Прогулки с лукошком по Хабаровскому НПЗ

19.03.2002 | АРХИВ | 5м. 29 c. | 266

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод строили в далеком 1936 году среди лесов на окраине Хабаровска. Но вокруг него тут же начал расти рабочий поселок, а затем и город далеко шагнул. В результате сегодня НПЗ стоит чуть ли не в самом центре Хабаровска - в двух трамвайных остановках от улицы Серышева. И это, надо заметить, одно из многих промышленных предприятий, влияющих на природную среду краевого центра. Вначале ведь появилось слово «индустриализация», а уж затем, много лет спустя, - «экология», а в противоречие они вступили совсем недавно.

Правда, и в наши дни Хабаровский НПЗ стоит как бы особняком в ряду этих городских экологических «проблем». Например, несколько лет назад услышал историю, которую принял за анекдот и в которую сразу даже и не поверил. Оказалось, что это - не анекдот. Директор НПЗ на одной из планерок начал вдруг распекать помощников за низкую производственную дисциплину. Он застал одного из рабочих в самый разгар трудового дня с лукошком на территории родного НПЗ. Вместо того, чтобы бензин выпускать, тот, видите ли, грибы собирал. Вот тебе и источник экологических проблем! Но, оказывается, грибы - это так, мелочи-цветочки, есть и ягодки, причем в самом прямом смысле. На огромной территории (более 90 гектаров) Хабаровского НПЗ есть такие еще «заповедные» уголки, в которых водятся бурундуки, белки, фазаны. Говорят, в одном из местных озер можно наловить раков, ондатру встретить, не подозревающую, что живет на производстве, считающемся во всем мире одним из самых экологически вредных. В общем, как-то не вписывается все это в стандартную схему противоречий между технологией и экологией.

Впрочем, как заметил Александр Старовойт, заместитель главного инженера по охране природы, все эти «цветочки-ягодки» не являются на самом деле экологическим показателем, это, скорее, обобщенный показатель благополучия. Говорить надо не об этом...

На самом деле любой завод оценивается экологами по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, отходам производства, размещаемым в природной среде, и по воздействию на природные водные объекты.

Что касается атмосферы, то тут у Хабаровского НПЗ опять же все благополучно. В кабинете Александра Старовойта висит карта расчетов выбросов загрязняющих веществ по Хабаровску. Прежде чем ее начертить, краевой комитет по охране окружающей среды провел необходимые замеры и расчеты в разных районах города, включил в расчет сведения по инвентаризации источников выбросов. В результате на карте хорошо видно, где у нас особенно загрязнена атмосфера. Вокруг некоторых объектов предельно допустимая концентрация формальдегидов, свинца, диоксида серы и прочей «дряни» превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в два-три, даже в пять раз. Там в основном расположены наши энергетические предприятия (ТЭЦ) и самые оживленные авторазвязки. Вокруг же завода на этой карте относительная тишь и благодать - ни одно ПДК, во всяком случае, не превышено. То есть как это не покажется кому-то странным, атмосферу родного города Хабаровский НПЗ особенно не портит. Более того, чтобы «законно вписываться» в ПДК на границе территории завода, он может увеличить выбросы загрязняющих веществ на 675 тонн в год. Но, разумеется, делать это никто не собирается.

Но с отходами производства картина не везде столь идеальная. «Тихоокеанская звезда» писала, и многие хабаровчане, наверное, помнят, как в 2000 году после сильнейших проливных дождей переполнился пруд-отстойник нефтезавода (в нем отстаиваются перед утилизацией отходы очистных сооружений и нефтепереработки). Тогда эти отходы были сброшены в Амур, и потребовалось много сил и средств, чтобы ликвидировать последствия этой аварии. То был единичный, исключительный случай, но все же что сделано на заводе, чтобы подобное не повторилось? За ответом обратились на сам завод.

- До сих пор для нас большой проблемой была низина, в которой находится завод, - говорит Александр Старовойт. - И после каждого дождя вода чуть ли не со всего района шла на территорию завода, попадала в наши очистные сооружения, в том числе и в пруд-отстойник. Мы справлялись с этой проблемой, но порой с большим напряжением, особенно когда в день выпадала месячная, полуторамесячная норма осадков. Но в 2000 году в один из таких аномально дождливых дней система не выдержала, что и привело к сбросу. Чтобы не повторить этот случай, мы построили ливневый коллектор, то есть систему, отводящую дождевую воду сразу в городской ливневый коллектор.

Это, вроде бы, не совсем наша проблема, но, к сожалению, за все годы у администрации Хабаровска не нашлось сил и средств ее решить. Не считаясь с тем, чья вина, чья в результате проблема, мы ее решили, затратив достаточно большие средства - два миллиона семьсот тысяч рублей. Чистота реки, посчитали, стоит дороже. Кроме того, завод построил новый специальный ливневый резервуар на три тысячи кубометров. Если по каким-то непредвиденным обстоятельствам (мало ли у нас природных катаклизмов) вода все-таки начнет переполнять заводскую систему, то насосами мы ее сможем просто откачать в этот резервуар и переждать самый пик нагрузки на очистные сооружения. Таким образом, мы впредь за-страховали завод от подобных неприятных ситуаций. Наконец, мы приобрели комплект бонового заграждения, которым можно локализовать любое нефтяное пятно, чтобы не дать ему растечься по реке, а затем собрать и утилизировать. Вряд ли, правда, оно заводу когда-нибудь пригодится. Больше пользы, когда оно находится в оперативном распоряжении МЧС. Все-таки нефтяные пятна на Амуре время от времени случаются по вине самых разных, и даже не российских предприятий.

Этим, по словам Александра Старовойта, экологические капвложения Хабаровского НПЗ далеко не ограничиваются. Подтверждение тому - план экологического оздоровления города Хабаровска, принятый мэрией на 2001-2005 годы. Из семи заложенных в нем крупных природоохранных мероприятий шесть завод уже выполнил. В прошлом году, например, на эти цели заводом было затрачено 46 миллионов рублей - сумма для других хабаровских предприятий просто фантастическая. Хабаровский же НПЗ идет на такие затраты сознательно. Более того, «Группа Альянс», чьим дочерним предприятием является НПЗ, не только не жалеет средств на экологию, но и централизовала свою природоохранную работу, планирует ее ежегодно и на перспективу, для чего создан отдел охраны окружающей среды и промышленной безопасности. Не случайно Хабаровский НПЗ по многим позициям идет сегодня впереди большинства предприятий края в плане охраны природы. Во всяком случае, как утверждает Старовойт, ХНПЗ - единственный в крае, кто провел паспортизацию своих отходов: от обычной макулатуры до осадков очистных сооружений. Смысл ее в том, чтобы досконально знать, какие отходы производятся, в каком количестве. После чего можно уже планировать, что с этим всем делать. НПЗ в этом плане предпочитает методу вывоза на свалку утилизацию. Что-то идет в повторную переработку прямо на заводе, что-то сдается на краевые предприятия, перерабатывающие отходы. Кроме того, в долгосрочной программе реконструкции и модернизации Хабаровского НПЗ «Группой Альянс» предусмотрено строительство новой парокотельной, которая, заменив собой устаревшее оборудование, должна снизить на 70 тонн в год выброс в атмосферу продуктов сгорания.

Прямого же воздействия на водные объекты завод не оказывает, так как все сточные воды завода (хозяйственно-бытовые, производственные и поверхностные) проходят очистку на собственных очистных сооружениях и сбрасываются в городской канализационный коллектор для доочистки на городских очистных сооружениях.

Конечно, говорит Старовойт, ни в одной стране мира еще не добились того, чтобы нефтеперерабатывающие заводы были совершенно безвредны для окружающей среды:

- Не случайно их стараются строить как можно дальше от населенных пунктов. Но если НПЗ по воле истории оказался в городе, то нужно добиваться максимального снижения его влияния на окружающую среду - это закон сегодняшнего дня. И мы живем именно по нему.

Из последних достижений в этом плане на нефтезаводе специалисты особо отмечают снижение загрязнения сточных вод. Они, кстати, не идут прямо в Амур, а направляются на доочистку в МУП «Водоканал». Но ведь разную можно воду этому предприятию сбрасывать. Вот в этом году ХНПЗ и усовершенствовал свои очистные мощности - поставил на них импортное, полностью автоматизированное оборудование (дозатор), управляющее процессом очистки, перешел на использование нового химического реагента. В результате привел свою воду в соответствие с нормами, выставляемыми МУП «Водоканал», сразу по нескольким показателям: нефтепродуктам, сульфатам, железу и алюминию.

Впрочем, и на этом планы завода по уменьшению воздействия на окружающую среду не заканчиваются. Впечатляют и объемы будущих работ, и суммы капиталовложений. Хотя, если по-дилетантски подойти к проблеме, то все-таки самое приятное - пройтись осенью по предприятию, грибов пособирать, вспугнуть ненароком фазана...

Виктор ИЛИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов