, надбавки начисляются, а тем, кто после, - нет! А во втором пункте ст. 30 ясно сказано, что все льготы, которые были предусмотрены до 31 декабря 2001 года, сохраняются.

Как такое назвать? Кощунством? Оскорблением? Попросту говоря, это новые репрессии к данной категории людей.

Мы опять обратились в Конституционный суд. 21 февраля этого года получен ответ, что всем, получившим справку о реабилитации, надбавка к пенсии начисляется независимо от срока ее получения, так как решение об этом было принято в 2000 году. Этот же ответ получили и чиновники. На решение этого, казалось бы, ясного дела, потребовалось шесть лет. Почти как в ГУЛАГе!

- Да, длинный срок. Многие не дожили до восстановления справедливости. Что это? Короткая память? Черствость власть предержащих?

- Не знаю, как это назвать. Приведу вам еще примеры отношения к нам государства - о ежегодном бесплатном, по закону, проезде по территории страны. Дума приняла этот закон в 1991 году и в нем же предоставила правительству право устанавливать порядок предоставления льгот. И правительство постановило ... заменить бесплатный проезд компенсацией за такой проезд! Чувствуете разницу?

Само постановление о порядке реализации закона порочно в своей основе, многое в нем напутано. Там сказано, что все льготы должны предоставляться за счет местных бюджетов с последующей компенсацией из федерального. Я объехал много сел и знаю, что бюджет сельской администрации просто меньше стоимости одного такого проезда...

Все наши обращения к Матвиенко, Починку, Касьянову и к президенту наталкиваются на стену непонимания. Сейчас мы имеем массу жалоб, что такие компенсации не выплачиваются по шесть-восемь месяцев.

А льгота по бесплатным лекарствам? В 1999 году Минфин издает приказ об исполнении постановления правительства, то есть никакого авансирования. Из списка льгот, возмещаемых за счет федерального бюджета, исключаются наши льготы на проезд на местном транспорте, лекарства и зубопротезирование - исполняйте их за счет местных бюджетов! Сегодня в Хабаровске такое положение, что два месяца нам не предоставляется льгота по бесплатным лекарствам. Я рад, что участникам войны эта льгота идет на федеральном уровне. А нам что, не принимать лекарства и умирать?

- Что вы можете сказать об отношении к «Мемориалу» краевого правительства?

- В декабре я был на одном совещании в Санкт-Петербурге, где собрались представители региональных «Мемориалов». Показал вашу газету с приветствием губернатора Ишаева по поводу Дня незаконно репрессированых. Так большинство просило переснять, чтобы у себя показать: «К нашему-то и на прием не попадешь!». Когда к нам приезжают, удивляются высокому уровню представительства нашей организации. У нас председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных граждан не ниже заместителя главы краевого правительства. Жаловаться грех, к нам внимательно относятся, идут навстречу.

А вот на федеральном... Знаете, что бы о Ельцине ни говорили, он всегда в День памяти жертв репрессий обращался со словами сочувствия к этой категории граждан. Путин же - ни разу! Так может быть, прежде всего это отношение президента к нам? Если так, найди в себе мужество и скажи, как заявил Зюганов, что никаких репрессий не было и никаких вам льгот... Хотя процесс реабилитации начался в 1954-м, еще при коммунистах. И были, если помните, откаты. Первый - после июльских событий в Новочеркасске в 1962-м. Второй - после чехословацких событий в 1968-м. Да что там говорить! Я своими ушами слышал от одного высокого лица: «Иди вон! Ваша реабилитация была ошибочной».

- Кто это сказал?

- Был такой небезызвестный товарищ Колбин, секретарь Куйбышевского обкома по идеологии, потом секретарь ЦК Казахстана и т.д.

- Уж не начался ли нынче очередной откат?

- Сейчас происходит то же самое. Вероятно, кто-то наверху посчитал: «Хватит! Поговорили на эту тему, и будет!». Я больше скажу, мне 77, повидал много, терять нечего. Скажите, в какой Конституции прописаны федеральные округа? Вспомните, было заявлено, что в округа будут назначены уполномоченные с небольшим штатом в 30 - 40 человек. А сейчас что? А сейчас, как у Салтыкова-Щедрина: «А над городом витает дух Угрюм-Бурчеева, а рядом с ним шпион». Каждое ведомство становится подконтрольным, губернатор лишен многих своих полномочий, силовики выведены из-под его подчинения. С этого, кстати, начинал Сталин.

- Неожиданный поворот! То есть вы не исключаете, что горькая история может повториться?

- Я не исключаю, что мы идем к тоталитарному режиму. Я хорошо помню, как начинался культ Сталина. Как нас, пацанов, заставляли петь «Сталин - наша слава боевая, Сталин - нашей юности полет...». А мы и не знали, кто такой Сталин. В тридцатые годы мы знали Рыкова, председателя Совнаркома, и Бухарина, народного любимца.

Не очень долго у власти наш президент. Еще ничего, извините, не сделал, а уже рисуются портреты, отливаются бюсты... У нас на Руси всегда были подхалимы, но ты стукни кулаком по столу: «Прекратить это!»

- Вот говорят, на льготы не хватает средств. Но мы видим какой-то бесконечный пир имущих - юбилеи, тусовки, торжества... И при этом заметно неистребимое желание чиновников «обвесить» народ при раздаче льгот...

- Как это «нет средств»? Деньги есть! Но они исчезают неизвестно куда. Сколько ушло, например, на проведение Гражданского форума? А что дал этот форум? Что дали предновогодние ответы президента народу? Только дурак не понимает, что это шоу. Но оно тоже потребовало огромных затрат. А сколько идет на содержание разбухших окружных ведомств.

Мое глубокое убеждение: дайте людям достойную пенсию, которую они заслужили, и не надо никаких льгот. Потому что льготы, в конечном счете, унижают.

Беседу провел Михаил СВЕРДЛОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов