Стильные очки Юлии Чепаловой к лицу

06.04.2002 | АРХИВ | 1м. 36 c. | 77

Наша знаменитая землячка, двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова теперь редкая гостья в родных краях. Это и понятно: она теперь москвичка. Но сердце знаменитой лыжницы по-прежнему принадлежит тем местам, где Юля выросла и сформировалась как личность и спортсменка. Поэтому Чепалова продолжает приезжать на малую родину, которую она называет самым лучшим местом на земле. Вот и позавчера Юля, едва спустившись с трапа самолета в Хабаровском аэропорту, тут же попала в окружение земляков.

И началось - цветы, подарки, теплые слова... Чепалова, хотя, наверное, уже и привыкла к таким почестям, тем не менее, была тронута чуть ли не до слез. Впрочем, возможно, слезы и были, но их спортсменка умело скрывала под стильными очками.

Приехала Чепалова не одна. Вместе с ней были отец Анатолий Михайлович - ее первый и постоянный тренер, мама Тамара Михайловна и супруг Дмитрий Ляшенко - тоже, кстати, лыжник. Вся эта дружная компания, как могла, опекала и поддерживала Юлю на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Так что в успехах спортсменки (напомним, что на Играх она стала чемпионкой в спринтерской гонке на 1,5 километра и завоевала «бронзу» на 10-километровой дистанции) есть заслуга и ее семьи. Кстати, Тамара Михайловна в олимпийской деревне стала как бы общей мамой - она варила вкусные обеды, стирала форму для всей лыжной команды.

Здесь же, в аэропорту, состоялась импровизированная пресс-конференция, во время которой олимпийская чемпионка вела себя довольно свободно и постоянно шутила.

- Задача, которую мы с папой ставили перед Олимпиадой, в общем-то была выполнена, - говорит Юля. - Хотела завоевать «золото» и завоевала. Новую на Играх спринтерскую дистанцию 1,5 км я прошла довольно ровно, и соперницы меня не догнали. Что же касается «бронзы»... Я не считаю это неудачей. Это очень сложная дистанция, и к тому же - «классика»: этот стиль я всегда бегаю тяжело. Поэтому третье место - тоже для меня успех.

- Тема судейства на Олимпиаде давно уже стала «притчей во языцех». Тем не менее хотелось бы услышать твое мнение на этот счет...

- Если кто-то хочет спортсмена, что называется, поймать за руку, то обязательно поймает. В Солт-Лейк-Сити это было особенно очевидно. Кстати, судейством были ведь недовольны не только мы. Даже знаменитая итальянка Бельмондо возмущалась тем, что творилось на Олимпиаде. Ну ладно, хватит о грустном.

- О следующей Олимпиаде в Турине уже задумываешься?

- Конечно. Время ведь летит быстро. Там, думаю, обстановка будет более доброжелательной. Я очень люблю итальянцев, а они - меня (смеется).

- Мэр Москвы обещал дать Юлии Чепаловой квартиру. Сдержит свое обещание?

- Куда он денется. Конечно, сдержит!

- Юля, а с мужем о детях еще не думаете?

- Интересная тема. Надо на досуге подумать (смеется).

«Отбившись» от назойливых журналистов, визитеры отправились на прием к полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константину Пуликовскому. Надо сказать, что здесь чемпионка поначалу выглядела не столь раскованно, как в аэропорту. Еще бы: ранг собеседника сказывается. Хотя Юлю вместе с другими нашими «олимпиониками» сразу после Солт-Лейк-Сити принимал президент страны В. Путин, волнение от подобных встреч неизбежно так же, как и «предстартовая лихорадка» в лыжной гонке. Константин Борисович, видимо, знал, чем сразить дам: традиционные кофе и минеральную воду на столике дополнили конфеты «Рафаэлла», а при их виде, если верить рекламе, все женщины восклицают: «О, «Рафаэлла»?! Это искушение!». Полпред поблагодарил чемпионку за то, что она не забывает родные края и, стало быть, подведомственный ему федеральный округ. Чепалова вкратце рассказала о памятных олимпийских победах. Причем не стала повторяться насчет чересчур пристрастного отношения к российским олимпийцам, а заявила, что вообще-то лучше не плакаться, а потихонечку делать свое дело. Если бы, мол, каждый наш лыжник привез на Родину хотя бы по одной медали, все было бы в порядке. Напомним, что сама Юлька осчастливила себя и родную страну двумя олимпийскими медалями...

Вполне освоившись в компании полпреда, Юлия отважилась на вопрос: а можно ли обратиться к Константину Борисовичу с просьбой? Все замерли... И напрасно. Во-первых, сейчас Чепалова не стала просить ни о чем. Во-вторых, если она и обратится в дальнейшем с просьбой к полпреду, то отнюдь не для себя. Просто двукратная олимпийская чемпионка хочет открыть в родном Комсомольске «фамильную» лыжную школу. Планировала это сделать в Москве, но там, по словам Юлии, легче открыть салон красоты, нежели спортшколу. Полпред обещал ей всяческую поддержку, если в этом вопросе возникнут какие-либо препоны.

Геннадий ГАПОНОВ. Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%