У Андронова и японской принцессы одно увлечение - журавли
С приходом весны потянулись с мест своих зимовок - Японии и Корейского полуострова - журавли в места гнездовий, в районы Хабаровского и Приморского краев. Их несколько видов: японский, даурский, черный. По обе стороны Японского моря они занесены в Красные книги, состоят на учете, за ними ведутся постоянные наблюдения.
В Стране восходящего солнца, где журавли являются священными птицами, к ним особое отношение. Недавно в префектуре Кусиро (кстати, символ этого города - японский журавль) состоялась международная конференция, на которую съехались орнитологи из пяти стран мира, в том числе из России.
На ней побывал Владимир Андронов, координатор по заповедникам регионального департамента по природным ресурсам. В Токио он встречался с японской принцессой Такамодой, интересующейся биологией. Он задал ей вопрос о любимой птице. На что она ответила, что у нее много любимых птиц, но самая почитаемая - японский журавль. Принцесса - миловидная, образованная женщина произвела на российского гостя хорошее впечатление.
Цель же поездки - обменяться информацией о состоянии журавлей (путях их миграции, численности, экологии) от японских островов до берегов Америки. Из пятнадцати видов отряда журавлеобразных, существующих в мире, семь гнездятся в России, а в нашем регионе всего три.
За последние 20 лет японский журавль встречался у нас в 13 мес-тах. Птиц можно пересчитать по пальцам. Сейчас японцы довели его численность почти до 808 особей, на Хоккайдо ему уже тесно, он перемещается на остров Кунашир. Ежегодные лесные пожары, браконьерский отстрел влияют на количество редких птиц, гнездящихся в нашем крае. Половина всех птенцов гибнет до подъема на крыло на первом году жизни, а в кладке у журавлей всего одно-два яйца.
Не лучшее положение с даурским журавлем. Эта редчайшая птица практически исчезла на российских просторах по тем же причинам. На учете у орнитологов всего одна особь, мигрирующая из одной страны в другую с передатчиком на спине. Долетит ли она нынешней весной до озера Ханка - тоже вопрос, который тревожит ученых. С черным монахом - журавлем-эндемиком, обитающим преимущественно на Дальнем Востоке, проблем поменьше, его численность самая большая (около 10 тысяч). Но журавлям тоже угрожает опасность. Отмечается их гибель во время перелетов, когда они кормятся на полях Китая, которые обрабатываются ядохимикатами.
На орнитологической конференции ученые договорились ежегодно проводить журавлиный день, который с 2003 года будет широко отмечаться во всем мире. Кроме этого, планируется издать специальный календарь, где будут представлены 16 территорий - заповедных ареалов их обитания, а также разработаны электронные программы детских экологических игр, посвященных редким птицам. Со стороны принцессы Такамоды ко всем этим проектам - живейший интерес и понимание.
Сегодня, кроме журавлей, с мест, где зимовали, начинают возвращаться гуси, цапли и аисты. Пару цапель уже видели на днях на Большом Уссурийском острове, которые занялись устройством гнезда в зарослях камыша. Это верная примета того, что к нам пришла самая настоящая весна.
Александр САВЧЕНКО.