За кулисами театральной истории

27.03.2002 | АРХИВ | 2м. 49 c. | 249

Осваивая дальние окраины России, ее лучшие представители несли с собой и прививали на новых местах богатые культурные традиции, в том числе театральные. Так, основав в 1804 году на о.Ситка Ново-Архангельск (центр Русской Америки), сподвижники Г.И. Шелихова вскоре создали здесь библиотеку, картинную галерею и, конечно, театр.

Николаевск-на Амуре

Первые строители города были заядлыми театралами и самодеятельно ставили пьесы. Выбор участников был большой. Играли и многие дамы. Новый 1856 год здесь встретили двумя спектаклями (один из которых был «Ревизор») в еще не крытой крышей казарме. Декорации писал лейтенант Александр Можайский, будущий изобретатель первого в мире самолета...

Хабаровск

В год переименования военного поселка Хабаровки в город Хабаровск (1893 г.) было заново отделано здание Военного собрания, в котором вошло в привычку дважды в неделю проводить музыкальные вечера, а в зале Общественного собрания - ежедневно давать представления приглашенных трупп. Зародилась местная театральная деятельность. Ее начинали Варвара Духовская, супруга губернатора, М.Н. Третьякова, ученица Годара, жена командира саперного батальона, М.И. Шаняковский, чиновник особых поручений, отличный музыкант и языковед, и многие другие подвижники.

В 1894 году проездом в Америку дал концерт тринадцатилетний скрипач, донской казак Костя Думчев, ученик Ауера. «Смычок чудный, беглость поразительная... Этот мальчик играл во дворце в Ливадии и в награду получил от государя часы с бриллиантами» - вспоминает губернаторша.

Она же описывает «бенефис» и другого таланта на хабаровской сцене:

«В 1987 году прибыла малороссийская труппа. Она наняла себе сборный оркестр из шести человек. На одном из представлений, на котором присутствовал муж, оркестр должен был сыграть во время антракта «Songe apres une nuit de bal», а виолончелист внезапно исчез...

Это оказался беглый каторжник, сосланный на Сахалин за убийство и бежавший уже один раз, бросившись в кандалах в реку. Он был пойман вторично в Петербурге на Невском, разъезжающий в карете и переодетый барышней. Бежал он вторично, но уже по направлению к Сибири, и нанялся во Владивостоке кочегаром на пароходе, перевозившем каторжников. По ночам он незаметно отлучался и пел куплеты в местном кабачке.

Владивосток ему скоро надоел, он перебрался в Хабаровск и с фальшивым паспортом унтер-офицера Измайловского полка нанялся музыкантом в хор окружного штаба. Играл он на малороссийском спектакле в двух шагах от мужа, сзади которого сидел Таскин, бывший сахалинский окружной начальник. Каторжнику показалось, что Таскин его узнал (на воре шапка горит) и что он указывает на него полицмейстеру, он и удрал».

Хабаровск всегда очень радушно принимал гастролирующих артистов, и никто из знаменитостей не проезжал мимо.

В Хабаровске выступали корифеи русской сцены. Артисты Е.Н. Рощина-Инсарова, Д.А. Смирнов. Оперные певцы Е.В. Стефанович, Е.К. Шувалова и Николай Фигнер. Собинов с солисткой Марией Долиной. Драматические актеры братья Роберт и Рафаил Адельгеймы. Пианист П.М. Виноградов. Известная балерина и актриса О. Преображенская... Всех не перечислить! На сцене прошли практически все постановки спектаклей, опер и пьес того времени.

Всех потряс театр Варламова с пьесами Островского: «В Хабаровске с вокзала до театра еще целых пять верст. Загримировались мы в поезде и, как только прибыли к театру, тотчас поднялся занавес...» Затем - волшебная игра В.Н. Давыдова с участием целого созвездия актеров Петербурга и Москвы... А газеты уже извещали о предстоящих выступлениях артиста императорских театров Г.Г. Ге с труппой в спектаклях «Дядя Ваня», «Фауст», «Гамлет», «Свадьба Кречинского». Это были праздники хабаровских ценителей искусства.

В 1913 году, в празднование 300-летия Романовых, на территории нынешнего парка «Динамо», где развернулась огромная выставка достижений Приамурского края, был построен летний театр на 300 мест - «Театр миниатюр Е.М. Долина» (33 актера из разных городов России). 30 августа им был дан первый на востоке страны грандиозный спектакль под открытым небом под названием «Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири».

Действие происходило на берегу благоустроенного пруда при огромном стечении народа. Так случилось, что к концу спектакля на хабаровском небе появилась черная грозовая туча, которая заволокла весь горизонт, и картина гибели атамана произвела на этом фоне потрясающее впечатление...

Театральная жизнь в дальневосточных городах, зародившись однажды, уже никогда не сворачивалась. Разве что притихала в годы войн, потрясений и разрухи.

Михаил СВЕРДЛОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов