Назад - в природу, вперед - в фамильное гнездо

21.03.2002 | АРХИВ | 2м. 33 c. | 262

В Хабаровском крае появилась организация «Родовое гнездо» - некоммерческое объединение свободных людей, которое приглашает единомышленников принять участие в строительстве экологического поселения на территории, удаленной от благ цивилизации за сотни километров от краевого центра. Уже около десяти семей выразили желание выехать в Вяземский район и основать в уединенном таежном месте свои родовые поместья.

Что такое экологическая деревня? Это срубленные топором в глухой тайге дома в русском стиле. Это чистая вода, земля, воздух. Ведение натурального хозяйства. Это люди с чистыми помыслами, которые добровольно ушли «в природу» и основали в ней духовное братство «свободных родов», разных по вероисповеданию и культуре, но одинаковых по мировосприятию общего дела. На основе здорового образа жизни и традиций древнего уклада. То есть каждый строит свое родовое жилище, живет в нем по законам окружающей природной среды в мире и согласии со всем живым.

Когда знакомишься с проектом подобного поселения, то на ум приходит американец Г.Д. Торо с его знаменитой книгой «Уолден, или Жизнь в лесу»: он ушел из «закопченного и смрадного города», стал отшельником. А также история крестьян Лыковых, которые совершили свой естественный опыт «правильной жизни». Наверное, такие эксперименты в наше время имеют право на существование, если с некоторых пор в суперурбанистических странах (США, Англия, Франция) начато движение «зеленых» за экологически чистое существование - в укромных уголках еще относительно первозданной природы тысячи семей кинулись возводить свои «лесные хижины». К примеру, в Америке этим занимаются не отдельные чудаки, а целые общины людей, которых объединяет любовь к природе.

В Хабаровске тоже появилось свое «Родовое гнездо», которое возглавляет Евгений Перепелица, побывавший недавно в Москве на международной научно-практической конференции «Выбери свое будущее». На ней шла речь о создании родовых имений и экопоселений как основы устойчивого развития цивилизации.

- Наша экологическая деревня должна стать первым таким опытом в крае, - говорит он. - Она должна быть основана на вековых святынях - это вера в Господа, любовь к ближнему, честный труд на земле, слияние с матерью-природой...

Примеры того, как можно нормально сосуществовать «среди деревьев и трав» без экстрима, уже есть. В Европейской части России такие поселения существуют во Владимирской области. Сторонники «зеленого» движения (в России их около пяти миллионов человек) сегодня выдвигают на референдум проект закона о внесении поправки в Конституцию РФ, который бы разрешал каждой семье брать в пожизненное владение участок земли в размере одного гектара с правом наследования, без права купли-продажи. Зачем так много? Для своего экологического имения.

На Дальнем Востоке, где земли столько, что она зарастает травой, проблем с нарезкой участков «зеленым помещикам» не должно быть. И все же найти пригодный кусочек и здесь было трудновато. Объездив шесть районов Хабаровского края, они смогли остановить свой взгляд только на четырех, по их мнению, идеальных местах. В окрестностях сел Чернолесье, Лесопильное, Медвежье, Будукан. Волонтеры могут выехать туда хоть сегодня.

Идея об экологически чистом житье-бытье вроде бы заинтересовала краевое министерство природных ресурсов, Приамурское географическое общество, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. Есть экономические расчеты по строительству деревни. Но все, как всегда, упирается в некую сумму денег, которая необходима для его начала. Идут поиски инвесторов, которые могли бы сдвинуть дело с мертвой точки. Впрочем, хабаровские «уолдены» не собираются сидеть сложа руки. Дышать чистым воздухом они могут сколько угодно, но и работать должны по-настоящему, зарабатывать деньги сами. К примеру, разводить пчел, лошадей, кроликов. Выращивать саженцы редких пород деревьев или принимать в своих родовых поместьях любителей природы. А вдруг, действительно, такие лесные хозяйства могут стать безубыточными? Может быть, кому-нибудь эта идея покажется утопией, но сколько раз в истории были случаи, когда чудаки добивались своего.

А. САВЕЛОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов