"Шашлык дороже даже самых лучших деревьев"

28.03.2002 | АРХИВ | 2м. 14 c. | 250

Беспрецедентный случай произошел в январе этого года в окрестностях Хабаровска. Среди белого дня на глазах у отдыхающих четверо жителей села Мичуринского заготавливали древесину для некого Д. Саджая. В лесопарковой зоне он организовал рубку деревьев. Всего было спилено 29 сосен, ущерб составил более полумиллиона рублей. По этому факту милицией возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Однако случай этот не единичный. Браконьеры, действительно, принялись рубить деревья уже в краевом центре. 8 марта в Краснофлотском районе на улице Малеевка милицейским нарядом было задержано четверо безработных, которые заготавливали дрова для шашлыков. На этот раз были спилены ясень, бархат амурский, дуб. Причиненный ущерб - 105 тысяч рублей. Краснофлотским РОВД создана следственная группа, в ходе оперативных действий выяснилось, что у исполнителей «дровяного бизнеса» есть заказчики, которые держат шашлычные на придорожной трассе Хабаровск - Находка. В интересах следствия милиция отказалась назвать фамилии подозреваемых.

По словам начальника следственного отдела И.В. Бондаренко, с некоторых пор Краснофлотский район все больше напоминает азербайджанскую слободку, где иностранные граждане из бывших «братских республик» всеми правдами и неправдами получают российское гражданство или вовсе живут без прописки, доставляя милиции немало хлопот. А незаконная рубка деревьев возле трассы, где расположены закусочные, - обычное явление.

В один из выходных дней мы проехали по пригородной трассе с представителями Хабаровского лесхоза, сбились со счета, отмечая браконьерские «заходы» в лесополосу, которая тянется на сотни километров до Владивостока. «Заходами» лесники называют наезженные за зиму тропы, по которым браконьеры вытаскивают, обычно в темное время суток, спиленный лес. Следы «шашлычной заготовки» бросались в глаза повсюду. На Черной Речке мы наткнулись на бригаду лесорубов, которая выносила стволы прямо на обочину дороги. На вопрос о том, куда приготовлены дровишки, нам ответили, что здесь должна появиться очередная «кафэшка», а деревья пойдут для хозяйственных нужд.

А что по этому поводу говорят экологи? Состояние зеленого фонда Хабаровска оценивается ими как критическое. За последние десять лет количество деревьев и кустарников заметно сократилось. Вместо них, где только можно, появляются гаражи, парковки, автостоянки. За эти годы исчезли лесные массивы в районе улицы Политехнической, возле центра радиовещания, по улицам Воронежской и Карла Маркса, вокруг Березовки. Активно вырубаются сады питомников им. Лукашева и Шуранова. В запустении находятся 28 особо охраняемых природных территорий - дендрарий, парки. К примеру, на одного жителя Индустриального района приходится всего лишь 0,4 кв. метра зеленых насаждений.

У нас около десятка всевозможных контролирующих ведомств, среди них Хабаровская краевая межрайонная природоохранная прокуратура - орган надзора за подобными делами. Какое все-таки наказание грозит порубщикам, если их вина будет доказана?

Наказание обычно символическое. По российским законам, они должны подвергнуться штрафу в размере от 100 до 200 минимальных оплат труда или исправительным работам от 180 до 240 часов. Но за последние годы в судебной практике не припомнят случая, чтобы подозреваемый браконьер вышел их зала суда в тюремную камеру в качестве осужденного на срок до шести месяцев лишения свободы.

А что с уголовным делом Д. Саджая? Дойдет ли оно до суда после трехмесячного разбирательства? В следственном управлении нам ответили, что следствие подходит к концу. Есть надежда, что порубщики будут наказаны.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.06.2024 08:41
Подростки летом могут поработать

25.06.2024 08:40
Форум семейных сообществ в Хабаровске

25.06.2024 08:18
Что такое литораль

24.06.2024 20:23
Проеду по жалобам: Демешин анонсировал визит в город Юности

24.06.2024 20:23
Виновные уже уволены: Демешин принял конкретные решения по ситуации с инсулином

24.06.2024 15:28
Отремонтировать больницу и школу: Демешин дал ряд конкретных поручений по итогам визита в район имени Лазо

24.06.2024 14:44
Решение проблем – наша общая задача: Демешин провёл открытую встречу с жителями района имени Лазо

24.06.2024 14:39
Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

23.06.2024 15:56
Нехватка инсулина в крае будет решена в ближайшее время

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов