Остановиться, чтобы оглянуться?
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Остановиться, чтобы оглянуться?

30.03.2002
Просмотры
414

Как хочется думать, что наша культура и в самом деле бессмертна. Театры ставят спектакли, библиотеки выдают книги, в кинотеатрах крутят фильмы, музеи пополняют коллекции... Чего еще надо? За те небольшие деньги, которые ее питают, такой жизнестойкости удивляться надо.

Побывал недавно на заседании коллегии министерства культуры края. И тоже удивлялся: ее солидности, участию в заседании приехавших из районов и городов руководителей муниципальной культуры, отчетами за годовую деятельность, справочной литературе, выпущенной к этому моменту и отсутствию едва ли не всеобщего традиционного стона, как бывало раньше. «Стабилизация» и «развитие» - довольно часто звучавшие слова из уст докладчиков и выступающих были непривычными. Неужто все это произошло? Неужто с разрухой в культуре покончено?

В самом деле, потерь больших, вроде бы, не произошло - благодаря более стабильному финансированию отрасли. В краевом бюджете на него было выделено 275,4 млн. рублей, а израсходовано больше - 297 млн. рублей. Были деньги - была работа. Но не везде. Есть пять районов (Нанайский, Охотский, Ульчский, Тугуро-Чумиканский, Советско-Гаванский), в которых средства на развитие материально-технической базы из бюджета не выделяются уже два года. Словом, что там в клубах, библиотеках было, то и «стабилизировалось».

Сейчас в крае действует 309 клубных учреждений, 335 - библиотек, 105 - киновидеоустановок, 12 муниципальных музеев, 7 - передвижных клубных учреждений. Достаточно ли всего этого для того, чтобы обеспечить доступ людей к потреблению культурных ценностей и благ? По отчетным документам - это так. Но каково качество этих самых ценностей? Книги в глубинке читают старые, потрепанные, фильмы смотрят еще советские, художественной самодеятельностью занимаются в основном дети.

Географические особенности нашего края известны - огромные расстояния, малозаселенность, глухомань, куда добраться не очень просто. В тринадцати процентах наших сел и поселков вообще нет учреждений культуры. Какой-то палочкой-выручалочкой были те же самые передвижные клубы (АКБ), но их сегодня мало, да и те изношены, полуживые. Через пару лет их вообще не станет. О чем можно сильно не убиваться: АКБ - это все же вчерашний день в обслуживании досуга. Между тем есть весьма современный их аналог с названием «Центр-клуб». Монтируется он в автомобиле «Газель». Любопытна его «начинка»: киновидеоустановка, компьютер, музыкальная студия. С помощью этих средств можно провести любое клубное представление, показать раритеты из музейных центров мира, прокрутить в клубе киносеанс, концерт провести. Мобильный клуб предлагает именно то, чего в глубинке нет и долго еще не будет. В крае недавно появился один такой «Центр-клуб», назвали его «Хабаровчанкой», опробован, удивляет всех своими возможностями. А надо бы в каждом районе иметь по одному - многие проблемы разрешились бы.

По-прежнему много проблем в кинообслуживании. Нелегко восстанавливать разрушенную киносеть. За год с небольшим киновидеосеть увеличилась на пятнадцать установок. Краевое унитарное предприятие по киновидеопрокату помогает технически, кадрами, фильмофондом. Но, оказывается, если муниципальные власти не заинтересованы в этом, то ничего хорошего не получится. И наоборот - в семи селах Николаевского района появилось кино, где-то модернизировали старое оборудование, где-то поставлены видеопроекторы - муниципальная власть взялась за дело.

И в то же время трудно объяснить, почему, например, в Троицком был закрыт единственный в райцентре кинотеатр «Победа» - теперь он стал спортивным комплексом. Странные превращения, не правда ли?

Кадры, как известно, решают если не все, то очень многое. Бывает так, что и одна личность проявляется на зависть всем. Особенно, если это человек, умеющий трудиться творчески, с выдумкой. Но село теряет культработников. Может быть, цифра 33 уволившихся за год - не катастрофична, но она тенденцию подтверждает. Выпускники колледжей, училищ в селе задерживаются неохотно, причин этому много: низкая зарплата, бытовые условия. А подбор и обучение будущих культработников пока мало беспокоят муниципальные власти.

Такая вот стабилизация случилась в нашей культуре. Будут ли какие-то изменения в этом году - время покажет.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.