У частного сыщика с моралью все в порядке

05.04.2002 | АРХИВ | 2м. 33 c. | 239

14 февраля в газете была опубликована статья Ирины Хахелевой «По прейскуранту - только амурные дела». Ассоциация частных охранных, детективных предприятий и служб безопасности «Дальпрометей» хотела бы изложить свое мнение по поводу этой публикации.

Уже сам заголовок про «амурные дела» внушает читателю мысль, что частный детектив - это «мсье Пуаро отечественного «пошива», который может постучаться в двери вашей квартиры в роли папарацци. В статье поименно не названо ни одно детективное агентство. Не приведено ни одного факта, подтверждающего, кто именно делал «...щелк, щелк - снимки, компрометирующие жену-изменницу». На чьей совести «слежка за любовниками»? У кого и к кому конкретно имеются претензии в «перепродаже информации на сторону, нарушении гарантии анонимности»? Читатель вправе считать, что это относится ко всем частным детективам.

Такой обобщенный подход является, на наш взгляд, нарушением закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Если редакция располагает фактами, подтверждающими утверждения, сделанные в статье, следовало бы назвать конкретно, кто из лиц, занимающихся частным сыском, допускал нарушения закона. В статье, к примеру, указано, что в прошлом году в судах Индустриального и Центрального районов были три дела в отношении детективных агентств. Что ж, было бы полезно узнать и о том, какие детективные агентства и какой стороной были в этих делах: ответчиком, истцом, обвиняемым и т.п. Неплохо бы ознакомить и с решениями, принятыми судом. Ведь вступившие в законную силу судебные решения не являются тайной.

В статье утверждается: если вас «кинула» туристическая фирма или торговая организация, то есть все шансы взыскать с нее причитающееся и даже моральный ущерб. А вот если имеешь дело с частными сыщиками, все гораздо сложнее. Мол, никакого ущерба не взыщите, да и с моралью у них, частных сыщиков, не все в порядке. Из статьи непонятно, почему автор полагает, что частные сыщики, работающие в Хабаровске, сплошь и рядом - лица аморальные, не считающиеся с требованием законодательства, регламентирующего частную детективную деятельность. Зато любой, ее прочитавший, понимает, что частные сыщики занимаются только слежкой за женами, перепродают информацию, нарушают анонимность и вообще обманывают своих клиентов.

Все это далеко не так. В соответствии со ст. 4 закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» частным детективом признается гражданин, получивший в установленном порядке лицензию на частную сыскную деятельность и выполняющий услуги, перечисленные в этом законе. При этом частный детектив обязан зарегистрироваться в регистрационной палате с образованием соответствующего юридического лица, либо в качестве индивидуального предпринимателя. Тот, кто не выполнил этих требований, но выдает себя за частного детектива и промышляет частным сыском, занимается незаконной предпринимательской деятельностью. А это влечет за собой уголовную ответственность.

В Хабаровске зарегистрированы два детективных агентства и пять индивидуальных предпринимателей - частных детективов. Каждый частный детектив имеет на руках лицензию и соответствующее удостоверение, которое выдается органами внутренних дел.

Чем может заниматься частный детектив, указано в ст. 3 названного закона. Частными детективами предоставляются следующие услуги: сбор сведений по уголовным и гражданским делам, изучение рынка, сбор информации для ведения деловых переговоров, выявление неплатежеспособных или ненадежных деловых партнеров, поиск утраченного гражданами и организациями имущества, розыск лиц, без вести пропавших. Частные детективы проводят большой объем работы по этим категориям дел. Без каких-либо нареканий со стороны клиентов.

В ст. 7 перечислено, что им запрещено. При нарушении этих запретов детектив лишается лицензии и, соответственно, права заниматься частным сыском. Подобных фактов не зафиксировано.

Поскольку данная информация будет полезна читателям и в какой-то мере исправит искаженное статьей впечатление о работе частных детективов, прошу опубликовать это письмо в вашей газете.

А. КАЗАКОВ, президент Ассоциации «Дальпрометей».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.06.2024 08:41
Подростки летом могут поработать

25.06.2024 08:40
Форум семейных сообществ в Хабаровске

25.06.2024 08:18
Что такое литораль

24.06.2024 20:23
Проеду по жалобам: Демешин анонсировал визит в город Юности

24.06.2024 20:23
Виновные уже уволены: Демешин принял конкретные решения по ситуации с инсулином

24.06.2024 15:28
Отремонтировать больницу и школу: Демешин дал ряд конкретных поручений по итогам визита в район имени Лазо

24.06.2024 14:44
Решение проблем – наша общая задача: Демешин провёл открытую встречу с жителями района имени Лазо

24.06.2024 14:39
Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

23.06.2024 15:56
Нехватка инсулина в крае будет решена в ближайшее время

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов