По древнему преданию, гуси Рим спасли. В Хабаровск гуси пока не прилетели, но серые скворцы уже свои брачные песни вовсю распевают, а воробьи стаями табунятся, дружно чирикают. Как-никак 1 апреля на носу. День птиц.
Праздник для всех пернатых, которых в Хабаровском крае 370 отрядов и семейств. Одни названия чего стоят: красношейная поганка, лопатень, длинноклювый пыжик, ястребиный сарыч. Если их всех собрать вместе, то зрелище будет внушительное. А если все запоют, то самых голосистых певцов из Большого театра перепоют.
Говорят, что одна ласточка весны не делает, а если увидеть скворца, то, значит, весна у крыльца. У клестов, к примеру, в эту пору птенцы на свет появляются, а у зеленушек и дроздов - гнезда. Большинство птиц с первой капелью торопится определить себе свадебные пары. Делают они это красиво, в отличие от парнокопытных, которые норовят друг друга рогами забодать. Те же самые воробьи и синицы такие «коленца» запускают, прихорашиваются перед своей избранницей, что только удивляешься, на них глядя. Самое интересное, что насвистывают и тенькают в этом хоре в основном «женихи», а «невесты» молча принимают их ухаживания. Видно, недаром женский пол любит ушами. Птичьи жены два раза одно и то же своим мужьям не повторяют. Могут так по шее накостылять своим ухажерам, что те только увертываются. Гнезда они, как правило, вьют вместе, попеременно садятся на яйца, у «отцов» только одна забота - накормить своих прожорливых детей, заодно и мамашу. Словом, сплошной птичий матриархат, да и только.
Как чувствуют себя пернатые в городе и в лесу, на этот вопрос Валентина Тагирова, профессор кафедры зоологии Хабаровского государственного педагогического университета ответила, что «городские» зиму пережили неплохо. Особенно сороки и воробьи. «Обеденных столов» у них было достаточно. Хуже, конечно, пришлось лесным пичугам, так как помоек и кормушек у них нет. Вообще, несмотря на то, что интерес к ним со стороны орнитологов растет, наши дальневосточные птицы еще как следует не изучены, а некоторые виды по-прежнему представляют для ученых загадку. Они, как никто в живой природе, являются индикаторами чистоты окружающей среды. Не все здесь благополучно. Антропогенный пресс на них увеличивается. Прокатившиеся в течение последних лет пожары сказались на них неблагоприятно. Уже то, что в Красную книгу Хабаровского края занесены 63 вида, которые находятся под угрозой исчезновения, считаются редкими, говорит о многом. Тех же зеленую квакшу, большую выпь, даурского журавля, дальневосточного аиста можно по пальцам пересчитать, а найти их гнездования - большая удача. Тревожит орнитологов и то, что певчие птицы в городе тоже встречаются все реже, в автомобильных выхлопах и шуме они не поют.
Все же в эти весенние дни самый настоящий птичий праздник. В Хабаровске к нему готовятся юные натуралисты из детских экологических центров, которые придут со скворечниками и дуплянками в парки и скверы, чтобы поприветствовать самых первых вестников наступившей весны. В Центральном районе эта акция пройдет в парке «Динамо», в Железнодорожном юннаты из клуба «Касатка» намерены провести ее в районе Большого аэродрома.
Кстати, «секрет», как сбить скворечник или синичник, прост. Берутся шесть дощечек, из которых сооружается ящичек с козырьком, чтобы он сверху не протекал. Главное, чтобы не было щелей. Стенки изнутри «домика» должны быть неструганными. Птицы почему-то не любят селиться в полированных апартаментах. Леток или дырочку делают правильной формы без торчащих в разные стороны щепок. Дуплянки - из пустотелых поленьев, которые сбивают вместе, не забывают при этом о донышках. Дерево должно быть без сучков и трещин. Ни в коем случае нельзя прибивать «домики» к здоровым деревьям гвоздями. Лучше обвязать их шпагатом или проволокой повыше, подальше от любопытных глаз.
Александр САВЧЕНКО.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.
12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель
12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме
12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев