поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Эта добавка сильнее неволи

28.03.2002
Просмотры
364

О том, что в России продается огромное число фальсифицированных лекарств, хабаровчане знают в основном из средств массовой информации. Однако осенью прошлого года по городу прокатилась новость: в Хабаровске обнаружена некая сомнительная «Инолтра» - то самое средство, которое так красиво рекламирует с экрана прославленный хоккеист Фетисов.

Обнаружила средство в одной из парфюмерных компаний хабаровский представитель официального дистрибьютора препарата в России компании «Кобра Интернешнл». Представитель - провизор по профессии - прежде всего обратила внимание на то, что упаковка препарата совершенно не соответствует той, что поставляется в Россию официальным путем, а вчитавшись в цифры, поняла, что дозировка основных компонентов вдвое ниже, чем у обычной «Inholtra». При этом продавали флакон почти на тысячу рублей дешевле, чем в аптеке.

Представитель сообщила о своей находке в головной офис компании в Москве. Там информация вызвала вполне понятное раздражение. Чтобы добиться эксклюзивного контракта с такой компанией, как «Ирвинг нэчуралз», надо приложить немало усилий, чтобы продавать препарат, надо заплатить огромные деньги за лицензию плюс таможенные платежи. А тут какие-то «умельцы», можно сказать, на халяву «капусту» стригут. А если в гранулах что-то не то - так тень падет и на «Кобру», и на изготовителя, и на репутацию препарата. «Кобра» не поленилась и направила в Хабаровск врача-консультанта проверить, что за продукт у нас продают.

Московский гость дошел до парфюмерной фирмы и купил в ней тот самый препарат. Никаких кассовых документов ему не выдали. Только копию чека, которая никакой нагрузки не несет. Коробочка и документы были представлены в Государственный таможенный комитет - в Москве, Москва передала дело в Хабаровск, и отдел дознания нашей таможни взялся за расследование.

Признаться, поначалу мы не поняли, почему занимается делом именно таможня, а не милиция и не Минздрав. А оказалось все просто. Строго говоря, «Инолтра» - это не лекарство. Это биологически активная добавка. Производит ее американская компания «Ирвинг нэчуралз». В отличие от многих фармацевтических компаний, которые поставляют свои лекарства и добавки сразу нескольким оптовикам, «Ирвинг нэчуралз» решила иметь одного-единственного официального представителя в каждой из стран. И для каждой из них разработана особая упаковка с полной информацией на родном языке потребителя. Так что если упаковка препарата не соответствует и продавец не имеет официального документа - значит, нарушены таможенные правила.

Эксклюзивным правом на распространение препарата в России, СНГ и Балтии обладает московская фирма «Кобра Интернешнл». Никакого договора на распространение с нашей парфюмерной компанией «Кобра» не заключала.

Выглядит правильная «Инолтра» так: белая пластиковая баночка с золотистой наклейкой, на которой большими красными буквами написано название и для чего она служит. Нарисован на ней контур человека с красными точками, демонстрирующими, на какие части тела это средство действует. Ни одного слова на английском языке на упаковке быть не должно.

То, что выловили представители «Кобры» и наша таможня, выглядит совсем по-иному. Баночка немного иного объема, с черными силуэтами мужчины и женщины на синем фоне. Плюс картонная коробка, в которую официальная российская «Инолтра» не упаковывается. Надписи исключительно на английском языке, а к ним лишь приложена маленькая бумажка, где микроскопическими буковками написано уже по-русски, что это и с чем его едят.

Так что оперативники с ходу определили: препарат, независимо от того, подлинный он или фальсифицированный, ввезен на территорию России неофициальным путем и продаваться никак не может. А тот, кто этим занимается, нарушает таможенные правила. А потому всю «партию» - три упаковки - оперативники изъяли, составили протокол о нарушении таможенных правил и направили сомнительные баночки на исследование в специальную лабораторию - определить, что же за зелье в них было.

Заключение специалистов в какой-то мере успокоило. Представленные на экспертизу препараты... являются биологически активной добавкой к пище «Инолтра». Химический состав указан в протоколе испытания. Он соответствует химическому составу препарата-образца. Однако, как отмечено в акте, испытуемый препарат не пригоден к употреблению, так как забракован по показателю маркировки.

Установить, каким образом иностранная «Инолтра» попала на хабаровский прилавок, откуда она ввезена и кем, так и не удалось: продавцы пошли в полный отказ - ну никак не говорят, каким путем попал к ним препарат. Может быть, это вполне легальная штука, купленная где-нибудь в зарубежной аптеке, которую провезли через границу для личных целей, а потом решили продать, может быть, искусная подделка. Штрих-код, нанесенный на упаковку, - 614322 говорит о том, что произведено это не в США и не в Великобритании. Говорят, препарат в больших количествах и куда дешевле, чем у нас, продается все же в соседнем Китае, но как он выглядит, трудно сказать.

Сама по себе эта история весьма показательна. Если лекарственные препараты, которыми торгуют аптеки, в обязательном порядке должны быть снабжены сертификатами, которые выдает центр по контролю за качеством при минздраве края, то к тем же пищевым добавкам столь строгие меры не применяются. Огромное количество народа ходит по предприятиям и организациям и распространяет эти пищевые добавки без каких-либо документов. Ну а поскольку толком никто не знает, как точно должна выглядеть коробочка, приобрести можно что угодно.

Очевидно, опасность ситуации осознают и сами медики. Недавно краевая СЭС провела серьезную проверку среди продавцов пищевых добавок. А при центре по контролю за качеством минздрава края создается специальная комиссия по контролю за добавками.

Технически оснащен Хабаровск на самом высоком уровне. Кроме уже упомянутой лаборатории минздрава, самым совершенным оборудованием оснащена лаборатория «Дальтест» Дальневосточной торгово-промышленной палаты. Задействованные в ней хромотографы способны сопоставить ингредиенты сомнительного лекарства и образца со стопроцентной точностью.

Раиса ЕЛДАШОВА.