Профессор Савин: «Землетрясениями можно управлять!»

05.04.2002 | АРХИВ | 4м. 32 c. | 420

- Михаил Георгиевич, вы были причастны к неким приборам - МГД-генераторам. Что это такое?

- В 70-х годах академик Ю.А. Косыгин любил встречаться с нами, его коллегами, в неформальной обстановке. Однажды, за дружеским застольем, он начал такую речь: «В аэропорту я встретил человека с удивительно живыми глазами. Он азартно рассказал мне об одной интересной штуке...»

Оказалось, это был вице-президент АН СССР академик Е.П. Велихов, который с первой же встречи заразил Юрия Александровича идеей геофизических зондирований при помощи своего детища - магнитогидродинамического (МГД) генератора. Открывались заманчивые перспективы изучения глубинных толщ литосферы при помощи сверхмощных импульсов МГД-генератора, мимо чего не менее азартный директор нашего института тектоники и геофизики никак не мог пройти. И скоро дело завертелось.

- Так быстро договорились академики?

- Да, Велихов выделяет из своего резерва 10 новых ставок для разворачивания работ по МГД-зондированиям зоны перехода. Энергичный хабаровский профессор И.К. Туезов зимой 1979 года посылает Федора Корчагина и меня вместе с представителем Велихова в Комсомольский оловорудный район. Место для «геофизической пушки» мы выбрали идеальное. К тому времени полевые отряды института набираются опыта в районах запусков МГД-генератора, в с. Замьяны (Астраханская, область) и на Кольском полуострове (мыс Рыбачий). В феврале 1979 года мы во главе с И.К. Туезовым организуем в Хабаровске всесоюзное совещание по геоэлектрике Дальнего Востока. Одним из основных докладчиков был зав. лабораторией РНЦ «Курчатовский институт» профессор Ю.М. Волков, ведущий специалист в области МГД-энергетики.

Но вся эта кипучая деятельность неожиданно закончилась: весной 1982 года Ю.А. Косыгин издает приказ о приостановлении работ. Причина - отсутствие целевого финансирования. Действительно, один МГД-генератор, который нужно было выкупить вместе с пороховыми зарядами, «тянул» на 1 млн. рублей, а это был годовой бюджет института. У меня сохранились грустные вирши нашего инженера Горнова:

На добрую память о славных

делах,

О «пушке» могучей в дремучих

лесах,

О том, что мы вместе хотели

создать,

Но рок всемогущий преследует нас.

Я показал эти стихи знатоку и ценителю поэзии Ю.А. Косыгину. «Так не пойдет, - сказал основатель института. - Вот если заменить «нас» на «б....», то появятся и рифма, и судьбоносность. С чувством юмора у Юрия Александровича было все в порядке.

- И все? Вас прикрыли навсегда?

- Увы. Шли годы. МГД-генераторы вовсю трудились в Прикаспии (разведка на нефть и природный газ), на Кольском полуострове (изучение глубинного строения земной коры), в Таджикистане и Киргизии (мониторинг глубинной электропроводности). Где угодно, только не на Дальнем Востоке.

- Одна из «болевых точек» геофизики - прогноз землетрясений. Ваши МГД-генераторы помогли бы в этом деле?

- Если не вдаваться в подробности, то эра МГД-генераторов открыла принципиальную возможность управлять землетрясениями. Идея активного влияния на ход сейсмического процесса не нова. Еще в 30-х годах прошлого века было замечено, что землетрясение может быть «запущено» искусственным воздействием на земную кору в районах создания высоких плотин, водохранилищ, интенсивной добычи нефти и природного газа. Так, причиной печально известного Нефтегорского землетрясения на Сахалине в 1995 году было образование областей пониженного давления в недрах Земли, приуроченных к нефтяным месторождениям.

Эффект изменения сейсмического режима под воздействием зондирующих электрических импульсов МГД-генератора на Памире был в значительной мере неожиданным открытием. Сотрудник института физики земли РАН Н.Т. Тарасов зафиксировал, что через двое суток после пусков генератора сейсмичность в районе Гармского полигона резко возрастала.

- Выходит, землетрясениями можно управлять?

- Не спешите. Наиболее впечатляющим оказался эффект усиления зондирующего импульса геологической средой. Сейсмическая энергия, выделившаяся в результате МГД-воздействия в форме слабых землетрясений, в миллион раз превышает энергию МГД-генератора. Отсюда следует вывод о том, что зондирующие импульсы инициируют выделение энергии, уже накопленной геологической средой, и таким образом снижают риск возникновения катастрофических землетрясений. В таком случае говорят о выжигании разрушительных землетрясений серией искусственно созданных слабых землетрясений. Они снимают напряжения в земной коре.

Эти результаты натурных экспериментов в Гарме и Бишкеке позволяют надеяться на возможность целенаправленного регулирования сейсмического режима планеты...

- Другие доказательства этой теории существуют?

- Сказанное подтверждают также исследования изменений глобальной сейсмичности Земли в результате подземных ядерных взрывов. Так, после начала регулярных ядерных испытаний в 1964 году в СССР и США из мирового каталога практически исчезли землетрясения с магнитудой больше 8.3 балла. Единственное исключение - землетрясение 20.10.86 г. с магнитудой 8.8 произошло в период моратория на ядерные испытания, спустя 15 месяцев после их прекращения.

- Может сложиться впечатление, что с катастрофическими землетрясениями, несущими страшные бедствия, настала пора «завязывать» - нужно ставить МГД-генераторы в зонах повышенной сейсмичности и периодически «разгружать» опасные напряжения в земной коре.

- Увы, рановато. Оптимистичные публикации на тему «Управление землетрясениями», к которым, с точки зрения научной добросовестности, трудно придраться, вызывают множество вопросов, а подчас и возражений коллег. Академик В.Н. Страхов, например, ставит под сомнение точку зрения о «разгрузке» напряжений в коре даже под воздействием мощных импульсов вблизи созревающих очагов землетрясений.

Но тот же Страхов отмечает и необыкновенную научную важность и прикладную перспективность инициативы по использованию МГД-генераторов для снижения уровня сейсмической опасности и изучения процессов в сейсмических очагах. Иного мнения не приходилось слышать - солидарны все.

Сейчас требуются детальные и глубокие исследования в рамках крупномасштабного эксперимента, о котором не перестает говорить академик Е.П. Велихов.

Дальний Восток как нельзя лучше отвечает требованиям подобного эксперимента: наличие сейсмоактивных зон при полной открытости территории (чего не скажешь о бывших республиках Средней Азии), экспериментальная и теоретическая база ведущих институтов ДВО РАН.

И вот спустя 20 лет Е.П. Велихов вновь обращает свои взоры на Дальний Восток. Известные ученые, а также дальневосточные губернаторы выражают согласие с программой научно-исследовательских работ и обещают всяческую поддержку. Тема звучит так: «Исследование глубинного геоэлектрического строения Дальнего Востока, геофизический мониторинг и уменьшение сейсмической опасности при помощи мощного импульсного МГД-генератора».

Однако запланированный на 2000 год международный семинар в Хабаровске так и не состоялся, причина банальна: отсутствие денег на его проведение. Финансовые потоки в государстве по-прежнему благополучно обходят даже самые блестящие научные инициативы.

- Это очень дорогостоящая затея?

- Цена вопроса 5 -10 млн. долларов, она ничтoжнa по сравнению с последствиями даже одного разрушительного землетрясения. Или, по американским меркам, это цена 5-10 человеческих жизней.

Вопросы задавал Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов