«Требуется шофер с ученой степенью»
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Требуется шофер с ученой степенью»

20.03.2002
Просмотры
421

Недавно в телепрограмме «Время» наш премьер-министр вел речь о положении дел на рынке труда в России. Судя по его словам, человек, живущий где-нибудь в дальнем зарубежье, решил бы, что у нас все очень хорошо в этой области: и с трудоустройством нет проблем, и занятость в отечественном производстве повышается. Но так ли это?

Берем, например, любую хабаровскую газету, открываем ее на странице «Служба трудоустройства» и читаем объявления работодателей о наличии свободных мест. Вы ищете работу и у вас есть телефон. Но не обольщайтесь: по телефону вам никто не даст даже самой краткой информации ни о характере работы, ни, тем более, об оплате. В лучшем случае предложат приехать на собеседование, а в худшем... В худшем - с места в карьер станут задавать десятки вопросов, и если вы, скрепя сердце, ответите на них, то, смею вас заверить, в девяноста девяти процентах последует ответ, что ваша кандидатура не подходит.

А теперь о самих объявлениях. Читаем: «Объявляется конкурс (!) на должность водителя... зарплата достойная»; «Требуется сантехник... с личным автомобилем (!)» или «... на высокооплачиваемую работу требуются коммуникабельные, энергичные мужчины, возраст... до 23 лет (?)».

Конкурс для шофера, сантехник или слесарь с автомобилем и юный грузчик - это уже что-то! Возрастной ценз для желающих найти работу стал поистине больным местом. Почему-то с некоторых пор господа-работодатели стали считать, что работоспособный возраст для мужчины (не говоря уже о женщинах) заканчивается в 35, максимум в 40 лет. И если на вашу беду вам чуточку больше, то вы видитесь им этаким глубоким старцем, с трясущимися руками. При этом сами работодатели, разумеется, вечно цветущие и юные.

А вот еще одно объявление: «На руководящую (!) должность требуется мужчина со стажем руководящей работы не менее пяти лет; в/о, л/а и знание ПК обязательны. Возраст... до 28 лет». Комментарии, полагаю, здесь излишни.

К огромному сожалению, в России в наши дни в сфере производства, торговли, бытовых услуг и т. п. практически не осталось организаций и ведомств так называемых «казенных» или государственных, где бы вас оформили в отделе кадров, записали в профсоюз (местком, завком), а начальник бы испытывал хотя бы формальную ответственность, поскольку у него тоже есть вышестоящее начальство. Директор (он же бизнесмен и хозяин) ведет себя так, как некогда удельный князь в своей вотчине или латиноамериканский плантатор XIX века.

Кстати, новый Кодекс законов о труде, который так разрекламировали СМИ, ничуть не изменяет сложившееся положение. Даже если вы, потратив кучу нервов и пройдя всевозможные юридические и судебные инстанции, чего-то добьетесь, то, будьте уверены, работодатель отыщет множество причин, чтобы отказать вам в приеме на работу. За последнее десятилетие мы не только не приблизились к «правовому государству», а, наоборот, отдалились от него на огромную дистанцию.

Л. МЕЛЬНИКОВ.