поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«В чем правда, брат?». Для двух подростков из Найхина вопрос оказался роковым...

05.04.2002
Просмотры
429

Трагический случай попал в милицейские сводки и обошел страницы многих газет. Самоубийство двух спокойных, приветливых мальчишек, не доставлявших взрослым особых проблем и не вызывавших ни у кого тревоги, с трудом поддается осмыслению. Как выяснилось, подростки долго и обстоятельно готовились к смерти: отсняли и оставили родным фотопленку - «на память», написали письма, выбрали место - огромный вяз на острове, расположенном через протоку от поселка, где когда-то было нанайское кладбище. Такой жути в Найхине и его окрестностях не помнили. В район выехали работники подразделения по профилактике правонарушений среди подростков краевого УВД. Психологи и педагоги, пытаясь разобраться в случившемся, организовали в школе тестирование детей.

Тревога объяснимая, как считает врач краевого центра психического здоровья Константин Сливко, которого мы пригласили к разговору. Число подростков среди тех, кто решил свести счеты с жизнью, остается высоким, причем появились и «серийные», следующие одно за другим, и двойные детские суициды. Как это все объяснить?

- Отношение к жизни и смерти изменилось и у взрослых. С одной стороны, у многих в жизни появляются проблемы, которые кажутся неразрешимыми. С другой - к роковому решению может подталкивать вера в переселение душ, в загробный мир, интерес к мифам, боевики и фантастика по телевизору изо дня в день, компьютерные игры с виртуальными убийствами и воскрешениями... Дети все это видят, живут той же жизнью. Мотивы могут быть самые разные: детская обида, страх, безответная любовь...

По поводу случившегося в Найхине существует сразу несколько предположений.

Версия первая. «Любовная»

Как выяснилось, у Миши и Вити были телефонные романы. Раньше среди молодежи случались знакомства по переписке, как многие, наверное, помнят. С появлением Интернета начались виртуальные романы и даже браки. Но компьютер для сельских жителей пока невидаль, молодежь увлекается знакомством по телефону. По наблюдениям взрослых, одной из причин для переселения Миши к бабушке в Найхин и был как раз телефон, который имелся у Веры Павловны. До этого он жил с матерью в Дубовом Мысе, никуда из дома не рвался, и к Вите, который, так же, как и отец Миши, давно оставивший семью, жил у Веры Павловны, привязанности особой не проявлял. Но когда у Миши, а затем и у Вити появились подружки, мальчишки стали неразлучными и все время дома - с магнитофоном, у телевизора или на телефоне. Телефонными разговорами дело не ограничивалось, вскоре завязалась переписка, обмен фотографиями, появились планы съездить летом в отдаленный поселок, где жили девчонки.

Но однажды девчонки сообщили, что любви и дружбе пришел конец, и попросили больше им не звонить. По словам приятеля, который был свидетелем этого разговора, мальчишки ругались, Витя даже сказал, что у него чешутся кулаки, выскочил из дома и с кем-то подрался на улице. Но дальше жизнь вроде бы пошла своим чередом. О телефонном романе ребят, возможно, никто бы и не вспомнил, если бы вскоре после их исчезновения в доме не обнаружили письмо, адресованное девочкам, в котором, по словам очевидцев, мальчишки сообщали о своем решении покончить жизнь самоубийством.

Причина самоубийства - неразделенная любовь? В селе почему-то мало кто в это верит...

- Может быть, причины для таких сомнений есть. Хотя вообще первое чувство обычно бывает очень сильным, дело может дойти и до самоубийства, если подростки остаются один на один со своими проблемами, - считает К. Сливко. - Это родителям кажется, что дети еще слишком малы, и все эти страдания не заслуживают внимания. Родители не понимают или не замечают, что происходит. И дети в таких случаях чаще всего предпринимают демонстративные попытки самоубийства с надеждой на то, что в решающий момент появится кто-нибудь и спасет. А главное, все будут беспокоиться, переживать... Любить! В проявлениях чувств к своим близким многие в последнее время становятся суше: работа, заботы - успеть бы в дневник заглянуть, в школу собрать. Отметки хорошие, дома - порядок, значит, говорить вроде бы не о чем, значит, все нормально.

Но отчаяние от неразделенной любви - это, как правило, порыв: захлестнула обида, и наглотался таблеток или бросился в петлю. А в случае Миши с Витей это не демонстративный суицид и не мгновенное решение. Все выглядит иначе, все сложнее. Года два назад ваша газета рассказала о девочках из поселка Мирный, которые пытались отравиться, вроде бы из-за обиды на мальчишек. А по ходу дела выяснилось, что фактически девочки были давно брошены родителями, отец с мамой не появились даже на шестнадцатилетие, которое в тот день отмечала одна из них.

Версия вторая. Криминально-мистическая

То, как мальчишки ушли из жизни, и содержание писем наводит на мысль, что у них была вера в существование некой загробной жизни: похороните нас вместе, а то мы не сможем жить там... Мы всегда будем с вами и будем вас защищать... Насмотрелись фильмов «про жизнь после смерти», начитались мистической литературы? Выясняется, что таких интересов за ними никто не замечал, и чтением книжек мальчишки себя не обременяли. Сект в окрестностях Найхина тоже не наблюдается. Ближайшая православная община - в Троицком, да в Арсеньеве несколько лет назад поселились староверы - все это не ближний свет. Да и отношение христианского мира к самоубийству известно какое: страшный смертный грех! Так что самодельный деревянный крест в снегу возле вяза, на котором мальчишки оставили письма родным, никакого отношения к вере в Бога не имеет. Как, наверное, и легенды, и поверья, связанные с нанайским кладбищем. Следы костра у дерева, качели-тарзанки, с которых летом можно далеко плюхнуться в воду, тоже не наводят на мысль о вере мальчишек в какие-то мифы или о страхе перед заброшенным нанайским захоронением. Мальчишки приходили сюда порыбачить и отдохнуть.

На следующий день после исчезновения мальчишек видели в поселке, где ночевали - никому не известно, но не на улице же, не на морозе... Спустя время, когда прошел шок, бабушка обнаружила недостачу в 150 рублей в своей «заначке». Но у ребят, когда их нашли, не было ни копейки в кармане. Не нашелся и фотоаппарат, который они одолжили у родственников.

Найти тех, кто мог бы позариться на это или вымогать у мальчишек деньги, тоже не удалось.

- Тишайший поселок, подростки в школе не знают, что такое «общак», - заверили работники краевого УВД, выезжавшие с проверкой. - Никаких следов поборов или запугивания.

Правда, нередко случается так, что взрослые даже не подозревают о подобных проблемах в жизни подростков, пока не разыгрывается настоящая трагедия... И все же с милицейскими работниками на этот раз склонен согласиться даже доктор Константин Сливко:

- Естественная реакция на любое насилие, как правило, - защитная, - объясняет он. - Подростки стараются найти поддержку если не у взрослых, то у своих сверстников, отсиживаются дома, меняют школу. С попытками решить проблему самоубийством мне не приходилось сталкиваться, тем более с двойным суицидом. Это не безответная любовь, при которой не легче от того, что ты не первый и не единственный так страдаешь, вокруг немало ребят с такими же проблемами: кто-то кого-то разлюбил или не ответил взаимностью. Но если от вымогательства страдает не один, а несколько подростков, то это уже не вызывает у каждого из них такого ужаса в душе, чтобы решиться на самоубийство. Взрослым в таких ситуациях приходится иметь дело с другими серьезными проблемами, но о самоубийстве, как правило, речи не идет.

Версия третья. Невыносимая тяжесть бытия

Как жила семья, когда мальчишки пошли в школу, стали взрослеть и задумываться о жизни? Как все в таежных селах. Когда развалились леспромхозы, мужчины остались не только без работы, но и без перспектив найти в округе другую, чтобы прокормить семью. Выживали на подножном корму, на стариковские пенсии и детские пособия. Даже те мужики, которые раньше не злоупотребляли спиртным (работа заставляла держать себя в рамках), пристрастились к выпивке всерьез. А новоявленные работодатели предпочитали работников непьющих, и если таковых не находилось на месте, завозили откуда-то со стороны, но с местными старались дел не иметь. Для многих из мастеровых и работящих прежде мужиков круг замкнулся окончательно.

- Вот вы спрашиваете, почему мальчишки стали у меня жить. Отцы их с четырнадцати лет на лесных делянах, а сейчас даже для взрослых работы на селе нет. Как жить? Витина сестра поехала в город и вернулась, не доучившись: отец без работы, у матери зарплата маленькая, а семья - пять человек. Откуда деньги, чтобы доучиться? Сыновья мои оба пьют: и Николай, и Михаил, - призналась Вера Павловна. - Говорила Наташе, еще когда они поженились c Николаем: не давай мужу пить! Она только отмахивалась: все, мол, пьют. Может, потому, что и сама не прочь...

Жизнь у родителей Миши не заладилась, никто не замечал, чтобы мальчик тяжело переживал разлад в семье. Но в его последнем письме только о том и речь: «... я так устал от того, что вы разошлись... хочу одного: чтобы вы были вместе... я вас очень сильно люблю, и это мое последнее желание, папа, пожалуйста, не бросай их....»

«Их» - это мать и старший брат, которого недавно «сняли с инвалидности». И, разумеется, перестали платить пенсию, которая была единственным стабильным источником дохода в семье. Тогда Наталья решила взыскать с отца ребят алименты за те годы, что не живет с семьей. И Миша в последний свой приезд, по ее словам, рассказал, что отец высказал упреки за это ему.

Думается, большой, добротный дом заботливой бабушки уже вряд ли мог оставаться надежной крепостью, спасающей мальчишек от житейских бед. Незыблемой оставалась только дружба. А в дружбе, как известно, подростки бывают максималистами и порой доходят до крайностей.

И действительно, единственной, кто заметил перемену в мальчишках, как выяснилось, была бабушка Вера Павловна, скорее даже почувствовала, чем заметила:

- Вижу, что они друг от друга ни на шаг, и все шепочутся и шепочутся, в чем дело - не пойму, но чувствую, что-то неладное с ними творится, - рассказывала она. - Пошла к Михаилу, говорю ему: надо ребят разлучать, забирайте Витю, пусть дома поживет.

Отец, не вдаваясь в подробности, велел сыну возвращаться домой. Витя сделал уроки и собрался идти в школу, Миша пошел его проводить.

Ни в школу, ни к родителям, ни к бабушке они больше не вернулись...

Валентина СЕМЕНОВА.