Юрий ПОЛЯНСКИЙ: «Шведы подобрали то, что уронили мы»
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Юрий ПОЛЯНСКИЙ: «Шведы подобрали то, что уронили мы»

09.04.2002
Просмотры
380

Заслуженный тренер России по хоккею с мячом Юрий Полянский вернулся из Швеции, где находился по приглашению местного клуба «Хаммарбю». Цель его поездки - знакомство с методикой подготовки юных хоккеистов в этой стране. После возвращения из Скандинавии он ответил на вопросы корреспондента «НС».

- Юрий Иванович, а почему в Швецию пригласили именно вас, а не кого-то из ваших коллег, тоже тренирующих детей и юношей?

- Год назад один из моих бывших воспитанников Саша Тарасенко, который работает в совместном российско-шведском предприятии, помог мне оформить путевку на чемпионат мира в Скандинавию. Во время этого первенства и завязались контакты с коллегами из Швеции. Тарасенко же договорился и насчет этой поездки, причем ее приурочили к финальным матчам на первенство страны среди детей, юношей, юниоров и женщин. Они по традиции проводятся в течение двух дней в шведском городе Упсале.

- И каковы впечатления?

- Потрясающее зрелище! Особенно меня поразили женщины-хоккеистки. И отнюдь не экзотикой: в России девушки тоже играют в хоккей с мячом. Но в Швеции уровень мастерства спортсменок, конечно же, выше. Удивила уже прелюдия к матчу. Шведки вышли на разминку за полтора часа (!) до начала игры. Около получаса они интенсивно разминались на соседнем, свободном ото льда стадионе с беговыми дорожками (термометр в первый день показывал плюс 20, во второй - плюс 12 градусов). Я еще подумал, как же они будут после такой нагрузки играть в хоккей? А девушки потом еще столько же времени разминались уже на коньках и потом играли в достаточно высоком темпе... И бились до последнего! Стокгольмский АИК за три минуты до финального свистка при счете 6:5 не забил пенальти, и за секунду (!) до окончания был наказан: соперницы из «Вастерстрендз АИК» сравняли счет, а в дополнительное время забили решающий гол. Что тут началось... Счастливые победительницы забросали трибуны своими шлемами (оказывается, чемпионкам на награждении выдают так называемые «Золотые шлемы» - они обычные, но покрыты специальной краской), а потом выстроились в шеренгу и помчались к трибуне, где сидели их болельщики. А за несколько метров до нее плюхнулись на лед и покатились на животе . Так они благодарили своих почитателей за поддержку. Ритуал, конечно, не новый: помнится, сборная Швеции после победы на хабаровском чемпионате мира в 1981 году так же благодарила наших болельщиков за симпатии к ним. Поразило другое. Играли-то чемпионки в белоснежных свитерах, но и после «шлифовки» льда формой ее цвет нисколечко не изменился. Я же представил, во что превратились бы эти белые свитера, прокатись хоккеистки в той же позе на нашем «Нефтянике»... Но я отвлекся. После награждения девушки пошли на трибуны к своим друзьям, родителям... Последние, кстати, тут же передали им малышей - где грудного, где двух- трехлетнего... То есть за час-другой до этого на арене не на шутку рубились молодые мамаши. У нас подобное трудно представить.

- Но вас, я думаю, больше интересовали все-таки решающие матчи среди детей и юношей, ведь вы работаете именно с этим возрастом.

- Конечно. С женского финала я начал лишь для того, чтобы показать общую атмосферу. Для зрителей - это настоящий праздник. Меня мороз пробрал, к примеру, когда перед матчем юниоров - а он открывал программу финалов - вышедший на лед солист стал исполнять гимн своей страны, а 20-тысячный стадион в едином порыве его подхватил. Что касается игры юношей и юниоров, то я лишний раз убедился в прекрасной технике и умелых тактических действиях шведских хоккеистов. Катаются все очень прилично, тут никаких изъянов нет. Высок именно средний уровень, что мы в просторечии именуем хорошей школой. Ярких индивидуальностей, правда, тоже немного. Особенно мне понравился 17-летний Тобиаш Линдберг. Хотя его команда «Сандвикен» уступила в финале «Лидчепингу» - 3:4, именно Линдберг был лучшим на ледовом поле. Запомните эту фамилию: уверен, этот паренек в будущем окажется в национальной команде. По-прежнему восхищает высокий процент реализации стандартных положений шведскими хоккеистами любых возрастов. Среди 19-летних победу в финале праздновал «Лидчепинг» со счетом 8:5. Так вот, девять из тринадцати мячей в этой встрече было забито после розыгрыша «стандартов»! Тут россиянам есть чему поучиться.

- Что еще мы можем перенять у скандинавов?

- Да многое... Но здесь, увы, не все зависит от нас, тренеров. Я обратил внимание, насколько там привито уважение к спортивным наставникам и судьям. Свисточек на тренировке прозвучал, и хоккеисты - все внимание. В игре - то же самое: никаких разговоров, никаких апелляций... Мы же постоянно видим, как игроки команд мастеров после каждого второго свистка коршуном набрасываются на арбитра. Особенно этим грешат хоккеисты «Енисея», «Кузбасса», «Старта»... Общая культура такая, что поделаешь. А условия для занятий? Я поинтересовался у шведских коллег, сколько у них больших катков с искусственным льдом. Оказалось, в одном Стокгольме - шесть. А сколько в том же Стокгольме коробок для хоккея с шайбой с холодильными установками, они ответить затруднились. Эти арены там просто не считают! Может быть, это упущение организаций, ведающих статистикой, но, по мне, лучше бы мы в статистике от шведов отставали, чем в таких вещах. Условиям же для летней подготовки вообще позавидовать можно. В Швеции нет детско-юношеских спортивных школ в нашем понимании, там вся работа ведется в клубах. Но ребенок при этом может в любое время прийти на стадион, прикатить в определенный сектор поля ворота (они все на колесиках) и отрабатывать удары сколько душе угодно. Закончил - откатил ворота назад. Напоминать об этом никому не надо. Гасящие сетки у них вообще никогда не снимаются. Стало быть, ни-кто не видит в них потенциальные рыболовные снасти. Да что говорить - другой мир...

- За державу обидно, да?

- Обидно, что многое из того, чем славились мы, шведы успешно переняли. У юных хоккеистов там летом специальной подготовки почти никакой. Они просто играют в футбол, теннис, другие спортивные игры. Да и зимой один и тот же игрок спокойно может сменить «мячевую» клюшку на «шайбную» и играть со сверстниками в хоккей на каком-нибудь турнире. Так ведь у нас в стране в 60-е и 70-е годы было то же самое! Практически одни и те же ребята играли летом в футбол, а зимой - в хоккей. И русский, и канадский, в зависимости от календаря соревнований. Все это давало разностороннюю физическую подготовку. Может быть, поэтому мы в ту пору постоянно выигрывали мировые чемпионаты по хоккею и хоккею с мячом? Как ни хают сейчас те времена, но, что касается спорта, система в Союзе была выстроена. Пусть она называлась казенно: «система физического воспитания подрастающего поколения», но первое слово в этом штампе полностью соответствовало своему значению. Сейчас же в подготовке спортивной смены у нас действует другой принцип. Я его обозначу одной фразой: кто во что горазд. В этом смысле мне за державу действительно обидно...

Беседовал Геннадий ГАПОНОВ.