поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Николай Носков Бетховена не поет!

21.03.2002
Просмотры
364

Популярный певец Николай Носков блеснул оригинальностью. Он выступил в Хабаровске с Дальневосточным симфоническим оркестром.

Конечно, это был не первый подобный опыт в истории музыки вообще. С симфоническими оркестрами выступали «Metalliса» и «Deep Purple». Из отечественных рок-музыкантов - Вячеслав Бутусов и даже Земфира. Однако все это происходило где-то далеко, на больших площадках. До нас же звезды добирались обычно с минимальным сопровождением.

После удачной карьеры на Западе (напомним, что группа «Парк Горького» добилась в Америке пусть и не ошеломляющих, но все же очевидных успехов) Николай Носков тоже захотел поработать с симфоническим коллективом. Первая попытка состоялась еще осенью 2000 года, когда певец записал новый альбом «Дышу тишиной» с академическим оркестром «Musica Viva».

Однако гастролировать именно с ним у Николая Носкова не получается. «Musica Viva» - оркестр очень успешный, а значит, и дорогой. У него свой, очень насыщенный график. Так вот и получается, что к выступлениям бывшего солиста «Парка Горького» привлекаются провинциальные музыканты со всей России. Благо, что они, по словам самого Николая, в большинстве своем очень талантливы. Хотя все происходит, конечно, в жутком цейтноте. Судите сами.

Носков с группой поддержки прибыл в Хабаровск непосредственно в день концерта. Пока певец отдыхал, дирижер из его команды, Александр Лавров, общался с музыкантами из Дальневосточного симфонического оркестра. Репетиция длилась почти три часа! За это время хабаровчанам пришлось освоить почти весь репертуар Носкова (около двух десятков композиций).

Что же из этого получилось? После концерта все его участники в голос признались, что остались очень довольны. Заметили, что в финале вообще случилось небывалое единение между московскими и нашими музыкантами. Что было не так уж легко, так как многие вещи Дальневосточный симфонический играл прямо с листа. Комплимент в адрес хабаровчан тем более ценен, что это был, пожалуй, первый опыт сотрудничества наших земляков с поп-музыкантами (хочется верить, что не последний). Впечатление не смазало даже то, что Николай Носков весь вечер упорно называл Дальневосточный симфонический хабаровским камерным оркестром.

Понравился проект и зрителям (билеты на концерт хабаровчане разобрали задолго до срока). Хотя из зала было и видно, что москвичи все-таки заглушили оркестр. На последних песнях срипки почти утонули в гитарах. Но, пожалуй, это - почти неизбежное следствие. Не спасло даже то, что Николай Носков еще намеренно отказался от барабанов.

Симфонический проект - не единственное наследие западного прошлого Николая Носкова. Еще одно существенное приобретение (на российской эстраде, к сожалению, не очень популярное) - певец поет исключительно вживую. Стоит заметить, что слух настолько отвык от подобного, что приходится едва ли не напрягаться. Зато можно легко подпеть. Николай Носков щедро делился микрофоном с залом. Правда, подпевали почему-то исключительно женщины. Такой вот хабаровский дамский хор.

И как тут не пожалеть, что лишь единицы российских музыкантов проходят жесткую школу американского шоу-бизнеса. Денег так, конечно, особых не заработаешь (Николай вернулся на родину с 11 долларами), зато вкалывать научишься. А еще бесповоротно полюбишь петь на русском языке. В последнее время Николай Носков окончательно перестал исполнять песни на английском языке: «Русский человек любит слушать текст». И это неудивительно. Ведь бывший солист «Парка Горького» теперь исполняет Гумилева, Пастернака, Заболоцкого.

Но при этом певец категорически отвергает, что исполняет некую гремучую смесь - симфоническую музыку с эстрадной. Это просто гармонический синтез. Зато когда Николаю предложили спеть стихи на... «Лунную сонату» Бетховена (музыку в песне слегка подправили), певец отказался категорично и даже гневно.

Светлана ПОДЗНОЕВА.