поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Сделай перекур, убей в себе лошадь!"

26.03.2002
Просмотры
335

Как известно, капля никотина убивает лошадь. Не опираясь ли на это замечательное присловье, депутаты Госдумы решили враз покончить с курением, приняв специальный закон и призвав нас, простых граждан, ему неукоснительно следовать?

Знакомство с темой началось у меня с родной редакции, когда «главный» одним махом закончил дискуссии по курению, издав приказ об ограничении табачной вольницы в кабинетах, определив для этого специальные места. И это в редакции - исконно злачном табачном сообществе молодых и старых курильщиков!

А вот другой пример - предприятие «Амур-пиво». Здесь с табаком борются уже не первый год. Как рассказала врач Людмила Богач, в заводоуправлении уже давно никто и не помышляет о сигаретах. В теплое время люди выходят курить на улицу, зимой - на производственную территорию, оборудованную песочницами. Непосредственно в цехах курить вообще запрещено. Запомнилось Людмиле Богач, как четыре работницы, придя недавно в заводской медпункт, попросили организовать им иглоукалывание, дабы вылечиться от табачной зависимости. Другой статистики отказа от курения пока нет. Но и это уже сдвиг в пользу принятого закона!

А на «Амуркабеле» директор предприятия - человек курящий, поэтому никакого приказа об ограничении курения там не было. У Николая Корнеевича Костюченко других проблем много: завод сложный, да и общественная нагрузка дает о себе знать - он возглавляет совет директоров промышленных предприятий края. Подчиненные Николая Корнеевича рассказывают, что, когда генеральный собирается со своими подчиненными на совещание, в кабинете можно топор вешать.

Наверное, «Амуркабель» - не исключение. Читатели легко продолжат, основываясь на своих наблюдениях, список коридоров, кабинетов, лестничных площадок на своих предприятиях, где от табачного дыма продохнуть нельзя.

Краевому объединению профсоюзов антитабачный закон как раз оказался на руку. Десятки коммерческих фирм, арендующих здесь помещения, курили в своих офисах по-черному. Ныне с этим покончено. Начальник хозяйственной части Анатолий Пастухов предписал всем коммерсантам курить в подвале, рядом с туалетами. Пока подействовало.

На «Дальдизеле» тоже появился приказ, предписавший рабочим курить в строго отведенных местах. Еще в феврале отдел по технике безопасности начал проверки «курящей массы». Пока до наказаний дело не дошло, но и сотрудники отдела, и администрация завода обещают санкции за нарушения, предвидя, что будет обеспечен хотя бы сугубо противопожарный эффект.

Органы власти края на антитабачную кампанию отреагировали оперативно. В Законодательной думе аппарат и депутатов предупредили, что курить можно только в специально отведенных местах. И хотя мер ответственности за нарушение закона не предусмотрено, в коридорах думы людей с сигаретами не встретишь. Курящий народ тихонько собирается на лестничных клетках, надеясь, что не попадется на глаза некурящему спикеру Юрию Оноприенко.

Аналогичная ситуация в мэрии Хабаровска, где градоначальник Александр Соколов загнал всех курильщиков в цокольный этаж, пригрозив выговорами. Сам мэр и большинство его заместителей не курят, да еще и спортом заставляют заниматься своих подчиненных.

В правительстве края вообще никаких законов и приказов не понадобилось. Зная суровый нрав губернатора, чиновники уже давно курят по туалетам или в кабинетах при плотно закрытых дверях. Кстати, большинство членов правительства - люди некурящие, а о борьбе Сергея Толкачева за здоровый образ жизни еще в то время, когда он руководил Железнодорожным районом Хабаровска, ходят настоящие легенды.

Хабаровские вузы с куревом тоже начали бороться еще до выхода закона. Медицинский университет, академия физической культуры, университет путей сообщения вообще запретили курение. Хабаровский педагогический университет подключился к этой проблеме в феврале. Вышел приказ, злостных курильщиков предупредили, что дымить на переменах можно только на улице, иначе могут быть неприятности. Если же студент на дисциплинарные взыскания реагировать не будет, заявил проректор педагогического университета Юрий Пикалов, то это может грозить и более серьезными наказаниями, вплоть до отчисления. Курилок руководство вуза студентам не организовало, говорит, что нет помещений.

Несмотря на запрет продажи сигарет поштучно, никто и не думал выполнять эту норму закона. Самое бойкое место в этом плане - Центральный рынок. Сколько бы администрация рынка вместе с милицией ни гоняли вездесущих бабушек, они неизменно появляются в традиционных местах. Не исчезли торговки и с пересечения улиц Серышева и Калинина, на железнодорожном вокзале, на рынке, расположенном на перекрестке улиц Ленина - Шеронова, в других районах. Видимо, записанная мера в законе и дальше работать не будет, пока не вырастут пенсии. А с бабушками бороться как-то стыдно.

Посещение иных «питейных» заведений убеждает в том, что борьба с курением здесь исключительно в перспективе, ибо заполняемость ресторанов, баров, кафе и без того оставляет желать лучшего. Но вот опыт кафе «Как дома» на улице Серышева убеждает в том, что можно находить компромиссы: посетителям здесь предлагают курить на входе или на улице. И ничего: людей не стало меньше, зато дышится за столиками легче.

Если вы хоть раз в самолете оказывались рядом с курящим человеком, то помните свои страдания в течение всех семи-восьми часов. Ныне ситуация меняется, «Аэрофлот» с 31 марта вводит полный запрет на курение. С одной стороны, это правильно, с другой - чревато. Был свидетелем того, как прежде на таких же «бездымных» рейсах заядлые курильщики бегали с сигаретами в туалеты и никто из стюардесс не делал им замечаний. А какова ситуация, когда курят в крохотном туалете, думаю, объяснять не стоит. Не обернутся ли и очередные запреты всевозможными перекосами?

Разумеется, принятый закон, работа вокруг него станут фикцией без пропаганды здорового образа жизни и запрета рекламы табачных изделий. Но с последним - рекламой - депутаты решили не торопиться. И, видимо, не случайно. Только в краевом центре, по оценкам главного специалиста отдела наружной рекламы мэрии Хабаровска Галины Курочкиной, десять процентов наружных стендов заполнены табачной рекламой. Ощущение такое, что все сигаретные компании сговорились рекламировать одно и то же свойство товара - «легче легкого», «новое ощущение легкости», «знак мягкости» и так далее. Хотя специалисты по рекламе уверяют - это всего лишь совпадение. Уже через несколько недель эти щиты уедут в другие города, а на их место придут другие, думаю, не менее «дымные». Известно, что табачные компании во всем мире тратят огромные средства на свою рекламу, и городскому бюджету это только в радость.

Как видим, после принятия антитабачного закона мало что изменилось. Количество курильщиков не сократилось, мощного протестного движения не зародилось, да и сами власти без особого энтузиазма встретили очередную попытку искоренять вредные привычки. Видимо, борьба за трезвость кое-чему научила. Тем не менее, кое-где дело все-таки сдвинулось с мертвой точки, и мы чуть-чуть больше стали думать о том, что табачная вольница чаще и больнее всего бьет по некурящим. Возможно, через полгода, мест, где некурящие будут страдать от тех, кто без никотина жить не может, станет меньше. А если этого не произойдет, пишите нам в редакцию. К теме антиникотиновой кампании мы будем возвращаться еще не раз.

Александр ПИМИН.