"Проделки псевдотеррористов - это просто весна?"

15.03.2002 | АРХИВ | 2м. 38 c. | 219

Целую детскую больницу в городе Комсомольска-на-Амуре пришлось эвакуировать сотрудникам правоохранительных органов вечером 10 марта.

Больные дети стали жертвой «телефонного террориста»: позвонив дежурному врачу, тот сообщил, что в здании заложено взрывное устройство. Эвакуировав детей и медперсонал, сотрудники милиции, ФСБ, ГО и ЧС прочесали здание и убедились, что «террорист» пошутил. Случай, конечно, далеко не редкий. И все-таки цинизм шутника поразил даже видавших виды сотрудников правоохранительных органов: речь ведь идет о больных детях, и не лето на дворе. К тому же развлекался таким образом не ребенок и даже не подросток: судя по голосу, позвонившему мужчине - лет сорок...

Писать о «телефонном терроризме» уже даже неудобно: ну что тут скажешь нового? Но что-то же заставляет тихого в обычной жизни «террориста Ивана Помидорова» вновь и вновь набирать номер милиции, школы, больницы. А начало марта, увы, только подтвердило начало «весеннего обострения». На этой неделе неизвестный хабаровчанин сообщил в милицию об известном ему «заминировании» «белого дома» (террористом оказался пьяный пенсионер). 8 марта некто весьма своеобразно поздравил женщин-железнодорожниц, а заодно и пассажиров поездов: сотрудникам правоохранительных органов пришлось поискать бомбу на железнодорожном вокзале в Хабаровске

И вот что интересно: статистика подтверждает, что число телефонных террористов существенно не уменьшается. Хотя все уже, наверное, знают, что за подобные развлечения предусмотрена уголовная ответственность. В прошлом году Советскогаванский городской суд приговорил к шести месяцам лишения свободы шестнадцатилетнего подростка. Пацан «подложил бомбу» под родную школу. Может, просто контрольную не хотел писать, а теперь у него судимость. Пусть даже условная - жизнь она ему подпортит. К тому же родителям пришлось раскошелиться за «холостой прогон» сотрудников правоохранительных органов и ГО и ЧС.

Чисто по-человечески картина понятна, но поделать ничего нельзя. Не так давно в Николаевске-на Амуре состоялся судебный процесс над телефонным террористом: парня жалело полгорода. Выпил, захотел жене в Комсомольск позвонить среди ночи, а телефон все не соединяют и не соединяют. Вот он и решил, что девушки, которые дежурят на телефонной станции, заснули. А чтобы разбудить - позвонил на «02» и сообщил, что здание междугородной телефонной станции заминировано, рванет в четыре утра. Ну очень соскучился человек по жене. А в это время на «междугородку» помчались сотрудники милиции, «скорой», пожарники...

Что самое интересное, «террорист» потом действительно искренне раскаивался. А все вокруг недоумевали: человек вернулся из армии отличником ВМФ, все характеристики замечательные, куча благодарностей. По иронии судьбы, собирался поступать на юридический факультет. Подсудимый вызвал симпатии даже у судьи, которая, тем не менее, дала ему год исправительных работ с удержанием пяти процентов заработка в доход государства.

«Телефонному террористу», который заставил эвакуировать городскую детскую больницу Комсомольска-на-Амуре, тоже мало помогут печальные истории о разбившей его сердце санитарке. Тем более, что в эпоху борьбы с терроризмом реакция правоохранительных органов обострилась.

Просто трагикомический случай произошел в том же Николаевске-на-Амуре. Просматривая почту для задержанных, контролер СИЗО обнаружил на ощупь в одном из конвертов что-то, похожее на порошок. Позже выяснилось, что это дочка вложила для папы в письмо кусочек новогодней мишуры. Но поскольку мишура на ощупь похожа на порошок, за несколько минут в СИЗО были собраны все силовики, врачи СЭС...

Не смешно становится только тогда, когда некоторые взрывные устройства и «белые порошки» оказываются не мнимыми, а вполне реальными и смертоносными.

- В последнее время в крае были случаи, когда администрации учебных заведений, получив звонок о заложенном взрывном устройстве, не предпринимают никаких мер. Детей не эвакуируют, считая все шуткой. Ну, привыкли уже, - прокомментировал ситуацию помощник начальника УФСБ по Хабаровскому краю подполковник Виктор Василин.

Надо ли говорить о том, что такая реакция - лишь новая крайность? Ведь всего лишь год назад сама возможность взрывов в центре Нью-Йорка казалась, в лучшем случае, неумной шуткой.

А. ФИЛИНЫХ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.06.2024 13:17
В Некрасовке полным ходом идёт ремонт дорог

17.06.2024 13:06
Фонд "Защитники Отечества" в Хабаровске: новые функции и помощь

17.06.2024 13:01
Игорь Демешин встретился с уполномоченным по правам человека

17.06.2024 00:00
Максим Пассар — гордость Хабаровского края

16.06.2024 21:14
Обращения жителей становятся основой рабочих поездок Демешина по краю

16.06.2024 12:26
Читаем всей семьей!

16.06.2024 12:25
Дмитрий Демешин рассказал о планах развития медицины

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов