Хабаровск без бюджетной опеки, а дети - без денег

28.03.2002 | АРХИВ | 1м. 27 c. | 98

Хабаровск опять отличился. Он является единственным городом в крае, где с декабря прошлого года не выплачиваются положенные законом опекунские деньги. Почти тысяча жителей города, ждущих этих денег, не понимает, в чем дело. Трудно сказать, как попавшим в сложную ситуацию людям объясняют на местах причину происходящего.

Муниципальные власти так излагают в своем печатном издании видение проблемы: во-первых, указывается на отсутствие «какого-либо злого умысла у мэрии» в ситуации с невыплатой денег. Вина возлагается на краевую думу, которая «вопреки здравому смыслу» не утвердила в краевом бюджете 2002 года трансферт Хабаровску. «Во-вторых» вытекает из «во-первых»: опекунских денег у города нет.

Осталось выяснить, почему краевые депутаты пожалели окружной столице денег. Вот как объяснили это решение председатель бюджетного комитета краевой думы Александр Громов и заместитель председателя комитета по правам человека депутат Валентин Буханцев.

До 2000 года опекунские платили районы. А точнее, не платили, потому что местные бюджеты трещали по швам, все деньги уходили на другие дела, а до выплаты опекунам очередь так и не доходила. На дотационных территориях накапливалась задолженность. В 2001 году всем районам из краевого бюджета деньги направили. И Хабаровску тоже. Так впервые в районах стали платить опекунские из краевого бюджета. Стал жестче контроль - деньги-то целевые. Долги начали таять.

При утверждении краевого бюджета на 2002 год учли бюджетное «малокровие» территорий (да что говорить, у нас дефицит краевого бюджета - 37 процентов). Было принято решение поставить всех в равные условия, приняв за базовый показатель обеспеченности территориальных бюджетов доходами 80 процентов. Тем, у кого бюджетная обеспеченность была ниже этой планки (например, Николаевск-на-Амуре и Николаевский район - 51 процент, Советская Гавань - 34, Бикин и Бикинский район - 24 процента и т.д.), то средства «доливались» до установленной черты с указанием строки - «опекунские». Тем, у кого выше, а есть и такие (Аяно-Майский район - 116, Комсомольск-на-Амуре - 110 и Хабаровск - 87 процентов), трансферты из края не направлялись - эти территории опекунские средства должны изыскивать сами.

При этом им специальной строкой данные выплаты не прописывались, о чем бюджетный комитет теперь очень жалеет. Потому что представители мэрии и краевые депутаты от Хабаровска, настояв на исключении обязующей строки для возможности финансового маневрирования и на словах пообещав проводить выплаты опекунам, своего слова не сдержали. «Сманев-рировали» - опекунские не выплачиваются. Накопился долг перед людьми - около трех миллионов рублей. Здесь стоит подчеркнуть, что в Аяно-Майском районе и Комсомольске поставленные условия выполняются и опекуны не в обиде.

По словам Александра Громова, речь идет о сумме для города смешной: «Если в Хабаровске, может, и потруднее изыскать средства, чем в Комсомольске, то все же гораздо легче, чем в Нанайском районе. А опекуны и дети везде одинаковые. Сегодня профинансировать далеко не бедствующий Хабаровск - это отнять деньги у таких же людей в глубинке».

Депутат Буханцев убежден: «Отключи ночное освещение мэрского здания - глядишь, на опекунские хватило бы! А если серьезно, было бы настоящее желание у городской власти. Взяла же она в начале года из краевого кошелька ссуду для повышения заработной платы бюджетникам! И теперь с той же целью еще одну, тоже на сто миллионов, оформляет... Неужели на выплату опекунских не ссудили бы маленькую сумму? Дали бы! Только при этом мэрии необходимо доказать, что ее карман пуст».

Бюджетный комитет подсказывал, что делать: пустить на опекунские несколько процентов от сборов подоходного налога. Мэр и его чиновники явно посчитали себя обиженными, обделенными и, просто говоря, заартачились и вошли в клинч с краевой думой, чтобы добиться своего: «Дай!».

Администрация города, пишет городская газета, «ломает голову над тем, как выйти из положения, чтобы пособия на опекаемых детей все-таки выплачивались». Но, если честно, голова-то болит все же у других. В этом противостоянии властных амбиций забытыми оказались дети. Надо сделать все, чтобы деньги были выплачены и впредь выдавались регулярно. А потом уже решайте: кто прав, а кто виноват.

Михаил СВЕРДЛОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%