Стильные очки Юлии Чепаловой к лицу
Наша знаменитая землячка, двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова теперь редкая гостья в родных краях. Это и понятно: она теперь москвичка. Но сердце знаменитой лыжницы по-прежнему принадлежит тем местам, где Юля выросла и сформировалась как личность и спортсменка. Поэтому Чепалова продолжает приезжать на малую родину, которую она называет самым лучшим местом на земле. Вот и позавчера Юля, едва спустившись с трапа самолета в Хабаровском аэропорту, тут же попала в окружение земляков.
И началось - цветы, подарки, теплые слова... Чепалова, хотя, наверное, уже и привыкла к таким почестям, тем не менее, была тронута чуть ли не до слез. Впрочем, возможно, слезы и были, но их спортсменка умело скрывала под стильными очками.
Приехала Чепалова не одна. Вместе с ней были отец Анатолий Михайлович - ее первый и постоянный тренер, мама Тамара Михайловна и супруг Дмитрий Ляшенко - тоже, кстати, лыжник. Вся эта дружная компания, как могла, опекала и поддерживала Юлю на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Так что в успехах спортсменки (напомним, что на Играх она стала чемпионкой в спринтерской гонке на 1,5 километра и завоевала «бронзу» на 10-километровой дистанции) есть заслуга и ее семьи. Кстати, Тамара Михайловна в олимпийской деревне стала как бы общей мамой - она варила вкусные обеды, стирала форму для всей лыжной команды.
Здесь же, в аэропорту, состоялась импровизированная пресс-конференция, во время которой олимпийская чемпионка вела себя довольно свободно и постоянно шутила.
- Задача, которую мы с папой ставили перед Олимпиадой, в общем-то была выполнена, - говорит Юля. - Хотела завоевать «золото» и завоевала. Новую на Играх спринтерскую дистанцию 1,5 км я прошла довольно ровно, и соперницы меня не догнали. Что же касается «бронзы»... Я не считаю это неудачей. Это очень сложная дистанция, и к тому же - «классика»: этот стиль я всегда бегаю тяжело. Поэтому третье место - тоже для меня успех.
- Тема судейства на Олимпиаде давно уже стала «притчей во языцех». Тем не менее хотелось бы услышать твое мнение на этот счет...
- Если кто-то хочет спортсмена, что называется, поймать за руку, то обязательно поймает. В Солт-Лейк-Сити это было особенно очевидно. Кстати, судейством были ведь недовольны не только мы. Даже знаменитая итальянка Бельмондо возмущалась тем, что творилось на Олимпиаде. Ну ладно, хватит о грустном.
- О следующей Олимпиаде в Турине уже задумываешься?
- Конечно. Время ведь летит быстро. Там, думаю, обстановка будет более доброжелательной. Я очень люблю итальянцев, а они - меня (смеется).
- Мэр Москвы обещал дать Юлии Чепаловой квартиру. Сдержит свое обещание?
- Куда он денется. Конечно, сдержит!
- Юля, а с мужем о детях еще не думаете?
- Интересная тема. Надо на досуге подумать (смеется).
«Отбившись» от назойливых журналистов, визитеры отправились на прием к полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константину Пуликовскому. Надо сказать, что здесь чемпионка поначалу выглядела не столь раскованно, как в аэропорту. Еще бы: ранг собеседника сказывается. Хотя Юлю вместе с другими нашими «олимпиониками» сразу после Солт-Лейк-Сити принимал президент страны В. Путин, волнение от подобных встреч неизбежно так же, как и «предстартовая лихорадка» в лыжной гонке. Константин Борисович, видимо, знал, чем сразить дам: традиционные кофе и минеральную воду на столике дополнили конфеты «Рафаэлла», а при их виде, если верить рекламе, все женщины восклицают: «О, «Рафаэлла»?! Это искушение!». Полпред поблагодарил чемпионку за то, что она не забывает родные края и, стало быть, подведомственный ему федеральный округ. Чепалова вкратце рассказала о памятных олимпийских победах. Причем не стала повторяться насчет чересчур пристрастного отношения к российским олимпийцам, а заявила, что вообще-то лучше не плакаться, а потихонечку делать свое дело. Если бы, мол, каждый наш лыжник привез на Родину хотя бы по одной медали, все было бы в порядке. Напомним, что сама Юлька осчастливила себя и родную страну двумя олимпийскими медалями...
Вполне освоившись в компании полпреда, Юлия отважилась на вопрос: а можно ли обратиться к Константину Борисовичу с просьбой? Все замерли... И напрасно. Во-первых, сейчас Чепалова не стала просить ни о чем. Во-вторых, если она и обратится в дальнейшем с просьбой к полпреду, то отнюдь не для себя. Просто двукратная олимпийская чемпионка хочет открыть в родном Комсомольске «фамильную» лыжную школу. Планировала это сделать в Москве, но там, по словам Юлии, легче открыть салон красоты, нежели спортшколу. Полпред обещал ей всяческую поддержку, если в этом вопросе возникнут какие-либо препоны.
Геннадий ГАПОНОВ. Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.