Русалка на ушах сидит...

15.03.2002 | АРХИВ | 2м. 18 c. | 287

О русалках все мы читали в детстве сказки. Особенно запомнилась, конечно, андерсеновская Русалочка, которой даже памятник в Копенгагене поставили.

Но этот персонаж мифов, легенд, сказок и преданий неожиданно привлек внимание вполне серьезных ученых. Журнал «Биология моря», издающийся во Владивостоке, опубликовал материалы «Круглого стола» по проблеме происхождения русалок». В обсуждении темы участвовали доктора и кандидаты наук. Эта публикация, по сообщению «Общей газеты», номинируется на премию международной академической издательской компании «Наука».

Журналист Владимир Губарев в статье «Русалка обыкновенная» подытожил результаты «круглого стола» так: «Ученые верят в ее существование, но им не хватает экспериментального материала».

Один из участников обсуждения, между прочим, заявил следующее: «Мы привыкли представлять себе русалок как человеко-рыб, но этим термином обозначают также и существ иного облика. Э. Ветемаа в небольшой, но очень содержательной монографии «Вся правда о русалках» подробно описывает 13 видов эстонских русалок, которые морфологически ничем не отличаются от обыкновенных женщин. Он подчеркивает, что русалки с рыбьим хвостом упоминаются только в фольклоре германских, скандинавских и славянских народов».

Русалки всегда будоражили воображение моряков и рыбаков. Что, вообще-то, и понятно: мужчины, месяцами находящиеся в море без женщин, поневоле начинают фантазировать. Некоторые ученые считают, что один из видов тюленей моряки вполне могли принимать за сирен, резвящихся в воде. Ибо своими формами те тюлени напоминают женщин, изображенных Рубенсом. Биологи об этом должны знать. Однако некоторые из них, что называется, «покупаются» на обычных байках. Вот что, например, рассказал один из участников «круглого стола».

«Прошлым летом я собирал материалы для своей диссертации в районе Владивостока (на о-ве Путятина) и познакомился там с одним старым рыбаком. Он рассказал мне, что однажды в его улове оказалась маленькая русалочка (совсем девочка) с зеленоватыми, как водоросли, волосами, которая сидела в раковине морской улитки наподобие рака-отшельника и испуганно верещала - должно быть, ругалась. Рыбак вытряхнул ее из раковины и увидел, что хвост у нее почти без чешуи и загнут крючком. При первой же возможности русалочка снова забралась в раковину, и рыбак выбросил ее в море (ведь она все-таки наполовину человек!)».

Этот рассказ можно было бы принять за первоапрельский розыгрыш или обычную «лапшу», которую местный дед Щукарь навешивает на уши простодушному исследователю неведомого. Ан нет! Байка старого рыбака вызвала оживленную дискуссию, и кое-кто даже договорился до того, что русалка - это какая-то особенная переходная стадия от животного к человеку.

Впрочем, эта гипотеза, по сообщению «Общей газеты», была отвергнута. Зато внимательно выслушали такую точку зрения: «Разумеется, русалки не могли быть созданы ни трансплантацией, ни гибридизацией, но широкие возможности в этом плане открывает генная инженерия. Именно таким путем могли быть получены не только рыбохвостые русалки, но и другие химеры: сирены, кентавры, сфинксы, козлоногие сатиры, а так же такие монстры, как пятидесятиголовые и сторукие гекатонхейроны... По мнению многих авторитетных ученых (археологов, уфологов и т.д.), некогда Землю посетили инопланетяне, гораздо дальше нас продвинувшиеся в науках и технологии. Именно они могли создать всех этих чудовищ».

Бедные инопланетяне! Чего уже только на них не сваливали. Вот и русалок им тоже приписали. А там, глядишь, когда рыба в морях-океанах вовсе переведется, все на бедняжек русалочек свалят. Они ведь, поди-ка, не святым духом питаются...

Ну а если серьезно, то проблемами мифологии, конечно, нужно заниматься. Но, может, это все-таки привилегия фольклористов?







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов