Тренеры приходят и... уходят
В хоккейном клубе «Амур» вновь смена тренера. Седьмая (!) за шесть сезонов, проведенных клубом в суперлиге. Согласитесь, это «достижение» вполне может претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса.
На днях команде был представлен новый тренер Андрей Пятанов. Он работал в московском «Динамо» старшим тренером при Владимире Семенове, а когда последнего «ушли», одно время исполнял обязанности главного. Потом Андрей Константинович был помощником Зинэтулы Билялетдинова. И вот теперь он у нас. Что ж, похоже, произошел своеобразный обмен - вместо Варнакова динамовцы отдали «Амуру» Пятанова. Только вот равноценный ли этот обмен?
Давайте вспомним, кто тренировал наш клуб ранее. Александр Блинов, Валентин Егоров, Владимир Мариничев, Виктор Семыкин, Сергей Борисов, вновь Мариничев, Михаил Варнаков... Кто-то из них проработал в «Амуре» сезон, кто-то чуть меньше, а Борисову руководить командой «посчастливилось» всего-то... одну официальную игру. Но, несмотря на постоянную «перетасовку колоды» (ведь с приходом нового специалиста появляются в клубе и новые хоккеисты), «Амур» умудряется показывать более-менее приличные результаты, стараясь удерживаться в первой десятке.
И все-таки, почему тренеры в команде не задерживаются? Причины опять же разные. Против Егорова, например, были настроены сами хоккеисты, и президент клуба Виктор Лопатюк встал на сторону игроков. Мариничев, как говорят, любил заглядывать на дно бутылки. Короче, большинству наставников на дверь указывал строгий президент.
В ситуации же с Михаилом Варнаковым все получилось иначе. Тренер сам не стал продлевать контракт с клубом (первоначально этот контракт был заключен на год) и переходит в столичное «Динамо», где будет помощником своего давнего знакомого - Билялетдинова. Этот дуэт уже раньше работал в стане «бело-голубых» и даже привел москвичей в чемпионы. Но затем (вот уж изменчив лик фортуны!) весь тренерский состав клуба отправили в отставку. Билялетдинов подался за границу, а Варнаков некоторое время отдохнул от хоккея в родном Нижнем Новгороде, а затем принял предложение Лопатюка возглавить «Амур». Но по ходу нынешнего сезона Билялетдинов вновь принял «Динамо» и вновь пригласил к себе Варнакова.
- Мне очень жаль, что Михаил Павлович покидает нашу команду, - сказал Виктор Лопатюк журналистам на специальной пресс-конференции. - Он много сделал для того, чтобы «Амур» выступил достойно в этом сезоне. Но тренер сделал свой выбор, и хотя мы с ним неоднократно беседовали на эту тему, каждый остался при своем мнении. Тем не менее, желаю Варнакову дальнейших успехов в тренерской работе.
- А удастся ли после ухода Варнакова сохранить состав?
- Пока все в строю. У команды, кстати, до ухода в отпуск запланирована еще поездка в Японию. Правда, у ряда хоккеистов 30 апреля заканчиваются контракты. И таких игроков, конечно же, интересовало, кто будет новым тренером.
- Виктор Андреевич, а увидим ли мы в воротах клуба в будущем сезоне Стива Плуффа?
- Стив уже в Хабаровске свой человек, ведь он за «Амур» провел три сезона. Канадец, судя по всему, и дальше готов играть у нас. Если, конечно, его никто не перекупит.
А вот что сказал на прощание сам Михаил Варнаков:
- Наш клуб занял свое законное место. Будем откровенны: те команды, что разместились выше хабаровчан, имеют в своих составах более опытных исполнителей, да и в финансовом плане тоже превосходят. Рад за ребят - они сделали все, что могли, а некоторые даже прыгнули выше головы. Да и зрителям, судя по всему, игра клуба импонировала. Помните, как после заключительной домашней встречи сезона с «Ладой», несмотря на поражение, болельщики аплодировали команде стоя? Это наивысшая оценка, которая, считаю, дороже любых денег.
- А как вам работалось с Виктором Лопатюком?
- Нормально работалось. Хотя сейчас, наверное, найдутся издания, особенно центральные, которые начнут ехидно писать: опять, мол, от Лопатюка ушел тренер! А я бы так сказал: «Не стоит пугать Лопатюком. Он, может быть, менее конфликтный, чем иные люди, входящие в руководящий состав клуба». Во всяком случае, мы с Виктором Андреевичем зла друг на друга не держим.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.