Что не устраивает директора Шереметьева?

04.04.2002 | АРХИВ | 2м. 4 c. | 266

Казалось, с чего бы госсельхозпредприятию «Киинское» и его директору Н.Н. Шереметьеву печалиться? Хозяйственник - не из последних. Сев зерновых? Уже приступил. Молока городу дал с лихвой: на 60 тонн больше, чем в прошлом сельхозсезоне.

А на очередном совете директоров минсельхоза (прошедшем в минувшую пятницу в Хабаровске), где б самое время «блеснуть» личными производственными достижениями, Шереметьев наоборот обострил ситуацию. Вступил в полемику с краевым министром сельского хозяйства. Обоснована ли его тревога? Государство для села с начала года в Приамурье выделило свыше 70 миллионов рублей. А положение дел в деревне очень сложное. Долги только сенокосчикам за 2001 год до сих пор не выплачены, хотя сено почти все съедено.

Аппарат министерства, может, и невелик - 60 человек - не отсиживается в кабинетах. Более полугода - в командировках. А серьезной отдачи от менеджеров не видно. Шереметьев, например, считает, что и излишняя опека ни к чему. Учить «как доить коров» и «что и где сеять» - это в низах знают не хуже министерских работников. Есть проблемы не менее насущные, их никакому директору-одиночке не решить.

Возьмем кадры. Толкового механизатора за месяц-два не выучишь, раньше на это уходило два-три года. Ситуация в селе такова, что только в Хабаровском районе (ближе к Хабаровску территории нет) в хозяйствах недостает 58 механизаторов и свыше 39 скотников! Кто будет пасти коров в летних животноводческих лагерях? Молодежь бежит от фермы, как черт от ладана. Утерян, говорили директора, сам престиж сельских профессий.

Из деревни ускорился отток квалифицированных кадров. Главная причина - низкие заработки. Механизаторы и другие специалисты уходят на лесозаготовки, хозяева лесосек платят им куда больше. В то же время село полно безработных, а то и откровенных бездельников, разлагающе действующих на остальных. Им государство платит пособия, а директора бывших совхозов в постоянных поисках рабочих. Как на это повлиять? Недавно посадил Шереметьев троих таких «умельцев» на трактора. Они выехали в поле, тут же слили солярку, продали ее и к вечеру лыка не вязали... Уволил, а где брать новых?

Картина, что и говорить, знакомая, не правда ли? Руководители хозяйств (и не только Шереметьев) действительно остались «один на один» с социальной неустроенностью деревенских жителей. До стахановских ли тут рекордов в отрасли, до строительства ли жилья, когда директор озабочен тем, чтобы не разворовали последнее. В том же «Киинском» украли днями двух лошадей. Воров нашли - и отпустили. Милиция благодушествует: «Они ж просто взяли... покататься». А если бы лошади не отыскались? Или везет сено частник на японском грузовике - ему зеленый свет, хотя с чьего оно сеновала, правоохранительные органы мало интересует. Но стоит совхозному грузовику, тракторной тележке с тюками сена появиться на трассе, как их тут же тормозят инспекторы ГИБДД. И начинаются придирки...

Но и сами хозяйства, констатировал совет, непростительно упускают возможности. И резервы. 8 из 23 государственных сельхозпредприятий срывают план по животноводству. Наблюдается сбой в работе ОАО «Краснореченское», сменившего собственника. В Эльбане, несмотря на недавнее «снятие» очередного несправившегося директора, обстановка не изменилась. А ведь это были и, хочется верить, в потенциале остаются ведущими поставщиками в крае молока, зерна, сои, овощей...

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.06.2024 08:41
Подростки летом могут поработать

25.06.2024 08:40
Форум семейных сообществ в Хабаровске

25.06.2024 08:18
Что такое литораль

24.06.2024 20:23
Проеду по жалобам: Демешин анонсировал визит в город Юности

24.06.2024 20:23
Виновные уже уволены: Демешин принял конкретные решения по ситуации с инсулином

24.06.2024 15:28
Отремонтировать больницу и школу: Демешин дал ряд конкретных поручений по итогам визита в район имени Лазо

24.06.2024 14:44
Решение проблем – наша общая задача: Демешин провёл открытую встречу с жителями района имени Лазо

24.06.2024 14:39
Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

23.06.2024 15:56
Нехватка инсулина в крае будет решена в ближайшее время

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов