поиск
20 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Кому булочку с маком, а кому - батон с гашишем

03.04.2002
Просмотры
277

Письмо читателя И. Далина, опубликованное в «Тихоокеанской звезде» №46 от 13 марта текущего года, не могло оставить равнодушными сотрудников УВД Хабаровского края. В нем господин Далин предлагает залатать дырявый госбюджет с помощью легализации продажи наркотиков: вместо уничтожения у наркодилеров зелья - очищать его, фасовать и продавать в розницу через аптеки всем желающим уколоться. Попутно он предлагает открыть сеть платных лечебниц для наркоманов (а их будет в избытке после легализации наркотиков), доходы от которых потекут, опять же, в казну.

Автор письма имеет, по всей видимости, весьма смутное представление о размахе этой беды. На сегодняшний день наркозависимы уже около семи процентов граждан страны. По утверждениям медиков, это роковая черта, перейдя которую нация обрекает себя на вырождение. Не стоит забывать, что в эти проценты вошли только официально зарегистрированные наркоманы, а сколько тех, о чьем существовании еще не знают?

И. Далин своим предложением, по сути, подталкивает россиян к общенациональному суициду, к которому мы и без того идем семимильными шагами, так как наркомания все больше «молодеет», и процент женского пола (потенциальных матерей, между прочим), имеющего пагубное пристрастие, неуклонно растет. Если в 1997 году возраст наркозависимых исчислялся в среднем 22 годами, женщин в их рядах было четверть, то уже в прошлом году в употребление наркотиков были втянуты граждане России от 15 до 19 лет, и женщин среди них было уже около 40 процентов. А в текущем году медиками поставлена на учет масса 14-летних, променявших школу на иглу.

То, что именно люди от 15 до 25 лет попадаются в наркосети, не случайно: именно в этом нежном возрасте и происходит формирование психики, обуревает жажда поиска новых ощущений и желание самоутвердиться. Вот тут-то еще незрелому человечку и встречается «друг», предлагающий попробовать наркотики. Юниора убеждают, что он получит исключительно кайф, не заработав при этом привыкания и разрушения организма. Но это лишь уловка наркодельца для расширения сбыта своей продукции. Постановка вопроса о слабости или силе наркотика аналогична вопросу о том, в какой петле лучше удавиться: в старой грубой или мягкой новой?

Наркотик отнимает у молодых все. Им не нужны ни учеба, ни семья, ни работа! Рабам иглы нужна только доза, и за нее они идут на все: кражи, грабежи, убийства. Нужда в деньгах будет все острее, добывают их часто преступным путем.

О том, что с уколом наркотика через общий шприц можно заполучить СПИД и сифилис, знают и стар, и млад. Но мало кто вспоминает о заболевании под названием «вирусный гепатит», распространение которого среди наркоманов по своим масштабам скоро достигнет порога эпидемии. А он, между прочим, приравнивается по неизлечимости, длительности и тяжести протекания к СПИДу!

Кое-кто из молодежи считает, что нюхание клея и подобных ему веществ наркоманией не является. Врут сами себе! Все то же стремление к кайфу, все та же зависимость и все та же ломка. В один прекрасный день клей перестает «брать», а привычка находиться в наркотическом дурмане остается, и тогда токсикоман переходит на иглу. По статистике, 90 процентов токсикоманов становятся наркоманами. В отличие от опия, клей - штука дешевая и доступная, а по сему мальчишки и девчонки начинают нюхать его в 10-12 лет, а то и раньше.

Вернемся к финансовой стороне вопроса, о которой так печется господин Далин. Населению наркотики продаются гораздо дороже своей себестоимости. Так 1 кг героина в Афганистане стоит 9000 долларов, в Таджикистане его вам продадут уже за 25000 баксов, а в Москве предложат за 150000 зеленых. Проданный мелкими дозами, этот наркотик принесет своим хозяевам 2000 процентов чистой прибыли, ведь ежедневно наркоман будет передавать в их руки от 100 до 500 рублей минимум! Ежегодный денежный оборот наркотических воротил в России составляет до 7 миллиардов рублей, что равняется одной третьей части бюджета страны. Очевидно, что автор письма хочет вернуть эти деньги в государственную казну. Только кого этой казной потом кормить, наркотических даунят?

Вот если бы за сбыт наркотиков законом была вменена тотальная конфискация имущества, вплоть до квартиры, в которой осуществлялась продажа, тогда бы торговцы призадумались. Поглядите на шикарные джипы и коттеджи тех же хабаровских цыганских наркобаронов. Цена им и тому, что находится в них, миллионы долларов, заработанных на смертях несчастных наркоманов! Закон и сегодня предусматривает конфискацию имущества в виде наказания за сбыт наркотиков, но он почему-то не работает. Ахиллесова пята нашего современного законодательства - чрезмерная гуманность. У нас за хранение зелья даже не привлекают к уголовной ответственности! В лучшем случае задержанным пишется заявление о добровольной выдаче наркотика, после чего написавший от ответственности освобождается. Сбытчиков и тех уже не садят - цыганкам, торгующим наркотиками направо и налево, суд не дал ни одного реального срока!

Спасти здоровье нации сегодня могут три вещи: привлечение к уголовной ответственности даже за употребление наркотиков, введение принудительного лечения от наркотической зависимости и мощная пропагандистская антинаркотическая кампания. Воспитывать в людях ненависть к наркотикам и уважение к себе надо начинать с детского сада и школы. Но в этих заведениях вы не найдете даже захудалого плаката с надписью: «Нет - наркотикам!». Зато на переменке можно приобрести дурь по сходной цене или, на худой конец, нюхнуть клея за углом. А с телеэкранов на школьников смотрят «крутые» американские парни, хлебающие виски из горла и не выпускающие сигарету из зубов. Герои заморских кинокомедий зачастую черпают свою веселость из выкуренного косячка. Дурной пример, как известно, заразителен, и его последствия мы наблюдаем уже сейчас.

Не учел автор идеи и еще одной немаловажной вещи: русского национального характера, а именно - широты русской души. У нас все через край: вспомнить, хотя бы, алкоголиков. Они были и во времена «сухого закона», когда водка была в дефиците. Пили потому, что запретный плод сладок. Но сегодня винные прилавки ломятся от изобилия спиртного. Казалось бы, уже должны были напиться все, кто только может, ан нет: по статистике, по сравнению с 80-ми годами алкоголиков стало в пять раз больше, и огненная вода продолжает литься широкой рекой. Массовая пьянка выплеснула на улицы миллионы попрошаек и беспризорников, чьи родители не успевают просыхать от выпитого. А что будет, если легализовать продажу наркотиков? Да русский ни за что не отойдет от героиновой точки, пока есть деньги и бьется сердце! Он будет возвращаться к ней снова и снова, пока не рухнет мертвым!

Ну так как, вам все еще хочется увидеть в аптеке героин со знаком качества?

Анна ЧАК. (Пресс-служба УВД Хабаровского края).